Православный собор во имя святых апостолов первоверховных Петра и Павла.
Храм также известен как «Петропавловский собор», «Екатерининская церковь» и «Свято-Екатерининский собор». Это древнейшая церковь в Минске. Храм был основан в 1612 году на добровольные пожертвования. Окончательно возведён в конце 1620-х годов как церковь Минского Петропавловского православного мужского монастыря.
В 1793—1795 годах храм отреставрировали на средства, пожертвованные российской императрицей Екатериной II. После чего был освящен во имя святой великомученицы Екатерины и переименован в Свято-Екатерининский собор. С 1795 по 1799 год являлся кафедральным собором Минской епархии.
В 1870—1871 годах был основательно перестроен, проведена полная реставрация, во время которой сделаны росписи, по свидетельству современников, сравнимые по богатству с росписями храма Христа Спасителя в Москве.
Осенью 1933 года храм закрывают, а в помещениях устраивают склад для хранения пищевых продуктов.
В декабре 1941 году богослужения были вновь возобновлены, главный престол храма был переосвящен во имя святых Петра и Павла, правый придел — во имя святой великомученицы Екатерины, а собор опять стал называться Петропавловским. Службы продолжались до декабря 1944 года, после чего собор вновь был закрыт.
По окончании Великой Отечественной войны храм приспособили под жильё, а затем — под архив научно-технической документации БССР и архив-музей литературы и искусства БССР.
После возвращения верующим в 1991 году был значительно перестроен.
На сегодняшний день собор отреставрирован, его башни получили шатровые завершения, а фасады освободились от позднейших пристроек. Петропавловский собор является единственным памятником архитектуры эпохи Ренессанса, сохранившимся в Минске. Храм внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь как памятник архитектуры республиканского значения.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: