28 июля 1914 года началась Первая Мировая Война - один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества (продолжалась до 11 ноября 1918 г.) 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия заявила, что не допустит оккупации Сербии. 31 июля в России объявлена всеобщая мобилизация в армию. В тот же день Германия предъявляет России ультиматум: прекратить призыв в армию, или Германия объявит войну России. Франция, Австро-Венгрия и Германия проводят мобилизацию. Германия стягивает войска к бельгийской и французской границам…
Первая Мировая Война длилась 1 568 дней. В войне участвовали 35 государств, которые мобилизовали около 70 млн. человек. В результате войны страны-участницы потеряли около 10 млн. человек убитыми, 22 млн. были ранены, 8 млн. попали в плен.
Тема Первой Мировой Войны в нашей стране, в общем-то, не освещалась достаточно широко. Возможно (такое мнение указывается в некоторых источниках, и я его разделяю), это связано с последовавшим за этим развалом Российского Государства, установлением Советской Власти, считавшей (на мой взгляд - вполне обоснованно) эту войну противоречившей интересам России (Империалистическая война) и последовавшей за этим Гражданской войной, герои и события которой были значительно более важны и нужны идеологически для Советского Государства.
Масштабное участие нашей страны в Первой Мировой Войне было оплачено потом и кровью российских солдат - от рядовых до генералов. В годы Первой Мировой войны в России было мобилизовано 16 млн. человек, из них 1 млн. 800 тыс. были убиты, более 3 млн. ранены, почти 3,5 млн. попали в плен.
На этой войне у России были свои Герои и их Подвиги - некоторые стали примером невероятного мужества и стойкости, другие примером воинского умения и отваги. За героизм 1 млн. 500 тыс. солдат и 500 офицеров были награждены Георгиевскими крестами.
Знак отличия Военного ордена — причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской гвардии, армии, флоте для нижних чинов с 1807 по 1917 годы. До 1913 года имел неофициальное название Георгиевский крест; в 1913 году оно было официально закреплено в статуте. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля. С 19 марта 1856 года императорским указом введены четыре степени знака. Знаки носились на Георгиевской ленте на груди и изготавливались из золота (1-я и 2-я ст.) и серебра (3-я и 4-я ст.) На реверсе размещались слова «4 степ.», «3 степ.» и т. д. Знаки 1-й и 3-й степеней имели дополнительный бант на Георгиевской ленте. Награждения совершались последовательно: от младшей степени к старшей. При наличии всех четырёх степеней знака на мундире носились 1-я и 3-я, при наличии 2-й, 3-й и 4-й степеней надевались 2-я и 3-я, при наличии 3-й и 4-й надевалась только 3-я.
Кроме Георгиевского креста, существовала ещё одна награда - Георгиевская медаль. Медаль Российской империи с надписью «За храбрость», учреждённая 10 августа 1913 года и причисленная к Военному Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Медаль имела 4 степени, предназначалась для награждения нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) за боевые заслуги в мирное и военное время, по статуту не подходящие для награждения Георгиевским крестом. Также медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою против неприятеля, точно предусмотренные статутом Георгиевского креста.
Сейчас в интернете, на одном из сайтов Министерства обороны, публикуются сохранившиеся архивы документов Первой Мировой Войны, в том числе сведения о награждениях Георгиевскими крестами. Мне посчастливилось найти информацию про своего прадеда - награждения, ранения, а ставший известным из этих документов номер полка позволил проследить боевой путь.
Данный тайник посвящается памяти российских солдат - участников Первой Мировой Войны.
В современной России очень немного памятников, посвящённых этой войне, но они создаются (в интернете мне попалась информация о примерно двух десятках по всей стране). В Санкт-Петербурге и пригородах я смог обнаружить четыре таких памятника (есть ещё памятники, где ПМВ перечисляется среди нескольких войн).
Есть в Санкт-Петербурге и особенный, уникальный памятник, посвящённый Первой Мировой Войне и созданный летом 1917 года. Это горельеф на стене церкви Николаевского кавалерийского училища - память о выпускниках училища, погибших на фронтах Первой Мировой. На горельефе две даты - 1914 (год начала войны) и 1917 (год создания памятника). Долгое время этот памятный знак был скрыт от обозрения, так как находится на тыльной стороне здания (Лермонтовский проспект, дом 54), и его загораживали вплотную подступавшие сооружения более поздней постройки. Около 5-ти лет назад эти сооружения (цеха бывшей мебельной фабрики) были снесены, и сейчас памятник можно увидеть от дома № 19 по 12-й Красноармейской улице через открытые ворота охраняемой территории.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: