Суровая Курильская гряда –
Страна ветров, штормов, дождей, туманов.
Там облаков несметные стада
Обходят цепи молодых вулканов.
На склонах их – кипящие ключи,
А в кратерах – горячие озёра.
Прислушайся! Услышишь, как стучит,
Как бьётся пульс Земли, как дышат горы!
(Евгений Мархинин)
Добро пожаловать на Итуруп – самый большой остров архипелага.
На его просторах насчитывается 9 действующих и потенциально активных вулканов (наибольшее количество среди всех Курильских островов), а в горных лесах и в нехоженных человеком зарослях бамбучника обитает крупнейшая популяция бурых медведей (около 600 особей).
Здесь, в царстве дикой природы, присутствие человека, как правило, ограничивается населёнными пунктами, дорогами, реками и побережьями. Даже если путешественник не боится медведей от слова «совсем», зелёная щетина бамбучника и гористый рельеф не позволят ему свободно перемещаться по острову где захочется. Чтобы попасть на один из прекрасных итурупских вулканов, в большинстве случаев нужно проделать долгий и трудный путь с рюкзаком по руслам рек и медвежьим тропам.
Когда-то был труднодоступен и герой нашего тайника, вулкан Баранского, что расположен в северной части Грозного хребта, протянувшегося вдоль Тихоокеанского побережья в центральной части острова – до тех пор, пока к его подножию не проложили дорогу… Но обо всём по порядку.
Вулкан Баранского – это сложный стратовулкан, достигающий 1134 метра в высоту. Сложен, преимущественно, андезитами. Его вершинный кратер занят невысоким широким (высотой 40-50 м и шириной 500 м) экструзивным лавовым куполом. Вулкан не относится к особо активным или опасным. Последнее эксплозивное извержение было зафиксировано в 1951 году. Однако в недрах вулкана непрестанно продолжает клокотать живая мощь планеты, проявляющая себя фумарольными полями и выходами кипятка на его склонах. И люди попытались приручить эту энергию, поставить её себе на службу…
Изыскания на предмет возможного строительства геотермальной электростанции в кальдере Кипящая, к которой приурочен современный вулкан Баранского, начали производиться ещё в начале 1980-х годов, а в 2007 году у юго-западного подножия вулкана, на высоте 340 м нум, было завершено строительство геотермальной электростанции «Океанская» мощностью до 3,6 МВт. ГеоТЭС была призвана обеспечить г. Курильск дешёвым электричеством и теплом, заместив дизельные электростанции, работающие на дорогой привозной соляре.
Однако «что-то пошло не так». Вулкан отказался служить людям. Вероятно, проектировщики ГеоТЭС где-то просчитались, не учли запредельную минерализацию воды, поступающей из вулканических недр. Очень быстро паропроводы оказались забиты оседающими на их стенках минералами. По словам директора эксплуатирующей организации, «там всё сгнило; на лопатках ротора накопилась сера, да и не только она, – фактически вся таблица Менделеева». 27 февраля 2013 г. случилась авария, выведшая из строя один из двух турбогенераторов. В 2014 турбины ГеоТЭС остановились, а в конце 2015 «Океанская» была окончательно закрыта. Из сотрудников остались только сторожа. Теоретически возможно строительство на этой площадке новой геотермальной электростанции в будущем.
Между тем, автодорога, проложенная к электростанции из Курильска, сделала район вулкана общедоступным, превратив его в популярное место отдыха курильчан. В сезон, в сентябре-октябре, многие едут сюда за черникой и брусникой. Но главным аттракционом для отдыхающих здесь, конечно же, являются горячие ванночки с температурой около 42°С, обустроенные на речке под названием Кипящая.
Кипящая берёт начало на юго-западном склоне вулкана. Вначале вода речушки холодная и практически пресная, но затем она попадает на гидросольфатарное поле, где в неё впадают кислые горячие воды сольфатар, а в координатах N45°04.860' E147°59.390' путешественника ждёт завораживающее зрелище: два мощных естественных выхода кислого кипятка удивительного цвета. Эти источники Кипящей речки называют разными именами: Голубые озера – из-за соответствующей по окраске покрытой пузырьками опалесцирующей воды; Жёлтое око – когда котлы окаймлены полосами ярко-жёлтой сульфуритной серы… Озёра почти прозрачны, глубина достигает нескольких метров, но попасть в их ультракислые сверхгорячие воды равносильно гибели – человек может раствориться там без остатка. Воды кипящих котлов, сливаясь с речкой, делают её обжигающе горячей. В течение следующих полутора километров, до впадения в реку Серная, температура речки плавно понижается от более чем 100°С в грифоне (прорыве) одного из кипящих котлов до примерно 30°С в устье.
Метров через 300 после кипящих котлов вода обретает терпимую температуру, позволяющую в неё погрузиться. Ещё ниже по течению обустроены вышеупомянутые купели с пятиметровым водопадом (N45°04.653' E147°59.211').
Кипящая речка имеет высокий дебит, она ежедневно выносит около 60 т серной кислоты и множество других компонентов, в её воде много растворённых редкоземельных элементов. Подобных источников в мире известно только два – Пейто на Тайване и Тамагава в Японии.
Речка являет собой незабываемое зрелище. Представьте себе типичный горный крымский ручей – с ванночками, каскадами и водопадиками – но только с горячей бирюзовой водой… Если вам доводилось ранее наблюдать какие-либо термальные источники, то все они померкнут на фоне этого термального чуда. Горячо рекомендую пройти все полтора километра её русла до реки Серной. Кстати, по Серной, при желании, можно спуститься до самого океана, но это уже другая история.