Купальни Геллерт. Будапешт [VI/22686]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Венгрия
Ближайший нас.пункт
Будапешт
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
План купален
План купален
Автор: delia и shimp
Создан: 22.03.2019
Опубликован: 22.03.2019
(отредактирован: 22.03.2019)

Описание окружающей местности

  Этот тайник посвящен только купальням Геллерт. Если кто-то захочет сделать тайник, посвященный одноименному отелю авторы будут не против!

  Купальни Геллерт, так же можно встретить название - Бани Гелерт -  это вторые купальни, которые мы посетили в Будапеште после «Сечени». Главным условием для их посещения было то, что здесь нет разграничения по мужским и женским дням. Во все бассейны, купальни и бани вы можете идти со своей половинкой. Для описания купален мы выбрали большущий альбом по всем купальням Будапешта, который был совершенно бесплатно взят в «Сечени». Эта книга вышла в свет в 1973 году и содержит информацию практически по всем купальням, баням, бассейнам и источникам Будапешта. Как мы поняли, что на сегодняшний день, некоторых, описанных в книге объектов, уже нет. Вот такую ценную историческую книжку удалось нам заиметь! Тем более на русском языке! Язык описания не очень читаемый, но мы решили отталкиваться от той информации, которую предоставили венгерские авторы, а кому как не им знать историю своей столицы.

  Географическое положение

  Купальни построены на полосе между горой Геллерт и Дунаем. Часть территории водолечебницы лежит на пологом склоне холма. Вся территория резко поднимается в направлении с востока на запад и на 17—20 м превышает площадь Геллерт, высота которой над уровнем моря  107 м. Растительность имеется лишь на площади, окружающей бассейн с искусственными волнами, которая уже непосредственно примыкает к окружающему водолечебницу зеленому массиву горы Геллерт. Вся территория, занимаемая водолечебницей и купальнями, составляет 1,30 га, из нее на долю совмещенного здания гостиницы и самой водолечебницы приходится 0,78 га.

  Гостиница, также носящая название «Геллерт», находится в общем с водолечебницей здании, в стороне, обращенной к Дунаю. Первоначально она также относилась к водолечебнице. На север от водолечебницы возвышается гора Геллерт, от которой ее отделяет улица Келенхедьи. С запада, на более пологом отроге горы, находятся  постройки типа вилл. На юг идет одна из главных магистралей Буды  - улица Бела Барток. Идущий по ней транспорт у водолечебницы разделяется: одна часть идет мимо находящейся у подножья горы Геллерт купальни «Рудаш» в северную часть Буды, другая - через мост Сабадшаг в Пешт.

  С точки зрения транспорта водолечебница находится в очень благоприятном положении, поэтому ее притягательная сила распространяется на весь город. Посещают ее также многие приезжающие в Будапешт жители провинции.

  История

  Согласно старинным описаниям, на юг от горы Геллерт находилось село Эржебетфалва, в котором был расположен госпиталь св. Елизаветы. Здесь в теплой целебной воде купались больные. Позже турки построили здесь соответствующие здания.

  В записях от 1615 года упоминается, что «вода в купальню течет постоянно и с силой из скалы, над которой находится сторожка. Особенно зимой вода так горяча, что у человека от нее краснеет кожа, вместе с тем она так пользительна, что излечивает лихорадку, чесотку и проказу. Следует также привести цитату из описания английского врача Брауна, сделанного в 1673 году: «Теплые от природы будайские  купальни относится к одним из самых значительных а мире. В Буде восемь купален, первая из них, что расположена па пути, ведущем в Константинополь - обширная, большая купальня, вода которой бьет непосредственно у подножья высокой скалистой горы. Ёе зовут Вагевейер и местный суеверный народ очень ценит ее».

  После осады Вуды и изгнания турок (1686) купальня перешла и собственность  королевского казначейства. В 1696 году король Леопольд I подарил  ее придворному врачу Фридриху Фердинанду Иллмеру. Наследник Иллмера а 1718 году продал ее городу Буде. В 1809 году купальня вновь сменила хозяина и перешла во владение семьи Шагнич. В 1895 году во время национализации земельных участков, связанной со строительством моста Сабадшаг, она опять перешла в собственность столицы.

  За истекшее время грязевая купальня сменила много имен. Немцы, по находящейся вблизи сторожевой будке, называли ее Блокбад, а также одно время - Юнгфрауенбад, то есть, купальня девственниц. Современное здание было открыто в 1918 году под названием водолечебница «Геллерт». На строительство был объявлен конкурс, в результате которого она была построена по проекту Армина Хегедюша, Изидора Штерна и Артура Шебештьена.

  26 сентября 1918 года, в день сдачи водолечебницы в эксплуатацию, публике, приглашенной на открытие, было роздано подробное описание водолечебницы. В этом описании говорится: «Если идти от моста Ференца Йожефа, бросается в глаза комплекс зданий водолечебницы и гостиницы «Сент Геллерт» с его монументальной, по пропорциям классической, по деталям же и орнаментике венгерской и слегка восточной архитектурой. Два назначения здания внешне подчеркивает оформление двух главных входов. Парадный подъезд в гостиницу находится на площади Геллерт, в водолечебницу — на улице Келенхедьи. Из вестибюля посетители попадают в зал, где находятся кассы и гардероб, а оттуда «в напоминающий по размерам древние римские термы, крытый цветным стеклом, монументальный по оформлению, окруженный верхней галереей, центральный купальный зал длиной 74 и шириной 11м. Из этого гигантского зала открываются залы ожидания всех видов купален».

  Бассейн с искусственными волнами был построен в 1927 году. Бассейн  - открытый, поэтому им можно пользоваться только летом. Для посетителей, желающих плавать, в 1934 году на месте зимнего сада был построен закрытый бассейн с газированной водой.

  Во время второй мировой войны комплекс здания гостиницы и водолечебницы был сильно разрушен.

  В 1948 году гостиницу для гостей, приезжающих с целью лечения, организационно отделили от купальни. В 1949 году в этом же комплексе начало функционировать отделение ревматологической  больницы на 30 коек.

  Снабжение водой

  В прошлые геологические эпохи источники вокруг горы Геллерт выбивались на поверхность на гораздо большей высоте, чем теперь. Об этом свидетельствуют находящийся на вершине горы известняк, выделившийся из воды, а также обнаруженные во многих местах гидротермального происхождения минералы, такие как фторит, арагонит, пирит, барит и т. п.

 Водолечебница и купальня «Геллерт» получают воду из одного каптированного источника и одного колодца. Перед строительством моста Сабадшаг и благоустройством прилегающей к нему местности источник, расположенный под будайским устоем моста, находился непосредственно на берегу Дуная. При каптаже источника был создан бассейн площадью 100 м2 в который в 13 отделимых друг от друга местах выбивается вода, притекающая по лежащим на глубине 1,5 м каналам и руслам. Раньше этот бассейн использовали для купания, теперь же он служит исключительно только для сбора воды источника. Этот источник, средний дебит которого составляет 1200 л/мин, обеспечивает водолечебницу целебной водой. Температура воды 43°.

 Необходимую холодную воду водолечебница получает из городской сети, так как геологические условия местности неблагоприятны для создания колодца с холодной водой.

  Бассейны ежедневно опоражнивают и наполняют заново.

  Полная суточная потребность водолечебницы в воде летом 3400 м3, зимой — 1900 м3.

  Наши впечатления.

 Были ранней весной, когда днем на улице плюс 12, а вечером немного примораживает. Именно такая температура позволяет добежать до бани и теплого бассейна на улице по крутой лестнице. Зимой, в мороз, было бы холодно. Как мы уже упомянули, открытый бассейн с искусственными волнами в зимнее время закрыт.

  Если «Сечени», на наш взгляд, молодежные купальни, куда приходят большие шумные компании, Геллерт более консервативны. Здесь нет больших толп посетителей, хотя сами купальни намного меньше по размерам с теми же «Сечени». Сама атмосфера этого места больше подходит к неспешному, «тюленьему» отдыху. Если честно, не будь бани и бассейна на улице, то можно заскучать.

  Цены! Здесь они самые высокие из всех купален Будапешта – 5900 форинтов  (будни, кабинка на март 2019 г). Зато можно купаться хоть целый день.

 http://ru.gellertfurdo.hu/

Будапештские купальни и водолечебницы. Издательство «Паннония».

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.