В 2023 году в составе туристического поезда появился новый обзорный вагон, который курсирует в летний период. Вагон стилизован под эпоху начала XX века.
Автор: Solo
Создан: 28.06.2019
Опубликован: 04.07.2019
(отредактирован: 02.05.2024)
Компаньоны: Арбузик
Описание окружающей местности
Появлению ретропоезда «Рускеальский экспресс» мы в какой-то мере обязаны Огюсту Монферрану — создателю Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Для отделки этого величественного храма архитектор использовал мрамор из карельского села Рускеала. Доставка камня до Ладожского озера на подводах по разбитым дорогам была долгой и с риском для сохранности дорогого материала. Якобы тогда, в первой половине XIX века, Монферран и заявил о необходимости построить железную дорогу, подобную английской. Правда, идею воплотили только через столетие.
Утверждать, что старинный поезд, который ходит от Сортавалы до Рускеалы, погружает пассажиров в конкретную эпоху, было бы неверно. Скорее, здесь гармонично синтезируются элементы разных периодов. Несмотря на это, состав удивляет и даже восхищает, поэтому не испытывает недостатка в пассажирах, хотя курсирует ежедневно.
Вагоны рускеальского ретропоезда-экспресса окрашены в синий цвет — так с 1879 года в царской России красили «берлины», пассажирские вагоны I класса. Они были наиболее комфортными, предназначались для знати, чиновников высших рангов и прочих богатых путешественников.
Внутреннее убранство ретропоезда Рускеала — Сортавала тоже эклектично. В нем сохранен буржуазный лоск, старинная мебель и буазери, кожаная обивка мягких пассажирских полок, карты железных дорог царской России, бархатные шторы. И тут же — характерные для сталинской эпохи ковры и настольные лампы под абажурами из зеленого стекла. Стены украшены фотографиями, сделанными в XIX–XX веках. А еще в интерьерах вагонов первого класса деликатно прячутся USB-разъемы для подключения гаджетов и есть Wi-Fi — в полном соответствии с современными представлениями о комфорте.
Сочетания элементов детально продуманы, поэтому дизайн получился гармоничным. Дело ведь не в точной исторической привязке, а в ощущении старины, которого ждут все, кто отправляется в путешествие в Рускеалу на ретропоезде.
В экспрессе предусмотрен VIP-вагон. Его оформление во многом цитирует интерьер императорского вагона, в котором Николай II путешествовал из Санкт-Петербурга в Хельсинки. В вагоне работает не только проводник, но и официант, который — в зависимости от времени суток — принесет легкий завтрак или ужин с шампанским. Под потолком VIP-купе установлен монитор, на который идет прямая трансляция из кабины машиниста. Можно наблюдать работу паровозной бригады.
Любителям красивых памятных фотографий понравится дополнительная услуга — специальное купе, в котором можно пользоваться аксессуарами для фотосессий. И здесь тоже эклектика: старинные шляпы и веер, большой, перетянутый ремнями чемодан советской эпохи.
Вагон-ресторан «Царский» напоминает великосветский салон, оформленный в пастельных тонах: изящные кресла на гнутых ножках и круглые столики, сияющий трубой граммофон, до блеска начищенная медная фурнитура, шторы с витыми шнурами-подхватами, зеркала в массивных рамах, уютный свет бра. Особый шик — старинное пианино, причем это не декорация, а инструмент с прекрасным звучанием.
В ресторане подают пирожки-калитки, фрикадельки с брусничным соусом, мясо по-петровски и другие вкусные блюда карельской и европейской кухни. А за барной стойкой можно заказать подходящий напиток, выбрав его из богатой винной карты.
Вагон «Старорусский» больше похож на ресторан в классическом понимании: заведение с рядами столиков. Его изюминка — обилие деревянной резьбы в оформлении потолка, настенного декора и мебели.
Если вы не голодны, можно не посещать вагон-ресторан, а просто выпить чаю — проводники подают его бесплатно прямо в купе в стаканах в массивных металлических подстаканниках.
Большинство проводников в «Рускеальском экспрессе» — женщины. Это не вписалось бы в аутентичную атмосферу поезда XIX века, но зато полностью отражает ситуацию с 1916 года. Именно тогда, в разгар Первой мировой войны, вдов и девиц стали брать на работу проводниками, поскольку «пригодный мужской элемент перемещался на должности, требующие по условиям своей работы исключительно мужчин» — так в служебных записках железнодорожные чиновники поясняли министру путей сообщения необходимость нововведений. Кстати, тогда профессия называлась на французский манер «кондуктóр», с ударением именно на последний слог.
Поэтому униформа проводников ретропоезда «Рускеальский экспресс» совершенно оправданно воссоздает образы начала XX века. Очаровательные девушки одеты в черные костюмы: юбка макси, строгий двубортный жакет с синими петлицами и кокетливая шляпка.
Разумеется, в бригаде есть начальник поезда, оперативно решающий все вопросы в пути, а еще машинист и кочегар, без которых старичок-локомотив не смог бы передвигаться.
Иногда пассажиры огорчаются, не найдя в ресторане пианино или увидев одно VIP-купе вместо целого вагона для особо важных персон. Дело в том, что летом, а также по выходным и в праздники по маршруту курсирует не только «Рускеальский экспресс» (рейсы 921/922 и 923/924), но и дополнительный стилизованный ретропоезд Сортавала — Рускеала (рейсы 925/926). В составе второго типа только один вагон-ресторан — с более современным оформлением, построенный в Финляндии в 70-х годах ХХ века, — несколько VIP-купе и детский вагон с игровой зоной.
Зная, в чем разница между ретропоездом и «Рускеальским экспрессом», удобнее выбирать рейс и заказывать билеты, нет риска разочароваться. Просто составы рассчитаны на разные вкусы.
Маршрут «Рускеальского экспресса» довольно короткий, всего 29 км. Дорога занимает 1 час. Как видим, скорость поезда невысока, однако иногда быстро не значит хорошо. Паровоз мог бы идти проворнее, но тогда пассажиры лишились бы приятных минут отдыха и возможности рассмотреть красоту пейзажей: горные склоны, реликтовый лес, живописную реку.
Поезд курсирует ежедневно с 1 июня 2019 года. Чтобы открыть этот туристический маршрут в Карелии, пришлось реконструировать 2,5 км путей, восстановить инженерные коммуникации для техобслуживания состава и подачи воды, отремонтировать здание станции Сортавала и поворотный круг бывшего локомотивного депо, построить рядом с горным парком «Рускеала» платформу для регулярного приема ретропоезда. На конечной станции пассажиры могут наблюдать, как состав меняет направление движения на поворотном кольце, как паровоз заправляют водой и проводят технический осмотр. Это необычно и познавательно.
В сравнительно небольших населенных пунктах, где начинается и завершается маршрут экспресса, немало мест, где можно узнать интересные истории, с удовольствием погулять, получить новые впечатления. Например, в Сортавале можно увидеть исторические здания, в которых отражены архитектурные традиции Великого княжества Финляндского (город раньше был в его составе).
Интересна для гостей и набережная залива Ляппяярви со знаменитым камнем — говорят, если загадать желание, прикоснувшись к этому валуну, оно непременно исполнится. Приятные пешие прогулки дарит гостям национальный парк «Ладожские шхеры», занимающий более 120 тысяч га, на которых растянулись скальные массивы и удивительной красоты леса. А воды Ладожского озера успокаивают своим мерным плеском.
Недалеко от Сортавалы, всего в 43 км, находится знаменитый остров Валаам с монашеской обителью. Стоит посетить это место — здешние пейзажи и особенности архитектуры дарят сильные впечатления.
Главный объект интереса туристов, отправляющихся из Сортавалы и других городов в Рускеалу, — горный парк с мраморным каньоном и штольней, рускеальским провалом и итальянским карьером, утесами Екатерины II и Ивана-да-Марьи. Помимо прогулок по пешим маршрутам, в парке можно заняться дайвингом или банджи-джампингом, покататься в конном экипаже, спуститься на тросе над водопадом.
mag.russpass.ru
Подробнее о расписании и остановочных пунктах читайте на официальном сайте в разделе "ретропоезда" - https://www.rzd.ru/ru/10420
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: