Салгир – самая длинная река Крыма. Рожденная горной, обильно наполняемая многочисленными родниками, дождями и таянием снегов, но по сути своей – река степная, ведь уже в границе Симферополя все горы заканчиваются, и далее по ходу её течения степь да степь.
Можно сказать что, Салгир - это река, которая течет из ниоткуда в никуда. Считается, что Салгир впадает в залив Сиваш, но это тоже условно: как правило, воды Салгира теряются в засушливой крымской степи и только в самые дождливые и снежные годы достигают залива. Под вопросом и исток Салгира. В связи с чем не могут определить точную длину: одни источники говорят о 200км, другие о 240км.
Так где же он, исток Салгира? Исто́к — место, где водоток (напр., река или ручей) берёт своё начало.
Исток обычно соответствует месту, с которого появляется русло постоянного водотока или место, с которого появляется постоянное течение воды в русле.
Истоком обычно является начало ручья, получающего воду из родника, конец ледника, озеро, болото.
В речной системе, имеющей большое количество истоков, главным считается исток, наиболее удалённый от устья или наиболее многоводный. Нередко началом крупных рек считается место слияния двух рек, носящих разные названия.
Наиболее распространённая версия, встречаемая в на просторах интернета гласит о том, что Салгир появляется от слияния рек Кизилкобинка, Ангара и Аян. Так где же эта точка и так ли это на самом деле – давайте разберёмся!
Ангара - эта речка имеет вполне горный характер, тем более что рождается она на высоте более 800 метров над уровнем моря, от двух родников с парными названиями: Серна Права и Серна Левая . На протяжении 13 км, петляя вдоль трассы Симферополь - Алушта, она вбирает в себя все ручейки с восточных склонов Чатырдага, а также воды Курлюк –Су и Егерлык-су (Малиновый ручей) .
В водосборном бассейне Салгира исток Ангары – наиболее удалённый, но не постоянный: в летние засушливые месяцы от реки остается лишь сухое русло с редкими лужами воды. Поэтому на звание истока Салгира Ангара не подходит.
Кизилкобинка, также известна как Кизил-Коба, Кызыл-Коба, Краснопещерная имеет длину всего 5 км. Вытекает из пещеры Кызыл-Коба и за свой непродолжительный путь собирает в себя воды долгоруковских ручьев, таких как: Алёшина вода, Янкойчик-су, Кош-узень и прочие. Но, не смотря на это, в летние жаркие периоды уровень воды в ней тоже сильно падает.
И остается Аян , длиной всего 7 км,- еще одна небольшая речушка в верхнем течении Салгира, чьи воды попадают в основное русло после слияния Ангары с Кизилкобинкой. И у этой речушки даже нет притоков, о ней можно было бы не вспоминать, если бы не её исток – а именно источник Аян, которому уже посвящен тайник.
А так же некоторые неточности… Это сейчас в интернете пишут о том, что «учёные спорят» об истоке Салгира и название Салгир появляется на картах только после слияния трёх рек. Но где эти споры? Я не встречала. Как и не встречала на более ранних картах реки Аян! Зато исток Салгира (!) на более ранних картах встречала. Более того, если мы почитаем путеводители 19 века , то вот что увидим: « Деревня Аян, или Ай-Ян, в переводе святой Иоанн, населенная некогда греками, о чём свидетельствует и её название, расположена при северной подошве Чатырдага, на берегу Салгира» . (Путеводитель по Крыму. Сосногорова М.А., Караулов Г.Э., Вернер К.А., Головкинский Н.А.1883 г.) «…минуя Аян добираются до салгирского истока, удаленного на 2,5 версты. Округлые скалы, образующие глубокое ущелье, из которого вытекает Салгир, совершенно лишены растительности…источник заключен в пещере, освященной несколькими довольно большими отверстиями…». ( Путеводитель путешественника по Крыму., Ш. Монтадонт, 1834 г.)
Выходит, что в 19 веке знали о том, что истоком Салгира является источник Аян. Туда водили экскурсии! Оно и не удивительно – в общем годовом стоке Салгира доля Аяна составляет почти 40%. Но когда началась путаница и почему ? Сложно сказать когда, но вероятнее всего это связанно со строительством Аянского водохранилища. Только подумайте, ручей, не имеющий притоков, наполняет водохранилище объёмом 3,9 км³. Вместе со строительством водохранилища в 1928 году была утрачена деревня Аян, ведь её территория попадала в водоохранную зону. Вот так утраченная деревня укрепила название за источником, передала свое название водохранилищу, а они «создали» новую реку. Ведь всё новое – это давно забытое старое . А источник у Салгира есть – и это источник Аян!
Дополнительно путаницы добавили местные власти. Увы, углубляться в понятия терминологии и историю событий далеко не все готовы, проще выдать желаемое за действительное. Так случилось и с памятным знаком об истоке Салгира. В угоду тогдашней власти, а может и в собственных выгодных целях, в 2007 году в Перевальном, в месте слияния Кизилкобинки и Ангары (на самом деле рядом с этим местом) установили памятный знак истока Салгира… Смешно и позорно! Особенно если сопоставить то, о чём говорится в видеос тем, что есть на самом деле.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: