Посёлок Сузун [MV/22992]

Сузун сверху
Сузун сверху
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Новосибирская обл.
Сузунский р-н
Ближайший нас.пункт
Сузун
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Мемориал войнам
Мемориал войнам
Памятник сузунской монете
Памятник сузунской монете
Музей сибирской народной иконы
Музей сибирской народной иконы
Автор: gendosnsk
Создан: 18.05.2019
Опубликован: 18.05.2019
(отредактирован: 05.07.2020)

Описание окружающей местности

Сузу́н — посёлок городского типа, административный центр Сузунского района Новосибирской области.

Сузун получил своё название от протекающей через посёлок реки Нижний Сузун (приток Оби). Слово Сузун пришло из тюркских языков. Существует несколько версий происхождения названия.

Согласно первой версии Сузун в переводе с тюркского означает «длинная, растянутая река».

По другой версии название реки произошло от слов су (тюрк. — вода) и зун (тюрк. — лесная, зелёная). В буквальном смысле — лесная вода или зелёная вода.

 

Сузун основан по именному указу Сенату Екатерины II от 7 ноября 1763 года в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. Несмотря на то, что в отдельных источниках датой основания указан 1765 год, официальной датой считается 20 января 1764 года, когда начальник Колывано-Воскресенских заводов А. И. Порошин подписал приказ об определении места для постройки медеплавильного завода.

Необходимость строительства завода в Сибири была вызвана тем, что перевозка меди, добываемой в окрестностях города Колывань, в европейскую часть России обходилась очень дорого. Строительство Нижне-Сузунского медеплавильного завода, начатое в 1764 году, продвигалось очень быстрыми темпами. Уже в 1765 году началась выплавка меди. В 1768 году на заводе началась также выплавка серебряных руд, а несколько позже — ещё и железа. На реке Нижний Сузун для нужд завода была построена плотина.

В 1766 году при заводе начал чеканку монет Сузунский монетный двор, который работал с 1766 по 1847 год. До 1781 года чеканил сибирские монеты. До 1830 года монеты печатались с обозначением «КМ», с 1831 года по 1847 год — с обозначением СМ.

С момента основания до 1828 года посёлок носил название Нижне-Сузунский завод, в декабре 1828 года был переименован в Завод-Сузун.

Позднее на месте монетного двора возникло болото, из-за сложнейшей системы водяных каналов — её забросили вместе с производством после пожара 1847 года. Раскопки в Сузуне позволили в этом убедиться.

К концу XIX века затраты на выплавку меди на заводе стали возрастать из-за истощения запасов руд в Колывано-Воскресенском горном округе и вырубки лесов в окрестностях Сузуна. В 1889 году Алтайский горный совет в Барнауле принял решение о закрытии завода. Тем не менее, завод продолжал функционировать до начала Первой мировой войны. Последняя плавка меди была сделана в 1914 году, всего в тот год было произведено 416 пудов (6,8 тонн) меди.

На начало XX века в посёлке располагались деревянная церковь, 2 часовни, горнозаводская и церковно-приходская школы, больница, хлебозапасный магазин, 3 оптовых винных склада, около 25 торговых лавок, 662 жилых дома, из которых 370 принадлежало крестьянам, а 292 представителям других сословий. Почти 100 лет в Сузуне проводилась Никольская ярмарка, самая знаменитая в Западной Сибири, оборот которой превышал 150 тысяч рублей, устраивались еженедельные базары. В Сузуне были развиты кустарные промыслы, в посёлке работало около 40 кузнецов, изготавливавших инструменты и сбывавших свои товары на ярмарке, в Крутихе и Барнауле. Сузун также славился своими овчинниками.

В 1930-е годы село стало называться Сузун. В отдельных источниках датой переименования называется 1931 год, однако Постановление Президиума ВЦИК о переименовании села датируется 1933 годом.

Статус посёлка городского типа Сузун получил в феврале 1934 года, по другим данным — в 1939 году.

В 1970-е годы в посёлке действовали леспромхоз, ремонтно-механический и маслосыродельный заводы, мебельная и швейная фабрики, мясокомбинат. В 1980-1990-е годы ЗАВОД «ТРАНЗИСТОР» филиал ПО «ВЕГА»

Для создания тайника использовалась информация с сайта https://www.turkaramamotoru.com

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sladge (21.08.2023 18:14:48)
Sladge и Sibiria 19.08.2023 снова посетили поселок Сузун.
Приятный поселок. Интересная прогулка по центральной улице. Ответы однозначно находятся. Автозачет!
UncleSoOOoM (27.06.2020 20:01:04)
Посетил, нахожусь в сомнениях по подсчёту окон. Мелкие форточки в "козырьках" - это окна? Дырка со стеклопакетом в задней стене, как в ларьке или хлеборезке - это окно?
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.