Мульчихинское месторождение является комплексным молибдено-вольфрамовым. На месторождении сохранились серия штолен и крупная (около 1 км в длину и всего 10 метров шириной) открытая выработка с видимой глубиной до 50 метров, её видно на спутниковых картах. Рудник был открыт в годы войны, в 1942 году на левом берегу речки Мульчихи, выше по течению от одноимённого села. Вольфрам был необходим для военной промышленности. Но после войны оказалось, что китайский металл гораздо дешевле нашего, рудник оказался нерентабельным и в начале 1958 г. был закрыт. Машины, механизмы, здания были увезены в другие села, население рудничного посёлка, а потом и села Мульчиха разъехалось кто куда. Сейчас о прошлом напоминают только устоявшие каменные стены зданий, отвалы породы и сама выработка, прорезавшая гору насквозь. Посещать рудник лучше весной, когда ещё нет травы, видно дороги, препятствия, шурфы на горе. Добраться можно пешком или на подготовленных внедорожниках, лебёдка рекомендована. Ехать можно со стороны с. Александровка, вверх по речке Мульчиха, либо наоборот, от Большого Бащелака, через перевал, вниз к руднику. Дорога местами заболочена, завалена ветровалом, нужно пропиливать путь. Если взять с собой специалиста по горно-рудному делу, может получиться интересная экскурсия. Рекомендую прочитать следующие материалы:
На вершине встречаются вентиляционные отверстия, будьте внимательны, смотрите под ноги. Попадается много металлических артефактов. Возле "лагеря" есть дерево, проросшее сквозь чугунок, теперь он находится на стволе в паре метров над землёй.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: