Рускеальский экспресс [VI/23308]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Сортавальский р-н
Ближайший нас.пункт
Сортавала, Рускеала
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.93Рекомендаций: 5Нашли: 31
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
В 2023 году в составе туристического поезда появился новый обзорный вагон, который курсирует в летний период. Вагон стилизован под эпоху начала XX века.
В 2023 году в составе туристического поезда появился новый обзорный вагон, который курсирует в летний период. Вагон стилизован под эпоху начала XX века.
Автор: Solo
Создан: 28.06.2019
Опубликован: 04.07.2019
(отредактирован: 02.05.2024)
Компаньоны: Арбузик

Описание окружающей местности

Появлению ретропоезда «Рускеальский экспресс» мы в какой-то мере обязаны Огюсту Монферрану — создателю Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Для отделки этого величественного храма архитектор использовал мрамор из карельского села Рускеала. Доставка камня до Ладожского озера на подводах по разбитым дорогам была долгой и с риском для сохранности дорогого материала. Якобы тогда, в первой половине XIX века, Монферран и заявил о необходимости построить железную дорогу, подобную английской. Правда, идею воплотили только через столетие.

Утверждать, что старинный поезд, который ходит от Сортавалы до Рускеалы, погружает пассажиров в конкретную эпоху, было бы неверно. Скорее, здесь гармонично синтезируются элементы разных периодов. Несмотря на это, состав удивляет и даже восхищает, поэтому не испытывает недостатка в пассажирах, хотя курсирует ежедневно.

Вагоны рускеальского ретропоезда-экспресса окрашены в синий цвет — так с 1879 года в царской России красили «берлины», пассажирские вагоны I класса. Они были наиболее комфортными, предназначались для знати, чиновников высших рангов и прочих богатых путешественников.

Внутреннее убранство ретропоезда Рускеала — Сортавала тоже эклектично. В нем сохранен буржуазный лоск, старинная мебель и буазери, кожаная обивка мягких пассажирских полок, карты железных дорог царской России, бархатные шторы. И тут же — характерные для сталинской эпохи ковры и настольные лампы под абажурами из зеленого стекла. Стены украшены фотографиями, сделанными в XIX–XX веках. А еще в интерьерах вагонов первого класса деликатно прячутся USB-разъемы для подключения гаджетов и есть Wi-Fi — в полном соответствии с современными представлениями о комфорте.

Сочетания элементов детально продуманы, поэтому дизайн получился гармоничным. Дело ведь не в точной исторической привязке, а в ощущении старины, которого ждут все, кто отправляется в путешествие в Рускеалу на ретропоезде.

В экспрессе предусмотрен VIP-вагон. Его оформление во многом цитирует интерьер императорского вагона, в котором Николай II путешествовал из Санкт-Петербурга в Хельсинки. В вагоне работает не только проводник, но и официант, который — в зависимости от времени суток — принесет легкий завтрак или ужин с шампанским. Под потолком VIP-купе установлен монитор, на который идет прямая трансляция из кабины машиниста. Можно наблюдать работу паровозной бригады.

Любителям красивых памятных фотографий понравится дополнительная услуга — специальное купе, в котором можно пользоваться аксессуарами для фотосессий. И здесь тоже эклектика: старинные шляпы и веер, большой, перетянутый ремнями чемодан советской эпохи.

Вагон-ресторан «Царский» напоминает великосветский салон, оформленный в пастельных тонах: изящные кресла на гнутых ножках и круглые столики, сияющий трубой граммофон, до блеска начищенная медная фурнитура, шторы с витыми шнурами-подхватами, зеркала в массивных рамах, уютный свет бра. Особый шик — старинное пианино, причем это не декорация, а инструмент с прекрасным звучанием.

В ресторане подают пирожки-калитки, фрикадельки с брусничным соусом, мясо по-петровски и другие вкусные блюда карельской и европейской кухни. А за барной стойкой можно заказать подходящий напиток, выбрав его из богатой винной карты.

Вагон «Старорусский» больше похож на ресторан в классическом понимании: заведение с рядами столиков. Его изюминка — обилие деревянной резьбы в оформлении потолка, настенного декора и мебели.

Если вы не голодны, можно не посещать вагон-ресторан, а просто выпить чаю — проводники подают его бесплатно прямо в купе в стаканах в массивных металлических подстаканниках.

Большинство проводников в «Рускеальском экспрессе» — женщины. Это не вписалось бы в аутентичную атмосферу поезда XIX века, но зато полностью отражает ситуацию с 1916 года. Именно тогда, в разгар Первой мировой войны, вдов и девиц стали брать на работу проводниками, поскольку «пригодный мужской элемент перемещался на должности, требующие по условиям своей работы исключительно мужчин» — так в служебных записках железнодорожные чиновники поясняли министру путей сообщения необходимость нововведений. Кстати, тогда профессия называлась на французский манер «кондуктóр», с ударением именно на последний слог.

Поэтому униформа проводников ретропоезда «Рускеальский экспресс» совершенно оправданно воссоздает образы начала XX века. Очаровательные девушки одеты в черные костюмы: юбка макси, строгий двубортный жакет с синими петлицами и кокетливая шляпка.

Разумеется, в бригаде есть начальник поезда, оперативно решающий все вопросы в пути, а еще машинист и кочегар, без которых старичок-локомотив не смог бы передвигаться.

Иногда пассажиры огорчаются, не найдя в ресторане пианино или увидев одно VIP-купе вместо целого вагона для особо важных персон. Дело в том, что летом, а также по выходным и в праздники по маршруту курсирует не только «Рускеальский экспресс» (рейсы 921/922 и 923/924), но и дополнительный стилизованный ретропоезд Сортавала — Рускеала (рейсы 925/926). В составе второго типа только один вагон-ресторан — с более современным оформлением, построенный в Финляндии в 70-х годах ХХ века, — несколько VIP-купе и детский вагон с игровой зоной.

Зная, в чем разница между ретропоездом и «Рускеальским экспрессом», удобнее выбирать рейс и заказывать билеты, нет риска разочароваться. Просто составы рассчитаны на разные вкусы.

Маршрут «Рускеальского экспресса» довольно короткий, всего 29 км. Дорога занимает 1 час. Как видим, скорость поезда невысока, однако иногда быстро не значит хорошо. Паровоз мог бы идти проворнее, но тогда пассажиры лишились бы приятных минут отдыха и возможности рассмотреть красоту пейзажей: горные склоны, реликтовый лес, живописную реку.

Поезд курсирует ежедневно с 1 июня 2019 года. Чтобы открыть этот туристический маршрут в Карелии, пришлось реконструировать 2,5 км путей, восстановить инженерные коммуникации для техобслуживания состава и подачи воды, отремонтировать здание станции Сортавала и поворотный круг бывшего локомотивного депо, построить рядом с горным парком «Рускеала» платформу для регулярного приема ретропоезда. На конечной станции пассажиры могут наблюдать, как состав меняет направление движения на поворотном кольце, как паровоз заправляют водой и проводят технический осмотр. Это необычно и познавательно.

В сравнительно небольших населенных пунктах, где начинается и завершается маршрут экспресса, немало мест, где можно узнать интересные истории, с удовольствием погулять, получить новые впечатления. Например, в Сортавале можно увидеть исторические здания, в которых отражены архитектурные традиции Великого княжества Финляндского (город раньше был в его составе).

Интересна для гостей и набережная залива Ляппяярви со знаменитым камнем — говорят, если загадать желание, прикоснувшись к этому валуну, оно непременно исполнится. Приятные пешие прогулки дарит гостям национальный парк «Ладожские шхеры», занимающий более 120 тысяч га, на которых растянулись скальные массивы и удивительной красоты леса. А воды Ладожского озера успокаивают своим мерным плеском.

Недалеко от Сортавалы, всего в 43 км, находится знаменитый остров Валаам с монашеской обителью. Стоит посетить это место — здешние пейзажи и особенности архитектуры дарят сильные впечатления.

Главный объект интереса туристов, отправляющихся из Сортавалы и других городов в Рускеалу, — горный парк с мраморным каньоном и штольней, рускеальским провалом и итальянским карьером, утесами Екатерины II и Ивана-да-Марьи. Помимо прогулок по пешим маршрутам, в парке можно заняться дайвингом или банджи-джампингом, покататься в конном экипаже, спуститься на тросе над водопадом.

mag.russpass.ru

Подробнее о расписании и остановочных пунктах читайте на официальном сайте в разделе "ретропоезда" - https://www.rzd.ru/ru/10420

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Alena_89 (30.05.2024 14:20:30)
Покупали билеты на экспресс ещё в марте, когда планировали поездку на майские праздники. В купе почти и не сидели, что туда, что обратно, обошли весь состав, все посмотрели, туда ехали на 925, обратно на 922 поезде. На обратном пути сели в вагон-ресторан, хотели послушать пианиста, но он заболел( поезд сам понравился, оформление внутри, форма проводников,колоритно!
DisaV (05.07.2023 11:07:06)
Раз уж судьба руками пограничников закинула меня вчера в Сортавала, решил приобщиться к попсе и прокатиться в "ГП Рускеала", на паровозе. :)
Как раз взял билет на последнее свободное место (кстати, информация в описании устарела и по ценам, и по времени отправления, и по количеству вагонов в составе, и паровозы тоже давно уже другие - Лебедянка).

Чё я могу сказать. Действующий паровоз - это, конечно, здорово. Пусть и за неадекватную цену в 1300 р. за 40 км.
Купе для 6 человек очень тесное. Впрочем, все сразу разбежались по составу - кто в рестораны, кто в открытый вагон.
Открытый вагон - хорошая идея. Крошки угольной пыли и капельки остывшего пара в лицо, романтика...

Карта на столе у меня в вагоне оказалась второго вида. Возможно, первого варианта карты уже и нет, но определить первую станцию, при желании, можно, так что автозачёт получился.
Всем спасибо, в 11:15 прибытие в Рускеала.
anyasan (06.05.2023 21:54:33)
Trankvill (29.01.2023 18:30:48)
Ganoza (13.11.2022 18:25:27)
congai (23.07.2022 10:33:38)
NOZO (07.07.2022 19:12:03)
Alkor (05.07.2022 14:13:52)
Ximera (18.06.2022 02:27:31)
Вера (15.06.2022 07:58:59)
Zontik (05.05.2022 08:54:37)
A&Y (29.09.2021 02:01:49)
Волжанка (28.08.2021 21:23:49)
Romeo (22.08.2021 14:54:15)
SVER (16.08.2021 22:29:16)
IVasi (05.08.2021 07:38:23)
Santa (02.08.2021 14:37:00)
Bataski (07.06.2021 23:21:16)
housemd (06.06.2021 15:35:20)
Звезда (13.12.2020 16:26:33)
Feodor (18.11.2020 19:28:50)
WildGrey (15.11.2020 00:32:14)
Марья (07.10.2020 23:14:05)
Sergio79 (06.10.2020 22:13:53)
delia и shimp (26.08.2020 08:54:25)
olegas (09.08.2020 22:05:09)
Сундук и Панда (13.11.2019 11:50:26)
uralochka (18.09.2019 00:10:32)
jamget (31.08.2019 23:03:08)
Yakovlevv (31.08.2019 11:47:40)
Simba (09.07.2019 22:17:23)
BarabanovaP (08.07.2019 10:11:27)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.