Мемориальный комплекс «Шаҳидлар хотираси» (в переводе с узбекского языка – «Памяти жертв репрессий») занимает обширную территорию напротив Ташкентской телебашни и представляет собой парковую зону отдыха на берегу канала Бозсу. Общая площадь мемориала составляет 17 гектаров. Издалека привлекает внимание проезжающих мемориальная ротонда высотой 27 метров, состоящая из восьми мраморных колонн и увенчанная округлым бирюзовым куполом. Под куполом, ровно посередине ротонды, возлежит памятный камень-надгробие, сориентированное точно на Мекку. На нём выгравирована надпись на трех языках (арабском, английском и узбекском): «Память о тех, кто погиб за свое отечество, будет жить вечно». Величественную ротонду по всей окружности опоясывают аккуратные газоны с пышными цветниками.
Чуть поодаль находится здание музея «Памяти жертв репрессий», выстроенное в восточном стиле, окруженное резными деревянными колоннами с национальным орнаментом.Экспозиция музея посвящена жертвам сталинских репрессий и других периодов политического террора, в результате которых погибли тысячи безвинных людей, несправедливо осуждённых, сосланных в лагеря, депортированных или расстрелянных. Здесь собраны старинные фотографии, исторические документы, свидетельствующие о беспрецедентных массовых акциях, направленных на уничтожение огромного количества народа, причём лучших его представителей: выдающихся поэтов, учёных, актеров, которые так или иначе становились неугодными правящему режиму. За время сталинских репрессий было расстреляно порядка 14 000 человек, 118 000 было сослано в лагеря, что было равносильно смерти из-за невыносимых условий проживания.
Место мемориала было выбрано не случайно – именно сюда, на берег реки, привозили ночью приговорённых, и под звук проходящих рядом железнодорожных составов приводили в исполнение страшный приговор. Тела расстрелянных сбрасывали прямо в реку, уносившую их далеко за пределы города, или закапывали в общих могилах, которые были обнаружены позднее, при строительстве новой Ташкентской телебашни.
Ничто не напоминает сейчас о тех страшных событиях в этом прекрасном, спокойном месте, куда приходят погулять теплыми летними вечерами взрослые и дети, приезжают новобрачные, дабы возложить цветы к подножию мемориала. Ровные дорожки парка привлекают подростков, лихо разъезжающих на роликах и скейтбордах, а открывающаяся на территории комплекса безмятежная панорама так и просит запечатлеть всё это великолепие на фото- или видеокамеру.
Сразу оговорюсь, что не хочу вкладывать в этот тайник какой-то идеологический, политический смысл. Не хочу давать оценку экспозиции музея, посвященную «жестоким репрессиям» царизма, плавно переходящего в СССР, который только и делал, что угнетал, порабощал, грабил... О том, что Советский Союз не только угнетал, а еще и вкладывал, и поднимал, и строил - здесь вы точно не услышите, цель музея противоположная.
Я приглашаю вас совершить прогулку по одному из самых красивых уголков Ташкента! Пройдите по набережной вдоль выстрой речки, насладитесь видами на телебашню, здание в национальном стиле с голубыми куполами и резными колоннами, величественную ротонду, фонтаны, прекрасные деревья и цветы, отдохните на одной из многочисленных лавочек, сделайте красивые фото!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: