Внимание: для посещения села требуется пропуск в приграничную зону. Получить его можно, заказав заблаговременно через сайт «Госуслуги», либо обратившись в пограничное управление ФСБ в г. Каспийск или с. Ахты (правда, делать его могут и 2-3 дня, ну или как повезет).
Лезгинское село Куруш – это еще одна точка для тех, кто не прочь отметиться в «самых-самых» местах. Здесь даже дважды такое место! Ведь Куруш это не только самый южный населенный пункт России, но еще и самое высокогорное поселение на Северном Кавказе, в России и Европе. Расположено оно на высоте 2560 метров над уровнем моря.
Из Куруша альпинисты совершают восхождения на вершины Базардюзю (4466 м), Шалбуздаг (4150 м) и Ерыдаг (3925 м).
Некоторое время до поворота в горы дорога будет идти вдоль реки Самур. С той стороны – Азербайджан. Вершина, покрытая снегом – это Шалбуздаг, священная для мусульман гора, она является объектом паломничества. В течение примерно месяца с середины июля и до середины августа сотни верующих со всех концов республики совершают так называемый "малый хадж", взбираясь пешком по западной относительно пологой стороне горы. В селе Усухчай дорога свернет в горы и, миновав несколько населенных пунктов поменьше, приведет в Куруш.
В конце 19 века в селе проживали около 5000 человек, сейчас примерно 800. Исторически курушцы занимались скотоводством, земледелием. Сеяли в основном рожь, овес, чечевицу. Для себя и на продажу курушцы изготавливали сукно, ковры, паласы, войлоки, тесьму, овчины, шерстяные чулки, сыр, масло. Скотоводство является основным видом занятий и сейчас. В начале пятидесятых годов прошлого века всех жителей Куруша пытались переселить на равнину в Кизлярский район Дагестана. Большинство уехали, но полтора десятка семей наотрез отказались переселяться. Они-то и положили начало последующему возрождению села. Жизнь на равнине для многих горцев оказалась невыносимой, и они постепенно начали возвращаться.
Кроме того, от точки тайника видно водопад Чараур, который считается самым высоким в Дагестане. Из-за своего сезонного характера водопад Чараур долгое время оставался незамеченным. Даже в подробных трудах о Южном Дагестане о водопаде не сказано ни слова. Отсутствует его условное обозначение и на современных топографических картах. Первооткрывателями водопада Чараур стали дагестанские альпинисты. В начале 80-х годов они проложили рядом с Чарауром сложные маршруты к вершинам окружающих гор. Высота падения воды достигает 250 метров, причём это не одна, а двухступенчатая струя. Верхняя ступень Чараура имеет высоту 150 метров, нижняя - до 100 метров. Верхняя точка водопада находится на абсолютной высоте 3350 метров. За 20 метров до обрыва река исчезает в системе глубоких, скрытых от глаз трещин, после чего водные струи вырываются ниже кромки обрыва двумя потоками - многоводным главным и несколько южнее - второстепенным и менее мощным водопадом.
Гостиниц в селе нет, но можно поискать ночлег у местных жителей. Горцы довольно гостеприимны. Нам, например, готов был организовать такой ночлег пограничник с местной заставы, который после проверки пропусков показал и назвал нам все вершины, которые видно от села, и немного рассказал об истории села. От предложенного ночлега мы отказались. Если же вы тоже предпочитаете полевые условия, то вот координаты неплохой поляны для лагеря (она ниже села - 9 км по дороге вниз, и там не так холодно вечером и ночью): N 41° 19.957’ E 47° 52.384’.
Имейте в виду, что высоко в горах прохладно даже летом, захватите с собой теплую одежду.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: