На побережье Черного моря расположен небольшой городок Чакви. История населенного пункта началась с маленькой рыбацкой деревушки, основанной несколько веков назад. Некогда небольшой посёлок превратился в популярный курорт, который в последние годы активно развивается и застраивается. Здесь появилась разнообразная инфраструктура, в том числе крупные отели и ночные клубы, поэтому сюда можно приезжать как любителям ночной жизни, так и семьям с детьми. Практически вся территория курорта засажена зеленью, поэтому воздух здесь буквально пропитан ароматом цветом и свежестью. На территории Чакви произрастают крупные эвкалиптовые рощи. Воздух вокруг них обладает полезными свойствами, поэтому здесь часто гуляют туристы, которые желают получить курс бесплатной ингаляции.
В городке преобладает морской субтропический климат. Самым жарким месяцем здесь является август, в это время воздух прогревается до +28 °C. В январе наблюдается наиболее холодная погода, когда ртутный столбик опускается до +6 °C. В Чакви выпадает значительное количество осадков. Чаще всего дожди идут в декабре, а наиболее засушливым месяцем считается май. Сезон здесь длится с апреля по октябрь.
За всю историю Чакви не произошло никаких важных событий, пока здесь не появились чайные плантации. Именно здесь началась история грузинского чаеводства. Восточный пригород Чакви так и называется - Чаисубани (чайный квартал).
Но обо всём по порядку…
"Там, за горизонтом, где исчезает солнце, где земля соединяется с небом лежит страна. Страна загадок и преданий. Китай. Наш рассказ об одном из чудес Поднебесной империи. Эти зеленые листки и есть то самое чудо, которое свято стерегли от посторонних глаз правители поднебесной. В далёком 1628 году китайские послы преподнесли в дар русскому царю Михаилу Федоровичу несколько фунтов чая. Божественный напиток пришелся по вкусу. Чай стали заваривать при дворе в особо торжественных случаях. Шло время и русские купцы установили регулярные связи с Китаем по закупке чая. Путь чайных караванов из Китая к берегам Черного моря растянулся на века.
Первая попытка в разведении чайного куста в этих местах в 40-х годах XIX века принадлежит наместнику царя на Кавказе князю М. С. Воронцову, эта и ряд последующих попыток оказались неудачными. Чуть позже разведением чайного куста занимался английский садовод Марр, управляющий имениями грузинского князя Мамия Гуриели. Другой грузинский князь Мамия Эристави так же пытался развить чайного дело, но безуспешно. Впервые на Батумском побережье французский дворянин Михаил Дальфонс вырастил первый чайный куст. В 80-х годах Чаквинский землевладелец А. А. Соловцов также потерпел неудачу в чайном деле.
Переломным в деле разведения чайной культуры на Кавказе стал 1892 год. В XIX веке среди купцов ведущее положение занял Константин Семенович Попов. Он лично приезжает в Китай и знакомится с человеком, чье имя навсегда войдет в историю грузинского чаеводства.
Лау-Джень-Джау 1870 г. рождения. Кантон, южная провинция Китая. (Воспоминания)
«Как специалист по чайного культуре я приехал из Китая в Батум ровно 30 лет назад по приглашению русского чаеторговца Константина Попова. Он заинтересовался этой культурой и решил разводить чайные плантации в своих имениях в Батумской области. Я и 10 моих соотечественников прибыли в Батум 4 ноября 1893 г. Разбивку чайных плантаций я начал в Чаквском имении «Отрадном», затем в имениях в Салибаури и в Капрешуми.
В 1896 году мне удалось приготовить первый чай на Кавказе. Дела шли успешно. В 1900 г. на всемирной торгово-промышленной выставке в Париже чай, приготовленный мною с плантаций Попова, получил большую золотую медаль с надписью: «За лучший в мире Кавказский чай Константина Попова». На этой выставке министр земледелия А. О. Ермолов знакомый со мной еще по Батуму, рекомендовал меня в удельное ведомство.
Поступив на государственную службу, наша семья сохранила самые добрые отношения с Поповым. Он хорошо знал, что не ради материальных выгод я оставил службу у него. Позднее, видя печальное положение дел в его имениях, я решил по возможности предложить свой услуги. Жаль было колоссальных денег, затраченных им, а больше всего мне жаль погибшей культуры и трудов моих положенных в дело.
За добросовестное отношение к делу начальник управления уделов России князь Кочубей разрешил в 1909 году постройку дома, специально для моей семьи. В составлении плана дома, в котором я живу сейчас, и в оформлении его фасада принимал участие и я. Дом построен немецким архитектором. По внешнему виду напоминает китайский стиль.
По истечении 10 лет службы я был награжден орденом Святого Станислава, а главное управление уделов предложило перейти в русское подданство, со всеми правами высших чиновников. Я благодарил начальство, но преданный своему отечеству от подданства отказался. Я стал первым китайцем, получившим орден от Российского правительства, и могу гордиться, что впервые в России ввел на вверенной мне фабрике 8 часовой рабочий день.
В 1911 г. по разрешению императора я купил земли близ Батуми и на своей плантации выпустил чай под собственной этикеткой. На первой Батумской сельскохозяйственной выставке, (когда я работал у Попова) чай выращенный мною получил большую серебряную медаль.
В 1925 г. я получил Орден Трудового Красного знамени из рук нового правительства.
Мне бы хотелось сказать несколько слов о некоторых сельскохозяйственных культурах, которые, по моему глубокому убеждению, привились бы здесь и дали бы большой доход краю. Одна из таких культур – бамбук. Растет здесь давно, но возможно этого растения не до конца востребованы. Другая культура – рами, особый вид китайского льна. В Китае из рами изготовляют самую дорогую ткань, которая цениться дороже шёлка. Из него делают портьеры, гобелены, тонкую парусину. Благодаря своей прочности рами служит лучшим материалом для изготовления сетей, брезентов, канатов. Рами, или китайскую крапиву привез в Чакву управляющий имениями Попова – В. О. Симонсон. Обращает на себя внимание бумажное дерево, по-японски – «мицумита», т.е. вилка, из которого изготовляют высококачественную бумагу. При открытии Батумского ботанического сада я рекомендовал ввести в культуру китайский сахарный тростник. Если бы эта культура, в свое время была бы выведена здесь, страна не испытывала бы дефицита сахара.
За долгие годы, проведенные здесь в непрерывной работе, единственным моим развлечением была охота и лошади. В течение многих лет я знакомился с жизнью и обычаями этого края. С грузинами, греками, армянами, евреями. В характере и обычаях грузин я нашел много сходства с характером китайцев. У меня много знакомых и друзей среди всех наций, и отношение ко мне и моей семье самое искреннее.
Дети окончили Батумскую гимназию. Старший сын – Петербургский университет. Мы были знакомы со многими представителями передовой интеллигенции. Бальмонтом, Есениным, с семьей знаменитого Питерского хирурга Гаевского.
В этом доме сохранилась частица истории общения наших народов, частица истории культур. 30 лет на Кавказе. Но я с семьей решил возвратиться домой. Вернувшись на Родину, видя ее дивную природу, я буду видеть, и вспоминать любимую Аджарию. Мир ее народу и полного рассвета его творческих сил, подобно восходу солнца, которое чем выше поднимается по небосводу, тем светит ярче и ярче.»
P.S. Совершенно неожиданно, но жизнь Лау на Кавказе нашла свое продолжение. Внучка Лау-Джень-Джау, китаянка Гуанвень Лю, уроженка Харбина, в свои 23 года приезжает в Советский Союз и становиться Гуанвень Лю-Кандарелли. Ее супругом стал известный грузинский художник Гиви Кандарелли. Гуанвень преподает китайский язык в Тбилисском университете. Она председатель грузино-китайского общества «Шелковый путь». Прошло более 40 лет с тех пор, как Гуанвень Лю Живет в Тбилиси. Вторая родина китайца Лау, стала родиной китаянки Лю.
Лау был первым народным дипломатом Китая, посеявшим первые семена дружбы между нашими народами. Эти семена в прямом и переносном смысле дали дружные всходы. Будь то знаменитые чайные плантации в Чакви или резиденция посольства Китайского Народной Республики в Грузии."
В 1954 году Чакви присвоили статус посёлка городского типа, и с тех пор началось возрождение чайных плантаций. На весь мир Чакви прославился чайными плантациями, на которых собирают знаменитый грузинский чай. Сегодня, проезжая по трассе Кобулети-Батуми, вы сможете насладиться их живописным видом. Также здесь находятся предприятия по производству цитрусовых настоек и плодово-ягодных вин, работают прессовочные и обрабатывающие фабрики.
Дом Лау на берегу моря в Чакви стоит до сих пор. К сожалению, он заброшен, не огорожен, не охраняется, и состояние его соответствующее. Сюда можно просто зайти и походить по комнатам. В главном зале сохранилось изображение чайного листа на полу.
Лау-Джень-Джау покинул Грузию в 1925 году. Его личные вещи и документы можно увидеть в Краеведческом музее в Батуми.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: