Самарские легенды. Катькина дорога [MS/23495]

Катькина дорога
Катькина дорога
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Самарская обл.
о. Рождественский р-н
Оценки тайника[?]
Доступность: 5
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Поклонный крест
Поклонный крест
Вид на Рождествено от окончания тракта.
Вид на Рождествено от окончания тракта.
Местный транспорт
Местный транспорт
Автор: Инструктор
Создан: 27.07.2019
Опубликован: 01.08.2019
(отредактирован: 17.03.2021)

Описание окружающей местности

Ещё в XVIII веке был создан Оренбургский почтовый тракт, когда Оренбург был создан как форпост России на тогдашней юго-восточной границе империи, и там появилась почтовая служба.  Строилась дорога там, где проходил казачий тракт, скотопрогонные и торговые дороги, проложенные кочевниками. На всем протяжении были установлены каменные верстовые столбы, на перекрёстках — указатели, так называемые «руки», через каждые примерно 25 км выкопаны государственные колодцы (некоторые до сих пор действуют).

Тракт был для Самарской луки и губернии в целом — транзитным и представлял собой главную дорогу. Связывал между собой Москву и восточные провинции империи. На территории Самарской луки он проходил через сёла Рождествено, Новинки, Шелехметь, Родниковый, Аскулы, Сосновый Солонец, Валы, Жигули.

После открытия левобережного варианта тракта (1 января 1855 года), по территории Самарской луки гнали в основном заключённых. Поэтому в сёлах Сосновый Солонец и Жигули были построены тюремные лазареты и помещения для временного содержания заключённых.

В настоящее время участки дороги от Шелехмети до Рождествено, от села Валы до села Жигули заасфальтирован, от Шелехмети до села Аскулы можно передвигаться только зимой, а от села Сосновый Солонец до Валов дорога представляет собой «улучшенную грунтовку».

(эти 4 абзаца взяты с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Оренбургский_почтовый_тракт)

Однако остался небольшой кусочек первозданного тракта.  После появления Саратовского водохранилища и повышения уровня Волги в районе Самары бывший полуостров Рождественский стал полноценным островом, отделённым от правого берега протокой Воложкой. И именно здесь, на протяжении почти трёх километров сохранилась мощёная известняковым булыжником дорога.

Часто можно услышать легенду, что этот участок назван «Катькиной дорогой» потому, что якобы, по этому тракту Екатерина II  совершила свой вояж в Поволжье.  Это неверно. Екатерина II никогда не бывала в этих крах, её поволжский вояж происходил гораздо севернее.

Гораздо достовернее звучит вариант, что по этой дороге частенько ездила к переправе через Волгу, чтобы побывать в Самаре, владелица здешних земель, хозяйка села Рождествено (ему посвящён отдельный тайник  TR/7481).

В 1768 году императрица Екатерина II пожаловала Рождествено (и прочие сёла Самарской Луки) с прилегающими к нему территориями братьям Орловым. В 1831 году Рождествено перешло во владение одной из трех дочерей В. Г. Орлова - Екатерине Владимировне Новосильцевой. Вот по её имени народ и нарёк дорогу от Рождествено до переправы на Самару «Катькиной дорогой». Интересная была женщина. Знаете, что она построила в селе в первую очередь? Первым зданием в селе, построенном в 1832 году по распоряжению новой хозяйки села, была больница. Для всех нуждающихся. Из Самары Екатериной Владимировной был выписан доктор, которому также был построен дом для проживания  и определено отменное жалование за счёт Новосильцевой.

Однако есть у этого тракта и печальные страницы истории…

 В 1918 году настоятелем храма в Рождествено был протоиерей Михаил Смирнов. Его сын служил сначала в Царской, а потом в Белой армии и воевал в Самаре на стороне белых. Имя отца Михаила было занесено в список врагов новой власти, он был приговорен к расстрелу. Однажды он пришел на службу, а его уже ждали у храма с оружием в руках. Он попросил разрешения отслужить Литургию, ему разрешили. Отец Михаил отслужил, причастился, его тут же арестовали...

Отца Михаила повели за Воложку, раньше там была небольшая протока, через которую был проложен мостик. Место, куда его привели, называлось Лебяжьи озера. Там его и расстреляли. Сейчас на этом месте установлен Поклонный крест, установленный  в 2010 году, в день Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Нагорная (17.08.2023 20:29:58)
Мы нашли! Я приехала из Уфы с любимой собакой отдыхать на турбазу Ладья) гуляли по дорогам и увидели крест. Стала гуглить . Вышла на ваш сайт) тайник нашли) ничего не взяли, ибо положить взамен нечего было, отметились в блокнотике)
Фефачка (08.08.2022 05:12:32)
Перебраться через Волгу, пройтись вдвоём по тракту, вдыхая запахи лета, выйти практически к Рождественно-день был чудесный. Тайник взять оказалось не трудно, природа сделала своё дело, обошлось без трудностей. БОЛЬШОЕ СПАСИБО АВТОРУ ЗА ЭТОТ ДЕНЬ.
mlan (12.09.2021 20:43:02)
Sirena (12.09.2020 12:00:56)
tsepoff&anastasia (12.07.2020 12:48:01)
DisaV (31.01.2020 13:09:09)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.