Автор: Santa
Создан: 06.06.2019
Опубликован: 06.06.2019
(отредактирован: 01.09.2020)
Компаньоны: IVasi
Описание окружающей местности
"Дорогами Пушкина. Начало этому путешествию было положено больше 20 лет назад. Тогда я занимался в кружке туристов-краеведов Великолукского дома пионеров и во время посещения Пушкинского заповедника спросил у С.С. Гейченко: "Был ли Пушкин в Великих Луках?" Получив утвердительный ответ, стал искать подтверждение. В полном собрании сочинений не нашел ни строчки. Зато в книгах о Пушкине "раскопал" четыре различные карты путешествий поэта. Три из них - варианты карты, составленной в далеком 1954 году учеными-географами П.П. Померанцевым и И.И. Бабкиным. Четвертая, самая для нас интересная - карта пути поэта в южную ссылку из книги Гроссмана "Пушкин". На ней вы можете увидеть его маршрут: Санкт-Петербург - Царское Село - Гатчина - Луга - Порхов - Великие Луки - Усвяты - Сураж - Витебск и далее до Екатеринославля".
Эти строки я писал 20 лет назад, они были опубликованы в 1999 году, в газете «Великолукская правда». Сейчас, получается, уже можно написать – «этой темой я интересуюсь более 40 лет». Чуть позже, в том же 1999 году была опубликована заметка, где я подробно описал этот пушкинский маршрут, с перечнем существовавших тогда почтовых станций. «Единственный маршрут на юг, которым мог ехать опальный поэт, - это старый Белорусский тракт, проходящий через наш город, поскольку дорога через Псков и Пустошку была построена позднее».
То, что Пушкин в Великих Луках был, сомневаться не приходится. Вот только мы никогда не узнаем, была ли у него в городе лишь короткая остановка, для смены лошадей, или же он провёл здесь вечер и ночь. Увы. В письмах и воспоминаниях Александра Сергеевича мой родной город не упоминается, во всяком случае, в тех, которые сохранились и опубликованы. Даже в многочисленной краеведческой литературе вы не найдёте об этом ни одной строчки. Поэтому я и могу сослаться лишь на свои изыскания.
Не найдёте в городе и зданий, где можно было бы прикрепить табличку «Здесь в мае 1820 года был Пушкин». Город более чем на 90% был разрушен в ходе жесточайших боёв в годы Второй мировой войны, за что получил название «Сталинград в миниатюре». Можно откровенно сказать, что со времён той пушкинской поездки осталась лишь река Ловать, всё так же текущая через город, да по прежнему стоит на её берегу земляная великолукская крепость. Среди послевоенных домов в центре проглядывает восстановленный Вознесенский собор XVIII века. Всё.
Впрочем, по-прежнему на том же месте находится, хоть и несколько раз перестроенная, бывшая почтовая станция. Стоит в городе и памятник-бюст Александру Сергеевичу, в Пушкинском сквере, у Пушкинской улицы. Вот их-то мы и предлагаем вам посетить.
Планировка будущего Пушкинского сквера была сделана в 1946 году. Участки сквера были закреплены за различными городскими организациями, каждая из которых постаралась найти для сквера самые интересные саженцы. Закладка сквера прошла в 1948 году. В результате он превратился в небольшой ботанический сад под открытым небом, где росли редкие для этой местности деревья и кустарники. Я жил неподалёку, помню, например, росшие на главной аллее акации «корнями кверху». Это когда укореняют верхушку, а сам куст после этого переворачивают «с ног на голову». Бюст А.С. Пушкина изготовлен в 1951 г. скульптором В.А. Алексеевым. Установлен на постамент на главной аллее сквера по проекту архитектора Михайлова в 1959 г. в честь 160-летия со дня рождения поэта. До моего рождения оставалось ещё 5 лет.
Здание бывшего Главпочтамта (почтово-телеграфной конторы) на улице Некрасова было построено в 1913 году и реконструировано в 1920. В этом здании разместились: почта, телеграф (действует в городе с 1898 года) и телефонная станция на 90 абонентов (действует с 1908 года). Понятно, что здание восстанавливалось после Великой Отечественной. Сейчас это одно из немногих довоенных зданий города. В настоящее время здесь работает "рядовое" городское почтовое отделение.
На 2-м этаже здания в 1997 году был создан областной музей связи. Открытие приурочено к 300-летию учреждения указом Петра I почтового тракта (гоньбы) от Великих Лук до Пскова. Экспозиция насчитывает около 20000 экспонатов, что делает его одним из крупнейших почтовых музеев в России. Создатель и хранитель музея - Валерий Алексеевич Степанов, 27 лет проработавший начальником районного узла связи. Он же – автор книги «Великолукская почта» (2015 г.) и почётный гражданин города. Посещение музея – бесплатное, но по предварительной договорённости. Контакты приведены на страничке музея в интернете.
Справа от здания почты в 2012 году установлен памятный верстовой столб с расстояниями до ближайших крупных городов.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: