Павловская больница – ПЕРВАЯ ГРАЖДАНСКАЯ БОЛЬНИЦА в России – была основана в 1763 г., в самом начале царствования императрицы Екатерины II.
Её учреждение связано с драматическими событиями: тяжелой болезнью и исцелением наследника российского престола, девятилетнего Павла Петровича, будущего императора Павла I. Осенью 1762 г. Павел прибыл вместе с матерью в Москву на коронационные торжества, после которых внезапно заболел. Родные, близкие молились о благоприятном исходе. Больной пошел на оправку…
В память об исцелении цесаревич попросил царственную матушку учредить в Первопрестольной больницу, в которой любой, самый неимущий, страдалец смог бы получить квалифицированную медицинскую помощь.
Просьба не осталась без внимания. 6 июня (17 июня – по новому стилю) 1763 г. Екатерина II подписала соответствующий указ. Чуть позже, 11 июня (22 июня) последовало обнародование указа Сенатом.
Местом для больницы был выбран загородный дом генерал-прокурора Александра Ивановича Глебова, взятый в казну за долги. Дом располагался на обширном участке земли, на юго-восточной окраине Москвы, у Серпуховских ворот, близ древнего Данилова монастыря. Без значительных переделок больница открылась всего несколько месяцев спустя – 14 сентября (25 сентября) 1763 г.
С момента учреждения больницы были определены главные принципы ее деятельности: больница объявлялась бесплатной и предназначалась для лечения бедных и неимущих, финансировалась из личных средств цесаревича Павла Петровича. Затем, после его трагической кончины, по завещанию императора больница перешла под опеку к его супруге – вдовствующей императрицы Марии Федоровне, которая основала особое ведомство благотворительных учреждений – Ведомство учреждений императрицы Марии. Вдовствующая императрица щедро финансировала лечебницу, продолжая милосердное дело любимого супруга. В 1807 г. при ее содействии при больнице был открыт новый каменный корпус, увеличен прием пациентов, императрицей посылались дорогие подарки для больничной церкви Св. апостола Павла. Во главе с августейшей начальницей Павловская больница пережила 1812 г. Дети Павла I и Марии Федоровны – императоры Александр I и Николай I – также благоволили больнице.
Павловская больница и пациенты больницы были окружены должной заботой и вниманием. Но больница никак не могла занять положение, соответствующее своему историческому значению – первой гражданской больницы в России. Связано это было с мрачным отблеском трагичной кончины ее основателя, императора Павла I, убитого заговорщиками. На изучение этой зловещей темы вплоть до революции 1905-1907 гг. был наложен запрет, как и на объективное исследование всего павловского царствования. Соответственно, оказались в тени и история, и значение Павловской больницы.
В 1845 г. больница становится одним из подразделений Московского Воспитательного дома. В конце XIX в. Ведомство учреждений императрицы Марии собирало сведения о времени возникновения подразделений Воспитательного дома, в одном из документов записали, что Павловская больница ведет свою историю с 1801 г.
Таким образом, для широкой публики первым гражданским медицинским заведением в Москве стал Воспитательный дом, который в 1863 г. отметил свой 100-летний юбилей. А первой Градской с середины XIX в. Стали именовать бывшую Голицынскую больницу, основанную только в 1802 г. Павловскую же больницу, учрежденную почти на 40 лет раньше, в советское время назвали Четвертой Градской.
Тем не менее, больница все же сохраняла особый, императорский, статус среди медицинских заведений России, подчеркнутый в ее названии – Императорская Павловская больница, с 1882 г. – Больница императора Павла I в Москве.
В конце марта 1917 г. в связи со сменой власти в стране Больница императора Павла I поступила в подчинение комиссара Временного правительства по всем лечебным заведениям Москвы князя М.В. Голицына и перешла в разряд городских лечебниц. В 1918 г. больница становится клинической, на ее базе создаются кафедры, которые ведут большую научную и учебную работу. Деятельность больницы исходила из основных принципов советского здравоохранения: профилактической направленности, общедоступности медицинской помощи, единства медицинской науки и здравоохранения. Коллектив Павловской больницы внес свой вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. В больнице проходили лечение раненные. В первый же день вражеского вторжения на борьбу с захватчиками были откомандированы врачи и медицинские сестры больницы. Кроме того, в порядке шефской помощи подготовлены к открытию два госпиталя, для которых из штата больницы был выделен необходимый медперсонал.
В послевоенные годы Городская клиническая больница №4 достигла значительных успехов, научно-исследовательской и хозяйственной деятельности. Воспитаны новые кадры, освоены перспективные методы лечения, модернизировано лечебное оборудование. Двухстолетний юбилей в 1963 г. больница отмечала в Колонном зале Дома Союзов.
Был утвержден и впоследствии выполнен план масштабной реконструкции больничного комплекса. В декабре 1963 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении больницы орденом Трудового Красного Знамени. Сотрудникам были вручены почетные грамоты и присвоены почетные звания «Заслуженный врач РСФСР».
В постсоветский период Павловская больница начала оснащаться новым оборудованием, стали вводиться новейшие технологии и применяться высокоэффективные лекарственные препараты.
При открытии больница могла принять единовременно 25 пациентов, к 1917 г. было уже 178 койко-мест, а в наши дни рассчитана уже на 610. Сначала в больнице работало только три отделения – внутренних болезней, хирургическое и венерическое. Теперь в ней насчитывается более 16, среди которых хирургия, травматология, кардиология, терапия, ревматология, неврология.
Свой 255-летний юбилей старейшая больница России встречает в статусе крупного медицинского центра – многопрофильного лечебно-профилактического учреждения.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: