Самурский лес [TR/23028]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Дагестан респ.
Магарамкентский р-н
Ближайший нас.пункт
Приморский
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.63Рекомендаций: 5Нашли: 17
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 17.05.2019
Опубликован: 27.05.2019
(отредактирован: 02.12.2020)
Компаньоны: Bubba, Marikello

Описание окружающей местности

В самой южной точке России, на границе республики Дагестан и Азербайджана, находится единственный в России и самый северный на планете субтропический лиановый лес. Площадь леса составляет две тысячи гектаров.
Свое красивое экзотическое с азиатским окрасом название лес получил в связи с расположением в дельте реки Самур.

Несмотря на то что река протекает исключительно по территории РФ, площадь леса почти в равных долях поделена между Россией и Азербайджаном. В России Самурский лес расположен в юго-восточной оконечности Дагестанской республики примерно в 200 километрах от Махачкалы, является частью территории Государственного природного заповедника "Дагестанский" и имеет статус федерального заказника. В Азербайджане территория леса отнесена к Национальному парку Самур-Ялама.

В Самурском лесу произрастают тысячи видов растений, 68 видов деревьев и кустарников, более 16 видов средиземноморских лиан, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч видов беспозвоночных животных, более сотни из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу.
Это настоящий лиановый рай, где лианы обвивают стволы гигантских деревьев, нависая над дорогами и тропинками. В погоне за солнечным светом нуждающиеся в нем растения за тысячелетия существования обзавелись усами, которыми они цепляются за ветки окружающих деревьев, стремясь все выше и выше. Здесь деревья ценнейших пород растут бок о бок с самыми обычными. Тополя соседствуют с грабами, а грецкий орех с яблонями и грушами. Трава и спутанный лианами кустарник образуют единый непроходимый подлесок. Плетенье веток и стволов настолько плотное, что кажется, будто здесь никогда не ступала нога человека. Отчасти так оно и есть.

Самурский лес является одним из последних сохранившихся на земле реликтовых лесов. Неудивительно, что часть произрастающих здесь растений уникальна и занесена в Красную книгу России. В недоступных джунглях обитают сотни видов позвоночных и десятки тысяч беспозвоночных животных. Учеными зарегистрировано несколько десятков редких и исчезающих видов птиц.

Сюда приезжают ученые, фотографы, кинематографисты и редкие туристы, желающие посетить заказник на самом южном краю России.
Уникальность Самурского леса еще и в том, что благополучие флоры и фауны зависит здесь не столько от дождей, сколько от подземных источников. Тысячелетиями паводковые воды Самура вымывали из почвы соли, в результате чего сейчас даже на самом побережье Каспия произрастают деревья, не способные выжить на солончаковых почвах.
С каждым годом люди потребляют все больше и больше воды. Происходит искусственная и при этом практически неконтролируемая учеными разгрузка водоносного горизонта. Если этот процесс не остановить, лес погибнет. Не просто же так древние предания рассказывают, с какой любовью и бережностью относились когда-то к лиановому лесу. Некоторые животные, птицы и даже деревья и вовсе считались священными. Тому, кто сломал ветку или поранил птицу, полагалось жестокое наказание.

Вдоль реки Самур гнездятся редчайшие перелетные и зимующие птицы. Даже суровыми дагестанскими зимами здесь всегда есть корм и пресная вода. Порой в низовьях Самура скапливается до нескольких десятков тысяч птиц. Эти места еще считают орнитологической лабораторией международного масштаба.
Уникальность Самурского леса не ограничивается только животными и растениями, здесь находится сеть небольших целебных озер у берегов Каспийского моря. А образуются эти водоемы именно за счет вод подземных рек лианового леса. Мелкие озера хорошо прогреваются и являются большим нерестилищем для кутума и лосося.
С середины июля по сентябрь здесь можно посмотреть на цветущий лотос, в теплое время можно увидеть в прозрачной воде озер косяки рыб. В конце лета и осенью — поесть лесные орехи и ягоды с куста, понаблюдать за птичьими стаями.

Обратите внимание, что лес находится на территории государственного природного заказника «Самурский», являющегося особо охраняемой природной территорией федерального значения. Пожалуйста, соблюдайте чистоту и режим заказника (запрет охоты, рыбной ловли запрещенными способами).
Кроме того, данная территория находится в приграничной зоне, для посещения которой необходим пропуск, который оформляется в пограничном управлении ФСБ.

Удобный заезд к пляжам через поселок Приморский, либо непосредственно через лес по дороге, которая начинается в точке N 41º 48.771' E 48º 30.653' 

Фактически: у нас пропуска были, полученные заблаговременно. Заезжали через Приморский. После выезда из поселка на пляже увидели машину с московскими номерами и наклейками на бортах. Подъехали познакомиться. Оказалось, команда «Русский путь». Ждут, когда знакомые привезут им пропуска, чтобы поехать дальше. Пограничники к ним уже подъезжали. Их пункт находится в нескольких ста метров отсюда. Однако, мы двигались, видимо, каким-то особым путем, и пограничников не встретили, пропуска у нас не проверяли.
На поляне на пляже мы запланировали дневку. На следующий день к нам приезжал инспектор охраны Самурского леса. Общение было исключительно вежливым. Если бы не длившийся в тот период пост рамадан, наверняка, он не отказался бы присоединиться к нам за столом. Поэтому накормили мы только его собаку по его же просьбе.
Наших соседей из «Русского пути», которые стояли в 100 метрах от нас, он вначале не заметил, но через пару часов заехал и к ним. Что приятно и удивительно, вопрос о каких-то нарушениях и штрафах не поднимался в принципе. Напротив, было пожелание хорошего отдыха и удивление, как мы вообще узнали об этом месте.

Полезные точки:
1) Полянка под тополем (большая на несколько машин и палаток)
N 41º 51.970' E 48º 33.421'
2) Полянка возле ручья (на пару машин и палаток)
N 41º 51.928' E 48º 33.463'
Подъезд к полянкам напрямую через ручей вброд, в прилив там довольно глубоко, но можно объехать по дороге.
3) Шлюз на озере N 41º 51.967' E 48º 33.259' Здесь удобно наблюдать за рыбками.

Источники: https://decoratorlife.ru/skazki-samurskogo-lesa.html  
https://aksanova.livejournal.com/386144.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Leshiy&Yolochka (09.06.2024 06:08:37)
Решили посвятить целый день тайникам в этом районе. Пограничники похоже устали охранять, поэтому мы их не видели ни туда ни обратно. До тайника решили ехать по прямой дороге, прямо через лес,. Для пузотёрок не самое лучшее решение, но на высокой машине самое то. Даже интересно едешь через сказочный лес. Несколько раз выходили смотрели на причудливые лианы. Коробочку нашли без проблем записались и обменялись ништяками. Немного погуляли и отправились дальше к берегу. Спасибо автору.
Das Boot (03.05.2024 07:42:36)
Найден 02.05.24. Про приграничные зоны и организацию въезда/выезда в них мы все знаем - неоднократно делали туда пропуска. Поэтому прочитав комментарии предыдущих игроков, не особо переживали за проезд. Доехав до погранпоста у села Ходжа-Казмаляр, по привычке приготовили паспорта граждан РФ. Однако страж границы ими не заинтересовался, проведя беглый инструктаж на тему административной ответственности за нарушение госграницы. Основной посыл заключался в том, что при виде синего знака «Приграничная зона», нам следует развернуться и удалиться от него на безопасное расстояние, так как у нас нет пропусков. Эта информация нас несколько обескуражила - у нас в Мурманской области на дороге возле такого знака стоит очередной погранпост и проверяет пропуска. Здесь же всё оказалось проще - на доверии к гражданам. К слову сказать, дальше признаков существования стражей границы мы нигде не встретили. В лес заехали по грунтовой дороге через село Тагиркент-Казмаляр. Вполне сносная грунтовка идёт через весь лес до берега моря. Только в одном месте завозюкали машинку в грязищщще ну и запылили изрядно🤪Про лес - после моря, гор и редкой растительности на территории между ними он составляет, конечно, резкий контраст. Субтропики с местным колоритом. Коробочку взяли бампером - все с ней хорошо, обменялись внутренним содержимым и обновили внешнее состояние. Выезжали, после Платана уже через Приморский - этот вариант попроще в плане проездинга, но очень мало леса видно по пути до тайника.
P.S. Лес почти такой же как в Азербайджане, возле города Хачмас, куда в детстве ходили собирать ежевику и ловить раков.
Love0806 (17.08.2023 20:01:41)
Dymon (05.08.2023 18:30:50)
Супруны (23.07.2023 23:14:13)
Hellga (03.05.2023 19:01:17)
puh831 (21.09.2022 18:48:58)
Jon45 (27.08.2022 21:52:27)
НЕСЕЗОН (03.10.2021 23:34:16)
Nefer (15.09.2021 18:19:58)
zheltyi tigra (24.08.2021 06:17:36)
Марья (24.07.2021 19:21:44)
lega4 (18.12.2020 18:10:11)
putnik67 (17.09.2019 17:58:09)
DisaV (27.05.2019 09:11:56)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.