Единственный до сих пор SU-шный тайник на Кефалонии, да и то созданный Delia&Shimp, скорее всего, в ходе однодневной автобусно-паромной экскурсии c какого-то из соседних островов - это явно мало для такого замечательного острова. Вроде как даже самого крупного среди Ионических островов. И он же при этом - наименее населенный. Следы страшного землятресения 1953 года, которое привело к огромным жертвам среди населения острова, до сих пор видны - это множество зданий которые до сих пор стоят в том виде, как их оставили жители - после этой трагедии многие оставшиеся в живых покинули остров. Землетрясение магнитудой 7,2 разрушило практически все здания на острове, нетронутой осталась лишь деревня Фискардо. Тысячи человек были ранены, сотни погибли. Сейчас о тех событиях помнят уже не многие. Однако в разговорах старики явно стараются избегать этой темы. Наверное, чтобы не накликать беду вновь. В те дни, когда мы снова приезжали на этот остров, - в море со стороны Закинфа вновь произошло землятресение магнитудой 4,2. Узнали об этом от соотечественников, встреченных нами как раз на Ainos Oros. "Как будто кто-то стоял у кровати и тряс - будил". А мы в это время жили на севере острова и ничего такого не заметили. Зато удивлялись сильному ветру, продолжавшемуся там целую ночь. Остались без рыбы - в такую погоду никто не выходил в море. При этом в других частях острова было совершенно безветренно. Чудесатые чудеса!
Дело в том, что Кефалония стоит на стыке трех плит, африканской, ионической и эгейской, поэтому землетрясения здесь не редкость. По заявлению в прессе: "Если бы в любой другой части Греции было аналогичное землетрясение, было бы много разрушений и жертв". Дома на Кефалонии, действительно, сейсмостойкие, но любой прочности, конечно же, есть предел. Для семьи тревожное расписание было озвучено так: если почувствовали толчки - разбудили остальных и как есть в трусах - бегом на улицу. Чемоданы - новые купим. Паспорта - как нибудь откопаем. А вот дочку-жену-мужа - новых не купить, а откапывать - не приведи господь.
Ну, со страшилками закончил. А теперь - ради чего все затевалось: здесь есть настоящие ГОРЫ! Одна из них - вполне себе высокая. И не гора даже, а целый горный массив - Ainos Oros. Ну Oros - это на греческом гора или горы вообще. Так что просто Ainos. Высоко. Но, как часто можно встретить в обжитых местах, с западного склона сюда ведет вполне себе приличная дорога. По ней можно подняться на автомашине почти до самой вершины. Слава богу, что только лишь почти. Наверное кто то из греков здесь тоже читал Стругацких - "...какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт, ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта." Дальше, там где начинается грунтовка, мы, разумеется, попробовали проехать. На этой дороге на северном и восточном склонах можно втретить диких лошадей. Слева "кювет" глубиной в пару сотен метров, справа - стена высотой примерно столько же. Переползли по подложенным камням пару раз через поваленные деревья, но дальше нам встретился лежащий почти посреди дороги большой валун. Пролезли, но дело кончилось ободранным порогом. Здесь супруга решила, что с нее хватит. )) Пришлось сесть самому за руль и задним ходом вернуться до места где можно было спокойно развернуться. Хотя если будете на каком нибудь Suzuki Jimni...
Нам на нашем прокатном Shkoda Roomster не удалось. Да, да! Наши сафари обычно происходят на тех машинках, которые удалось найти с автоматической коробкой передач. И джипов таких на островах мы особо не встречали.
Так, значит - оставляем машину на достаточно большой площадке и отправляемся дальше пешком. Не слишком далеко. Буквально в сотне метров справа открывается вид на южное побережье острова. КРАСИИВООО! Мы во второй раз вообще попали на вершину в такой момент, что облака оказывались то выше нас, то ниже, то вообще рядом.
На горе есть несколько оборудованных площадок, где замечательно можно расположиться с пакетом заранее купленных фруктов.
Однако не поленитесь увезти свой мусор с собой. Греция, как и многие другие страны Европы, вступила в Евросоюз. Да так вступила, что теперь никак оттереться не может. Как часто вы видите греческие оливки или масло на прилавках? Зато испанского - дофига. Регулирование, однако! Вот и во внутренних делах им тоже приходится под дудку объединенной Еворопы плясать. Отсюда и сокращение бюджетных трат на вроде бы и необходимые вещи, но расходы на которые как бы можно сократить. Вывоз мусора, к примеру. Или пожарная охрана. Это из того, что мы сами там наблюдали...
А люди замечательные. Очень гостеприимные. Понимая, какую пользу приносит им туризм, дружелюбие их чаще всего не показное. Вообще то - когда улыбаешься и пусть неумело, но здороваешься-благодаришь людей на их родном языке, наверное мало кто станет буркать в ответ "понаехали тут". )
Вот вам к слову коротенький универсальный словарик для Греции (что навскидку вспомнил): КалимЕра - доброе утро КалиспЕра - добрый день КалинИкта - доброй ночи Ясос - аналогично нашему привет и пока ЭвхаристО - спасибо ПаракалО - пожалуйста Нэ - да Охи - нет ПсАра - рыба ЛогаризмО - счет(в таверне) Этого вполне достаточно, чтобы прожить там с неделю. А за эту неделю выучить еще полсотни слов и Вы - почти свой для греков. ))
Ладно, мы отвлеклись. От беседки смотрим в ту же сторону, откуда поднимались по дороге. Между ней и обрывом идет пешеходная тропа. (На всякий случай уточню - рассказываем это для автомобилистов. Пешекэшеры, если они вдруг каким-то чудом там окажутся, и так найдут все сами и без наших подсказок. ))
После тайника отправляйтесь дальше к завершению асфальта. Если будете там летом в жаркий день, то все это время сможете наслаждаться соверженно восхитительным ароматом хвои. Вот ей богу не совру: это было - словно как в еловом компоте плыть! )) Осмотревшись там, двигайтесь дальше пешком по дороге, покрытой щебенкой. После того как дорога завернет направо, увидите указатель на подъем к настоящей вершине. Через четверть часа подъема по пешеходной тропинке-лесенке ели уступят место камням и, поднявшись еще немного, вы окажетесь на площадке с геодезическим знаком. Сбоку к нему приделан ящик, в котором укрыт от непогоды еще один "блокнот", где можно записаться и пожелать остальным что нибудь хорошее. Не наш. Но идея сама по себе отличная - в металлическом ящике прячется огромная амбарная книга, большей частью уже исписанная.
Вот ради этого места мы сюда и добирались. Именно тут на Кефалонии и можно ОСМОТРЕТЬСЯ ПО СТОРОНАМ в буквальном смысле слова. https://youtu.be/0BtZvnFev0k А ещё - послушать ТИШИНУ.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: