Есть на ВДНХ замечательное место, где будет интересно и детям, и взрослым. Павильон “Макет Москвы”, что на Сиреневой аллее… Здесь, в зависимости от вашей фантазии, можно представить себя великаном, этаким Гулливером в лилипутской стране, или же птицей, пролетающей над большим городом. А можно ничего и не представлять, а просто полюбоваться огромным мегаполисом, раскинувшимся у ваших ног, отыскать на макете знакомые улицы, парки, строения.
Этот макет, что сейчас со всеми удобствами расположился на ВДНХ - далеко не первый. В 1975 году здесь же, на Выставке Достижений проходила Венгерская выставка, приуроченная к 30-летию освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков. Одним из центральных экспонатов этой выставки был макет центральной части Будапешта. Главный архитектор Москвы в 1960-1982 гг. М.В.Посохин высоко оценил макет и обратился к Председателю Моссовета с предложением создать аналогичный макет Москвы. Идея была одобрена и в течение 10 лет, с 1976 по 1986 годы, две бригады макетчиков на фабрике «Картолитография» создавали макет. При выбранном масштабе 1:500 разу стало понятно, что макет всей Москвы будет огромен, поэтому было решено ограничиться только центральной частью города в рамках Бульварного кольца. К работе приступили серьёзно: изучали имеющуюся геоподоснову, проводили дополнительные геодезические съёмки, тщательно отсматривали фотографии имеющихся построек, разбирали чертежи и документацию того, что только планировалось возвести…
Архитекторы “Моспроекта-1” и “Моспроекта-2” разрабатывали макетные чертежи. К работе также был привлечен “Мосгоргеотрест”. Здания были изготовлены из клена, рельеф – из березы. Кремлевский ансамбль – из красного дерева, лимонного дерева, амаранта, падуба. Купола соборов Кремля покрыты сусальным золотом. Москва-река и река Яуза выполнены из палисандра. Одновременно решался вопрос размещения макета, размеры которого были определены 12х12м (144 м²) и в марте 1986 года макет был установлен в зале специально построенного здания на Брестской улице. Одними из первых, кто увидел деревянный макет в Доме на Брестской, были Фидель Кастро и Борис Ельцин. Здесь, у стен деревянной мини-Москвы проходили приёмы иностранных делегаций.
Но у макета было и другое, более утилитарное предназначение: он служил рабочим инструментом для архитекторов, все строения на нем были съемные, сам макет состоял из раздвижных частей 2х2 метра. Архитекторы могли снять дома с макета в зоне проектируемого здания, поставить на это место новое здание и оценить планировочное решение. Так и прослужил деревянный макет верой и правдой, пока не решили сделать новый. А этот куда? Хорошо бы в музей отдать, да где такой большой зал для него найдётся? В конце концов макет просто разобрали, законсервировали и оставили храниться в том же месте - в доме на Брестской.
А идея создания нового современного макета российской столицы возникла в 2011 году. Первоначально планировалось сделать макет в цвете по аналогии с макетом Нью-Йорка в масштабе 1:1200, охватывающем всю территорию Москвы в исторических границах. Однако после присоединения к столице новых территорий, концепция макета была пересмотрена и работа над ним закипела. Впервые новый макет был представлен публике московским правительством в марте 2014 на XXV Международной инвестиционной выставке недвижимости MIPIM-2014 в Каннах и возымел там большой успех у посетителей. Москвичи и гости столицы смогли увидеть архитектурный макет в том же, 2014 году. 9 августа он был выставлен в павильоне № 75, там, на ВДНХ, там, где почти 40 лет назад родилась идея создания первого макета города. Круг замкнулся.
Тогда размер экспозиции, выполненной в масштабе 1:400, был довольно небольшой, всего 70 м². На макете можно было увидеть центральную часть города внутри Бульварного кольца и некоторые прилегающие территории - примерно 6,5 тысяч зданий. Но макет, словно живой организм, рос и развивался. К 2015 году его площадь увеличилась почти в 2 раза и была уже 121 м². Появилась бо́льшая часть внутренней территории Садового кольца и некоторые его окрестности. Само Садовое кольцо на тот момент было представлено двумя фрагментами: на западе - участком от Зубовской до Триумфальной площади, на востоке - частью Земляного вала.
