Ни один отечественный историк не возьмется профессионально исследовать исторический эпизод, связанный с покушением на Ленина 30 августа 1918 г., по той банальной причине, что до сих пор не раскрыты документы ВЧК на сей счет.
Родилась Фанни на Украине, в Волынской губернии, 10 февраля 1890 года. Отцом её был Хаим Ройтблат, учитель в еврейской начальной школе. Будущую известную всей стране личность, тогда звали Фейга Хаимовна Ройтблат. И она была очень умненькой и живой девочкой, отец не понимал её порывов. Что говорить, вообще не понимал свою дочку.
Говоря серьезно, вместо фактов нам лишь достались одни вымыслы, домыслы, сомнительные свидетельства и множество вопросов.
Бесспорным остается сам факт покушения на руководителя партии и государства, пули, выпущенные в него, были отравлены, и ранение было не смертельным. Пожалуй, этим и ограничиваются знания общественности об этом эпизоде. Место покушения тоже известно, оно произошло на заводе Михельсона (завод имени Ленина), что находится в районе Павелецкого вокзала в Москве.
Ортодоксальные коммунисты-ленинцы сталинистского толка убеждены в том, что в Ленина стреляла подслеповатая Фанни Каплан, которая по своему слабому зрению не могла нанести вождю серьезного урона. В этом они ни на йоту не сомневаются и не желают даже поразмышлять над отсутствием неопровержимых улик, изобличающих террористку на всю сотню процентов. На сей день такие улики не предъявлены и, следовательно, Фанни Каплан, по большому счету, остается невиновной с точки зрения юридических норм и правовой процедуры.
Она была схвачена и представлена следствию, которое возглавил Я. М. Свердлов. Можно ли доверять следствию, если сегодня ставится под сомнение лояльность это деятеля к своему лидеру? Можно ли доверять такому следствию, которое за четыре дня в ускоренном темпе «назначило» Ф. Каплан террористкой?
По каким источникам до нас дошли сведения об инциденте на заводе Михельсона? Оказывается, по мемуарам коменданта Кремля П. Малькова и воспоминаниям Демьяна Бедного.
Для профессионального специалиста этого крайне недостаточно. Мемуарам и воспоминаниям можно доверять только при наличии документов, подтверждающих их содержание и смысл.
П. Мальков пишет, будто стрелявшую в Ленина Фанни Каплан на четвертый день после задержания и следствия он лично расстрелял в кремлевском гараже без суда, а ее тело сожгли в бочке из-под бензина.
Свидетелем этого деяния большевиков якобы был Демьян Бедный, который не давал и не мог дать присяги на суде за его отсутствием.
Не случайно стали возникать все новые и новые версии, связанные с продолжением событий 30 августа 1918 г.
С советских времен существовало много легенд, согласно которым Фанни Каплан, не была расстреляна; существует несколько противоречивых версий о том, как ей удалось избежать расстрела и о ее последующей жизни.
Так, например, свидетели утверждали, что видели Фанни Каплан в Соловках.
Были люди, якобы видевшие «неистовую Фанни» после ее расстрела, игравшую в мяч во дворе тюрем в Верхнеуральске и Златоусте, вязавшую чулок в камере суздальской темницы, слушавшую репродуктор и читавшую газеты в других, тоже не столь отдаленных местах.
По одной версии террористку выпустили в конце мая 1945 года. Это была полуслепая больная женщина. Умерла она якобы в 1947 году, прожив на свободе немногим более года. О том, что она стреляла в Ленина, Каплан узнала только на следствии. В действительности Фанни находилась на противоположном от завода Михельсона конце Москвы. Следователи, мол, и не настаивали на том, что именно она готовила теракт.
Автором другой версии является бывший прокурор отдела по надзору за местами заключения Челябинской областной прокуратуры Иосиф Наумов. Его отец, работавший вместе с Орджоникидзе и Пятаковьм, сказал как-то сыну, что по распоряжению Ленина Каплан не расстреляли, а осудили на пожизненное заключение. Став прокурором, Наумов в 1942 году осматривал камеры в Верхнеуральской тюрьме. Сопровождавшие надзиратели сказали, что в одной из лучших камер — 25 кв, м, два больших окна с решетками, деревянный стол и стул — до 1939 года содержалась Фанни Каплан. Отсюда, после того как тюрьму законсервировали, Каплан вывезли в Соликамск. Вместе с ней якобы уехали Радек и Сокольников.
Обращение в закрытые тогда архивы показало интереные факты. Протокол допроса Новикова В. А., заявившего в 1937 году, что он встречал Фанни на прогулке в тюремном дворе в Свердловске в 1932 году. Личность Новикова представляла интерес еще и потому, что он проходил по делу как участник покушения на Ленина в 1918 году. Из показаний Новикова следовало, что он встретил Каплан в июле 1932 года во время прогулки в тюремном дворе. Каплан шла в сопровождении конвоира. Несмотря на то что она сильно изменилась, Новиков сразу ее узнал. Однако переговорить с ней ему не удалось. На допросе Новиков сказал, что ему неизвестно, узнала она его или нет, во всяком случае, вида не подала. Все еще сомневаясь в том, что встретил Фанни Каплан, Новиков решил проверить это.
В свердловской тюрьме содержался некто Кожаринов, которого привлекли к работе в качестве переписчика. Новиков обратился к нему с просьбой посмотреть списки заключенных. Через некоторое время Кожаринов сообщил Новикову: действительно, в списках Свердловской тюрьмы числится направленная из политизолятора в ссылку Каплан Фаня. Но под другой фамилией — Ройд Фаня.
Допрашивавшие В. А. Новикова начальник 4-го отделения 4-го отдела УГБ УНКВД Ленинградской области лейтенант госбезопасности спросил: от кого и что именно слышал он о Каплан в 1937 году?
Новиков назвал еще одного свидетеля, который якобы видел Каплан через 19 лет после ее расстрела. «15 ноября 1937 года я был переведен из Мурманской тюрьмы в Ленинградскую на Нижегородскую ул., — показывал допрашиваемый. — Находясь там в одной камере с заключенным Матвеевым, у меня с ним возник разговор о моей прошлой эсеровской деятельности и, в частности, о Каплан Фане. Матвеев, отбывавший наказание в сибирских лагерях, сказал мне, что он знает о том, что Каплан Фаня — участница покушения на В. И. Ленина — работает в управлении Сиблага в Новосибирске в качестве вольнонаемного работника».
В декабре 1937 года в Свердловск и Новосибирск поступили запросы из Москвы за подписью заместителя наркома внутренних дел СССР Фриновского с требованием проверить сведения, изложенные Новиковым. В смерть Каплан, похоже, не очень-то верили и на самом верху НКВД. Однако из Свердловска и Новосибирска пришли ответы, не подтверждавшие утверждения бывшего эсера-террориста. Проверку произвели тщательную, изучили все картотеки, материалы конвойного полка. Результат один: «Не установлено ни одного арестованного, сходного с Ройд Фаней».
После распада СССР стали появляться сообщения, будто не Каплан, но матрос Протопопов и Л. Коноплева стреляли в Ленина 30 августа 1918 г. по приказу Свердлова.
Таким образом, сегодня ставится под сомнение и участие Каплан в партии эсеров, и ее причастность к покушению на В. И. Ленина-Ульянова.
Доходный дом построил в 1903-1904 годах основатель знаменитой табачной фабрики «Дукат» купец Илья Давидович Пигит. Доходным он назывался потому, что фабрикант сдавал квартиры внаем состоятельным жильцам и получал неплохой доход. В самой роскошной квартире № 5 из десяти комнат Пигит жил с супругой. Детей у них не было. Но имелось немало родственников. Дочь брата Анна Савельевна Пигит вступила в террористическую организацию эсеров. Такое нередко случалось до революции в богатых семьях. В 1907 году за подготовку убийства Николая Второго племянницу фабриканта отправили на каторгу в Забайкалье. Там она и подружилась с Фанни Каплан, осужденной за подготовку убийства киевского генерал-губернатора.
После февральской революции Керенский амнистировал политзаключенных. Вернувшись из Сибири в Москву, подруги-каторжанки поселились в квартире № 5 покойного уже дяди Анны. Спустя месяц Фанни уехала поправлять здоровье в Крым… В Москве она вновь объявилась уже летом 1918-го. Подруга опять ее приютила. Фанни целый месяц прожила у Анны. А 30 августа ушла и не вернулась. Вместо нее в «нехорошую квартиру» № 5 нагрянули чекисты. Забрали Анну, ее брата-эсера Дмитрия. В квартире оставили засаду. Но никто из подельников Каплан не объявился. Анну с братом освободили. Как выяснило следствие, они не знали о замыслах Каплан. В январе 1924 года Анна Пигит даже стояла в почетном карауле у гроба Ленина от Общества бывших политкаторжан.
В 1938-м в квартиру №5 вновь пришли чекисты. На этот раз Анна домой не вернулась. Ее расстреляли как члена контрреволюционной подпольной организации эсеров. После смерти Сталина Пигит реабилитировали.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: