Впервые вопрос об открытии Порезского прихода и строительства церкви, согласно имеющихся документов Вятской консистории, встал в 1842 году, но этому препятствовали в какой-то мере священнослужители соседних приходов. Да и сами жители Пореза вначале оказали нежелание. Только в 1846 году все вопросы были утрясены, и деревянную церковь во имя Сорока Севастийских мучеников построили.
Порезский приход распространялся на 12 верст в округе с 46 селениями.
В 1859 году началось строительство каменной церкви. Здание ее строилось почти 30 лет.
Первые приделы нового храма были освящены в начале 1860-х годов во имя Михаила Архангела и в честь Сорока мучеников. Церковь именовалась Архангельской.
В холодной церкви главный престол был освящен 22 июля 1878 года в честь Афонской иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть». С этого времени церковь стала называться Богородицкая. Правый престол холодного храма освящен во имя Св. Симона Верхотурского 12 июня 1887 года.
Вот какое ее описание дано по воспоминаниям старожила села Порез П.Г.Феофилактова: «Каменная церковь длиной 60 метров, шириной – 30, высота колокольни 75 метров. Строили храм миряне по нескольку человек из деревни. Строили бесплатно. Наемными были только каменщики. На колокольне было 24 колокола весом от пуда до 10 фунтов, три колокола весом от 10 до 40 пудов. Главный колокол весил 408 пудов. Звон его был слышен за 25 верст». (Н. Бельтюков «Памятники земли Унинской»).
Церковь имеет продольно-осевую комбинацию объемов. Состоит из пятиглавого центричного собственного храма, трапезной и перехода с колокольней. Храм двусветный со световыми крупными барабанами и луковичными главами. Колокольня пятиярусная: нижние этажы – четверики, завершающий восьмигранник увенчан луковичной головой.
Главы: «граненый» купол колокольни, пятиглавие над храмом. Декор фасадов в русском стиле из кирпича. В храме колонны сложной конфигурации.
Благодаря построенной церкви, село стало быстро разрастаться, открыли земское и ремесленное училища.
В 1885 году в селе Порез открыли церковноприходскую школу. 30 декабря 1898 года при школе открыли народные чтения религиозно-нравственного и историко-патриотического характера.
В 1934 году церковь закрыли. В ней разместили зернохранилище. Самое последнее назначение храма – дом культуры и спортзал для школы. В августе 1997 года Богородицкая церковь в селе Порез вновь открыта для прихожан, в ней возобновились Богослужения.
Богородицкая церковь включена в список памятников градостроительства и архитектуры Кировской области, состоящих на государственной охране.
Использована информация с сайта: https://www.uniposelok.ru.