Но рост продолжался. К 2017 году макет увеличился ещё в 3 раза: его площадь достигла 369 м², а саму экспозицию перевели в новый павильон, построенный специально для макета Москвы на Сиреневой аллее ВДНХ. Теперь посетители павильона могут окинуть взором не только всё Садовое кольцо полностью, но и значительную часть территории за его границами. Но и это - не предел, мини-Москва ещё значительно подрастёт.
Работы над макетом мегаполиса продолжаются: завершить их планируют только в 2020 году. И если уже сейчас макет выглядит впечатляюще, то его финальная версия должна стать по-настоящему грандиозной: предполагается, что к 2020 году общая площадь макета составит 945 м²! По завершению всех работ, архитектурный макет Москвы станет крупнейшим архитектурным макетом города в мире и вполне сможет претендовать на место в книге рекордов Гиннеса.
Над макетом работает команда из 60 художников, архитекторов и студентов графических и архитектурных ВУЗов, которые выполняют полный цикл работы от подготовки чертежей здания и моделирования рельефа местности до подключения каждой установленной на макете модели к подсветке. Сами модели строений выполняются из лёгких вспененных пластиков, их легко можно будет заменить в случае нового строительства в городе. И ведь как они выполнены! На каждом из 19843 строений можно разглядеть не только облицовку стен, но и более мелкие детали: оконные наличники и переплёты, карнизы и подоконники, так нелюбимые многими геокешерами, даже крупные барельефы и мозаику! Такая детализация достигнута тщательной проработкой зданий: изначально они воссоздаются отдельно стоящими, и лишь после кропотливой работы над всеми фасадами устанавливаются в макет. Тщательно проработан и рельеф: на макете можно найти городские возвышенности и низины. Удивительно реалистичной выглядит и Москва-река: такого эффекта удалось добиться с помощью особого клеевого состава, который, при нанесении на оргстекло, даёт вполне реалистичную “водную” рябь. Даже памятники Пушкину и Долгорукому на своих местах стоят, даже многие фонтаны можно на макете разглядеть! И прямо в павильоне можно понаблюдать за работой макетчиков, которые на глазах посетителей создают миниатюрные копии московских зданий, “взращивают” зелёные насаждения для городских парков и скверов.
А как замечательно выполнена подсветка макета! На её создание ушло более семи километров проводов и десятки тысяч светодиодов, и теперь над миниатюрной столицей восходит и заходит солнце, пробегают тени облаков, загорается и гаснет свет в окнах домов, как и в самом мегаполисе, подсвечиваются отдельные здания. И здесь всё очень тонко продумано: окна офисных зданий горят строгим, холодным светом, окошки жилых домов так и манят жёлтым уютным теплом, мосты подсвечены синим, парки - зелёным светом… И над всем этим великолепием, в точном соответствии с реальным временем, разносится перезвон кремлёвских курантов и колоколов из храма Христа Спасителя.
В начале каждого часа в павильоне проводятся четырёхминутные светотехнические шоу: голос диктора рассказывает об истории Москвы, о её сегодняшнем дне, об архитектурных стилях города, на большом экране появляются панорамы улиц, московские здания, а подсветка направляет ваш взор в нужное место макета.
Но и без шоу в павильоне вам скучно не будет: здесь расположено множество стендов, рассказывающих о том, что появится в Москве в ближайшее время. Работают интерактивные киоски: “Новая Москва” рассказывает о развитии присоединенных территорий, “Программа реновации” покажет карты сносимых домов, стартовых площадок и как устроены новые квартиры, “Развитие транспортной системы Москвы” - узнаете о дорогах, развязках, новых маршрутах. С помощью планшетов можно найти на макете интересующее вас здание, приблизить его, повернуть, детально рассмотрев его со всех сторон. Да и работники павильона всегда готовы вам помочь.
Но нам-то планшеты и работники зачем? Мы, как истинные геокешеры, сами найдём на макете и свой дом, и те самые церкви, где недавно, беря очередной тайник, ступеньки считали, и здания, на которых густо закрашенные цифры на репере разобрать пытались. А заодно оглядимся хорошенько, найдём ответы на пару вопросов и, получив зачёт, ещё один тайник в свою статистику добавим.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: