Причудливая аббревиатура СХИ прочно закрепилась в лексиконе саратовцев. В Кировском районе, как известно, существует целый микрорайон с таким названием, которое расшифровывается как "Сельскохозяйственный институт". "Но позвольте, — скажет кто-нибудь, не знакомый с историей нашего города, — ведь там нет никакого сельскохозяйственного института!" И будет, конечно, прав: в окрестностях интересующего нас поселка нет учебного заведения, связанного с аграрной сферой.
История СХИ начинается еще в дореволюционные годы. Изначально это были Высшие сельскохозяйственные курсы для подготовки квалифицированных агрономов. После 1917 года новые власти, вопреки расхожему мнению о жестоком отношении большевиков к крестьянам, также способствовали развитию отрасли и постановки сельского хозяйства на научные и индустриальные рельсы. В 1920–1930-е годы были созданы: институт ветеринарии, факультет мелиорации, институт механизации и электрификации сельского хозяйства.
Развитие отрасли требовало создания новых учебных и жилых корпусов для работников и студентов. Так, в начале 1930-х на тогдашних задворках Саратова, неподалеку от опытной станции, которая представляла собой комплекс жилых и научных объектов, возводятся новые корпуса — территориально они располагались рядом с нынешним аэропортом, а тогда аэродромом, обустроенным также для нужд сельского хозяйства.
В первой половине и середине 1930-х местные газеты писали, как на саратовских окраинах вырастают новые вузовские городки. В Агафоновке как раз строились корпуса автодорожного института, в интересующей нас местности — корпуса СХИ. На просторном соколовогорском плато появился целый комплекс конструктивистских построек учебного и четырех жилых корпусов СХИ имени Сталина. Все эти внушительных размеров здания сохранились до наших дней, правда, использование их по назначению было недолгим — менее двух пятилеток.
Вымирающий архитектурный вид
Если изначальный учебный корпус СХИ почти затерялся в недрах завода "Корпус" и был впоследствии сильно перестроен, то общежития в первозданном виде дожили до наших дней — четыре радикально авангардистских по архитектуре здания имеют свой адрес, противоречащий господствующей топонимике. Хоть формально конструктивистские дома стоят вдоль улицы Планерной, их локация такова: улица Аэропорт, СХИ, секции №№ 1–4. Это здания коридорного типа с общими на весь этаж кухней, санузлом и балконом. Балконы в общежитиях выполнены из металла и выпирают из торцов, обвешанные бельем, немного прикрывающим облупившиеся, давно не ремонтированные стены. Как нетрудно догадаться, конструктивистские секции пребывают не в лучшем состоянии. Достаточно только зайти внутрь через "парадный торец" с округлым эркером, стоящим на геометрически строгих колоннах, подняться по трехмаршевым лестницам на любой этаж, увидеть на стенах планы эвакуации в случае пожара и всяческий скарб и почуять "запах жизни": смесь ежедневно готовящейся еды, теплой сырости и кипяченого белья — всего того, что подчеркивает суровые условия жизни здешних обитателей. Последние, кстати, почему-то весьма редко выходят наружу и не обращают внимания на окопавшихся в их вотчине чужаков, хотя в других местах обычно активно интересуются целями визитов непрошеных гостей. Лишь немногие идут на контакт и рассказывают, например, что недавно им заменили крышу и теперь верхние этажи не текут, так что жить можно, хотя коммуникации прохудились и требуют ремонта. Ремонта и даже реставрации требуют все четыре корпуса, скрывающиеся между гаражами и хрущевками. Ведь жить тут явно не очень комфортно, но и сносить эти дома — преступление перед историческим и архитектурным наследием. Это крайне редкие для Саратова образцы чистого конструктивизма, примеры попыток радикального переустройства жизни советских людей в первые десятилетия советской власти. Начиная с середины 1930-х годов такие проекты были обвинены в "формалистическом подходе к упрощению бытовых процессов", а посему подобных строений мало не только в столицах, где конструктивизм развит больше, но и в провинции.
Сегодня много говорится о сохранении исторического облика города, особенно дореволюционной архитектурной среды, но наши градозащитники почему-то забывают, что помимо модерновых особняков, теремов в стиле эклектики и деревянных избушек есть еще и архитектурный авангард — явление в Саратове еще более редкое и не менее ценное.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: