1825 год известен в истории тем, что именно тогда произошло первое открытое революционное выступление против царизма — восстание декабристов. Восстание было подавлено, а виновных было приказано наказать. По указанию царизма Южное Зауралье было превращено в место политической ссылки. С Курганом связана жизнь и деятельность тринадцати декабристов: Н.В. Басаргин, Ф.М. Башмаков, А.Ф. Бригген, В.К. Кюхельбекер, В.Н. Лихарев, Н.И. Лорер, М.М. Нарышкин, М.А. Назимов, И.С. Повало-Швейковский, А.Е. Розен, П.Н. Свистунов, И.Ф. Фохт и Д.А. Щепин-Ростовский. Пятеро из курганских декабристов были участниками героических сражений в Отечественной войне 1812 года.
Дом музей декабристов - филиал Курганского областного краеведческого музея - открыт 10 декабря 1975 года. Музей расположен в доме, где с 1833 по 1837 годы жил декабрист М.М. Нарышкин со своей семьей. Михаил Михайлович Нарышкин, полковник Тарутинского пехотного полка, принадлежал к знатной и богатой семье. После подавления восстания на Сенатской площади был осужден на 12 лет каторги, в Курган на поселение он прибыл 14 марта 1833 года после отбывания каторги в Читинском остроге и Петропавловском заводе, вместе с женой Е.П. Нарышкиной. В судьбе Нарышкиных приняли участие многие влиятельные люди и знатные родственники. Благодаря значительной материальной помощи, Нарышкины имели возможность жить в Кургане с большими удобствами, чем их товарищи по ссылке. С разрешения царя Николая I Елизавета Петровна Нарышкина на свое имя в мае 1833 года приобрела у коллежского асессора Серебрякова за 5650 рублей дом на каменном фундаменте, который они ранее снимали, и который был одним из самых богатых домов уездного городка. Это особняк конца XVIII - начала XIX вв. Построен в классическом стиле. Здание одноэтажное с цокольным этажом. Залы выстроены анфиладой. Утепленный и перестроенный по вкусу новых хозяев и по проекту самой Нарышкиной, дом заметно выделялся своим архитектурным декором среди других зданий города. Это был просторный и удобный дом из семи жилых комнат с двумя прихожими. Комнаты имели следующее назначение: столовая, гостиная, библиотека, кабинет Елизаветы Петровны, кабинет Михаила Михайловича, Анисьина комната (горничная Елизаветы Петровны), людская и прихожая. Центральная комната имела выход на веранду, практически единственную в городе. В полуподвальном помещении находились кухня, кладовые и комнаты для прислуги. Рядом с домом Нарышкиных размещалась конюшня, амбары, сараи, теплица, сад и огород. Дом обслуживался семью-восемью слугами, двое из которых прибыли вместе с Нарышкиными.
Дом Нарышкиных являлся своеобразным клубом, центром культурной и общественной жизни Кургана 30-х годов XIX века, здесь встречались жившие в то время в Кургане декабристы и немногочисленные представители местной интеллигенции. В доме Нарышкиных часто звучала музыка. Михаил Михайлович и его жена запомнились жителям Кургана своими благотворительными акциями. По свидетельству декабриста Н.И. Лорера, «оба они, и муж и жена, помогали бедным, лечили и давали больным лекарства на свои деньги, и зачастую, несмотря ни на какую погоду, М.М. Нарышкин брал с собой священника и ездил по деревням подавать последнее христианское утешение умирающим. Двор их по воскресеньям был обыкновенно полон народа, которому раздавали пищу, одежду и деньги».
Ccыльные декабристы жили в Кургане достойно. Помогали простым людям, составляя прошения в суд и оказывая финансовую помощь. Книжный фонд уездного училища почти полностью был сформирован из книг, пожертвованных декабристами. Активно занимались садоводством и огородничеством. Нарышкины даже выращивали арбузы. А Розен разбил великолепный сад вокруг своего дома, где сейчас расположена детская школа искусств. Михаил Назимов, по одной из версий, даже составлял проект Богородице — Рождественского храма в Кургане, построенного купцом-меценатом Березиным, который дружил с декабристами.
Но жили декабристы по-разному. Одни достаточно богато, как Нарышкины и Розены; другие бедствовали, часто жили впроголодь, ютились на квартирах. Но были дружны и помогали друг другу. Даже создали кассу взаимопомощи. По оценкам историков, добрые отношения были и с местными жителями. Когда декабристы уезжали, курганцы не хотели с ними расставаться, провожали со слезами.
Дом-музей декабристов в Кургане создавался сложно. Прежде чем открыть музей, была проведена большая научно-исследовательская и собирательская работа группы научных сотрудников будущего музея, которую возглавляла Е.С. Колупаева. Мало того, что нужно было отреставрировать старинный дом, где жила семья Нарышкиных, необходимо было наполнить его подлинными вещами того времени (первой половины ХIХ века). По словам Е. С. Колупаевой, очень помогли московские, питерские и другие музеи, подарив свои экспонаты, для формирования фондов музея. Центральными музеями была выделена мебель, военная форма, оружие, гравюры, книги. Помогли и жители Кургана. Например, благодаря стараниям известного зауральского писателя-историка Бориса Карсонова, было найдено в Кургане фортепьяно, правда, не из нарышкинского, а из дома декабриста Андрея Розена, также отбывавшего ссылку в Кургане. Знаток жизни (до мельчайших деталей) ссыльных декабристов, Борис Карсонов сыграл одну из ключевых ролей в формировании экспозиции музея. От потомков декабристов получены мемориальные предметы: книги, подлинные фотографии, личные вещи. В 1979-93 гг. в музей была передана уникальная коллекция бытовых предметов от семьи потомков Нарышкиных - дворянская одежда, посуда, столовое и постельное белье из голландского полотна XIX века. А в 1980-90-е годы были получены семейные архивы потомков декабриста В.Н. Лихарева и М.М. Нарышкина.
Самое интересное, что после реставрации дом сохранил не только внешней облик, но и внутреннюю планировку с архитектурно-декоративными элементами интерьеров комнат. Благодаря подробностям, изложенным в письмах хозяйки дома Елизаветы Петровны Нарышкиной, в музее в результате реставрации были восстановлены интерьеры комнат хозяев дома, гостиной, столовой и библиотеки. Мебель в музее сборная, часть ее выполнена из красного дерева, некоторые предметы из карельской березы. Меблировка дополняется изделиями прикладного искусства: бронзой, фарфором, серебряной посудой.
Знакомство с жизнью декабристов в Кургане начинают в столовой, где память о прошлом сохранили мебель и предметы быта: голландское столовое белье, шкаф-горка, стол-сороконожка (стол - трансформер с круглой столешницей в собранном состоянии. Такой стол во время приёма гостей раздвигали, а столешницу дополняли необходимым количеством вкладышей. В раздвижном состоянии за стол могли сеть одновременно 20 человек), стулья, посуда из серебра, фарфора российского и иностранного производства. Уникальная лампа розового стекла и бронзы освещает комнату.
Переходим в знаменитую нарышкинскую гостиную, где по пятницам собирались гости – ссыльные курганские декабристы. Елизавета Петровна музицировала – звучали романсы, итальянские арии. Под впечатлением одного из таких вечеров декабрист Александр Бригген, знавший семь языков и много помогавший в суде местным крестьянам, даже назвал Курган «сибирской Италией». А почему собирались именно по пятницам? Четверг в Кургане был почтовым днем, то есть приходили письма, которые связывали декабристов с близкими и друзьями. На следующий день – в пятницу – собирались и обсуждали новости из «большой» России».
В этой же гостиной, под замечательной люстрой (тогда со свечами), принимали дорогого гостя – знаменитого русского поэта Василия Жуковского, который, будучи наставником царских детей, приехал в свите цесаревича – будущего императора Александра II. Через цесаревича и Жуковского Елизавета Нарышкина передала прошение Николаю I с просьбой перевести Нарышкиных в иное место, где она могла бы получать медицинскую помощь, поскольку тяжело болела астмой, а в Кургане тогда не было ни одного врача. Император ответил: переехать можешь, но без мужа. Елизавета Петровна отказалась. Но цесаревичу встреча, видимо, запомнилась. И когда он стал императором Александром II, то подписал указ об амнистии всех декабристов.
Яркое представление о быте первой половины XIX века дают кабинет Михаила Михайловича и комната Елизаветы Петровны, где всё пропитано атмосферой тепла и уюта. Наборы для рукоделия, шкатулки, письменные принадлежности, веера, лорнеты, страусовые перья, пудреницы, мушечницы и другие предметы создают в Доме-музее декабристов впечатление подлинности обстановки.
Один из залов музея раскрывает идеологию декабристского движения, восстание на Сенатской площади и последовавшие за ним события - годы каторги и заключения. Иллюстрацией служат исторические документы, карты-схемы, картины и подлинные предметы XIX века. В витринах - вещи, принадлежавшие декабристам: набор для письма в футляре, курительная трубка из слоновой кости, саше для носовых платков, книги с автографами декабристов, костяной нож для разрезания бумаги, рисунки, среди которых выполненные рукой Елизаветы Петровны и многое другое. Здесь же акварельные портреты декабристов, живших на поселении в Кургане и портреты женщин, последовавших за своими мужьями в Сибирь. Всего в музее собрано огромное количество (более 1300) разнообразных экспонатов. Обо всем этом и многом, многом другом вы узнаете, посетив уникальный Дом-музей декабристов. Здесь царит удивительная атмосфера подлинности прошлого, которое не ушло, но длится – это неоценимый источник живых исторических знаний и свидетельств. Уникальный Дом-музей декабристов – достойная визитная карточка столицы Зауралья.
Музей расположен на улице Климова дом 80а. Часы работы: 10.00 - 18.00ч. Выходные: воскресенье, понедельник. Проехать можно на городском транспорте до остановки «Троицкая площадь».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: