Гора Мысырь (Мисырь) – безлесная возвышенность, которая спускается оползневыми волнами к северу, в направлении Азовского моря и заканчивается небольшими мысами. С тюркских языков имеет два значения - индюк, кукуруза. (Крым. Географические названия, 1998).
Раньше у подножия располагалось крымскотатарское село Мысырь. Население было депортировано в мае 1944 года. Дома были из саманного и сырцового кирпича, так что от них и следа не осталось. Но люди здесь жили еще раньше. На плато Мысырь исследована гробница, которая представляла собой склеп из обработанных плоских прямоугольных известняковых плит, перекрытый невысокой насыпью. Анализ антропологического материала из склепа показал, что всего здесь было захоронено не менее 52 человек, взрослых и детей. Погребальный инвентарь – бусы, монеты, светильники, фибулы, бальзамарии, столовая посуда и пр. – датируется преимущественно II – IV вв. н.э.
Гора Мысырь является частью Мысырского хребта, идущего вдоль западного берега озера Чокрак. Гора хорошо видна с озера, и сразу вызывает желание на нее забраться. Виды с горы на море, на озеро Чокрак и прилегающую степь потрясают, хочется смотреть, смотреть и смотреть...
Что же мы видим?...
Озеро Чокрак. На карте 1817 года озеро обозначено как Соленое озеро Мисирь, а на карте 1842 года уже как Чокракское соленое озеро. На территории озера расположен гидрологический заказник местного значения «Озеро Чокрак» площадью 1000 га. Более подробно об озере в тайнике «Чокракское озеро и штольни горы Ташкалак» от RIO1 https://geocaching.su/?pn=101&cid=3028
Озеро знаменито также тем, что, возможно, в 1943 году во время Великой Отечественной войны именно в него упал подбитый самолёт, в котором находился будущий художник-постмодернист Йозеф Бойс. Местные жители выходили его с помощью топленого жира и войлока. Эти материалы впоследствии использовались Бойсом в качестве материала для арт-объектов.
СелоКурортное, до 1948 года МамА Русская. По легенде, это название восходит ко временам покорения Крыма, когда старая русская вдова рыбака выходила здесь раненного турка. На самом деле тут давным-давно стояла татарская деревенька Мамат, и буква "т" в её названии потерялась ещё в 19 веке. В 1915 году поселения у мыса Зюк разделили на Маму Татарскую и Маму Русскую, но первая исчезла после депортации крымских татар и забылась, а вторую переименовали сначала в Мысовое, а в 1970 - в Курортное. У восточного края села, совсем рядом с остановкой автобусов стоит маленький храм Рождества Богородицы (1913), единственная в Крыму историческая старообрядческая церковь. Когда и откуда сюда пришли староверы, точно не известно, чаще всего говорится, что с Волги в 19 веке, но есть упоминания и о выходцах с Русского Севера, осевших тут ещё в 18 столетии. Они не принимали церковные реформы, преследовались православной церковью и властью. Потому бежали на окраины империи, чтобы жить в спокойствии со своей верою. Каменную церковь построил богатейший человек Мамы, рыбак-перекупщик Дыров, и с её появлением колония легализовалась. Во времена Советского Союза церковь закрыли, а в войну разобрали крышу для строительства блиндажей. В 90-х церковь восстановили, снесли туда уцелевшую утварь да иконы, а вскоре всё это было украдено - крымские староверы лишились своей старины. В 2016 году храм полностью отреставрировали.
Полукруглая бухта между мысом Зюк и мысом Богатубе именуется бухтой Морской пехоты. Пляж, созданный в основном из перетертых волнами раковин моллюсков в общей сложности тянется на 4 км и включает в себя песчаную пересыпь озера Чокрак. Бухта названа в честь 83-й бригады Морской пехоты, которая в декабре 1941 года во время сильнейшего шторма высадилась на этом берегу. В результате успешного завершения высадки противник был полностью выбит с Керченского полуострова. Правда через пол года войска фашисткой Германии снова прорвались в Керчь. Но это уже другая история.
А дальше начинается природный парк Караларский с тайником от Ветер Странствий "Караларская степь" https://geocaching.su/?pn=101&cid=18750. В народе более известно название "Генеральские пляжи" или "Побережье тысячи бухт". Длина береговой линии около 20 км. Берег изрезан неприступными, обрывистыми уступами, скальными хаосами и открытыми бухтами с пляжами. Вдоль побережья проходит грунтовая дорога, от которой есть ответвления к бухточкам. Всего насчитывается около 30-ти бухт, и каждая из них имеет свое название, вот некоторые из них: «Солдатский пляж», «Бухта Радости», «Коровья бухта», «Сиреневая бухта», «Бухта Шелковица», «Генеральский пляж», «Бухта Полифем», «Барсучья бухта», «Бухта Сюерташская», «Бухта Странника», «Бухта Иванова». Во времена Советского Союза эти пляжи были закрытой военной территорией, здесь располагался Багеровский авиационный гарнизон. А Генеральский пляж назван в честь начальника Багеровского полигона генерала Чернореза.
Уединенность, чистейшая и теплая вода Азовского моря, лечебная Чокракская грязь, сероводородные источники, степь, золотой песок, тонны ракушек, обрывистые скалы и гроты, невероятной красоты закаты и рассветы, волшебные виды – все это рядом!!!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: