Форт "Император Александр I" ("Чумный") [TR/22581]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Техноген
Фортификация
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 10Нашли: 14
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Tooticky
Создан: 09.02.2019
Опубликован: 09.02.2019
(отредактирован: 12.02.2019)

Описание окружающей местности

На момент публикации тайника форт открыт. Автор не гарантирует, что объект не будет закрыт, если это случится тайник будет помещен в архив. Не откладывайте посещение в долгий ящик.

Своим появлением форт обязан необходимости защиты Петербурга от атаки вражеских кораблей. К окончанию первой трети 19 в. вырисовывался главный потенциальный противник – могучая британская эскадра. Российские власти стали уделять большое внимание укреплению флота и прибрежных крепостей против потенциальных угроз со стороны туманного Альбиона. Сам император Николай I являлся большим почитателем инженерного искусства и лично уделял внимание постройке доков и фортов.  Для защиты Кронштадтского рейда (южного фарватера) было задумано возвести два каменных форта. Одновременно с возведением форта «Пётр I» было решено возвести форт «Император Александр I», который, занимая промежуточное положение между фортами «Пётр I» и «Константин», и располагался бы ближе к фарватеру. Береговых батарей, сыгравших во время Великой Отечественной войны, большую роль в обороне балтийского моря и прибрежных территорий, в те времена еще не существовало.

Французским инженером Л.Л. Карбоньером был разработан проект двух морских фортов для укрепления оборон южного фарватера. По форме форты представляли собой верхнюю часть лежащего горизонтально тора, благодаря чему в любой точке крепостной стены она представляла собой поверхность двоякой кривизны, что должно было вести к рикошету круглых ядер. После смерти Карбоньера в 1836 году проектирование объекта перешло под контроль комиссии, возглавляемой генерал-лейтенантом Морисом Дестремом, которая несколько видоизменила проект.

В конце 1836 года проект нового форта был готов. А следующей весной приступили к устройству фундамента. Море в этом месте — глубиной около четырех с половиной метров. Дно песчаное, с прослойкой жидкой глины, под которой оказались мощные залежи плотной глины. Сняв верхнюю массу, в плотную глину забили 5335 две­надцатиметровых свай, пространство между которыми было засыпано круп­нозернистым песком, а на него уложена бетонная подушка высотой около двух метров. Поверх подушки уложили ряд гранитных плит (11 тыс. штук). Эта конструкция была одета вторым слоем гранитного покрытия и, таким образом, была закончена работа по сооружению подводной части фундамента.

Контракт на возведение самого здания был заключен с купцом Мол­чановым, который своими силами обязан был выложить стены из кирпича с облицовкой их финляндским гранитом, для чего предусмотрены были четы­рехъярусные наружные леса, опирающиеся на ряжевую ограду. Для уст­ройства лесов требовался отборный лесоматериал, в т.ч. брус большого сечения.

В трёхъярусном форте по периметру располагались казематы. В горжевой части крепости на первом этаже располагались кухня, караульное помещение. На втором и третьем — помещения для солдат и офицеров. В итоге площадь всех помещений форта превысила 5тысяч квадратных метров.

Внутри замкнутого двора располагались две овальные пристройки для изящных чугунных лестниц и ядрокалильных печей. Также были построены два трёхэтажных помещения для хранения и подъёма снарядов и зарядов.

27 июля 1845 года состоялось  торжественное открытие форта. В присутствии императора Николая I новый форт был освящен, над ним был поднят штандарт, а стоявшие на рейде корабли отсалютовали новому защитнику Петербурга залпом из своих орудий. Вооружение нового форта состояло из 103 орудий, в число которых входили и новейшие трёхпудовые бомбические пушки, бывшие в то время самыми мощными крепостными орудиями. Всего же в общей сложности четыре боевых яруса могли вместить 137 пушек. Форт «Император Александр I» мог разместить около 1000 человек гарнизона. Как все оборонительные сооружения того времени форт «Александр I» был живописно декорирован. Ворота были украшены львиными мордами, якорями, флагами и изображением мортир. Увы, на сегодняшний день большая часть убранства форта «Александр I» оказалась утраченной…

Противоречия между Россией и рядом европейских стран вылились в Крымскую войну, продолжавшуюся на протяжении 1853-1856 г.г. Хотя основной театр военных действий и располагался в Черном море, боевые действия развернулись и на Балтике, докатившись до Кронштадтского рубежа. Форт «Александр Первый» также готовился к обороне: была разобрана деревянная крыша, над пороховыми погребами насыпан метровый слой земли, в погребах были сделаны стеллажи под снаряды, чугунные лестницы были обложены досками, выложены две ядрокалильные печи, построены двухъярусные нары, разобрана пристань для исключения высадки вражеского десанта.

Мощная линия крепостной обороны и минные заграждения явились главными аргументами в решении командующего англо-французской эскадрой адмирала Непира развернуть ее назад. Но попытки взять Кронштадт и прорваться в российскую столицу на этом не закончились. 20 мая 1855 г. новая английская эскадра, состоящая из 20 больших судов и 7 канонерских лодок, подошла к Кронштадтскому рейду. 18 мая к ней присоединились французские корабли. В итоге вражеский флот насчитывал до 70 судов.

Однако реализовать планы объединенной эскадре вновь не удалось; в ходе разведывательных операций на минных заграждениях подорвалось четыре судна противников. Вице-адмирал Дондас, командовавший эскадрой, пытался наладить вылавливание мин со шлюпок, но под огнём береговых батарей и канонерских шлюпок это занятие оказалось весьма неэффективным. Противникам ничего не оставалось как убраться восвояси…

Форт «Император Александр I» не принял участия в боевых действиях: грамотно продуманная система обороны Кронштадтского рейда сделала невозможным прорыв вражеских кораблей в Петербург.

Последующее развитие артиллерии сделало когда-то грозные форты «Пётр I», «Александр I», «Павел I», и другие форты Кронштадтской крепости неэффективными в обороне. Гладкоствольные пушки, которые находились в составе форта, стали не нужны, а ставить на форт нарезные орудия было нецелесообразно. И в 1896 году приказом военного министра форт «Император Александр I» был исключен из состава оборонительных сооружений и переделан под склад. Казалось, теперь грозной крепости была обеспечена спокойная жизнь в отставке. Но не тут-то было…

В 1894 году в Китае вспыхнула очередная эпидемия чумы, болезнь постепенно стала распространяться в другие страны и через пару лет добралась до прикаспийских степей. Угроза заноса чумы в Европу подтолкнула правительства разных стран к развертыванию широких исследований по разработке противочумных вакцин и сывороток и одновременно к принятию мер против ее распространения из бактериологических лабораторий.

В России экспериментальные работы с возбудителем чумы были начаты в 1896 г. в Санкт-Петербурге в Институте экспериментальной медицины (ИЭМ). В отделе эпизоотологии института в 1897 г. было налажено производство сыворотки, для чего использовали лошадей из конюшни принца А.П. Ольденбургского на Каменном острове. Принц являлся весьма заметной личностью своей эпохи, крупнейшим благотворителем, внесшим огромный вклад в развитие российской медицины.

Чума была наиболее грозной опасностью в конце 19 в., что повлекло за собой издание специального императорского Указа по образованию Особой комиссии по предупреждению чумной заразы и борьбы с нею (КОМОЧУМ), председателем которой и стал Александр Петрович Ольденбургский. Новый глава энергично взялся за дело, предоставив для работы и опытов свои личные владения: первоначально канцелярия КОМОЧУМа находилась во дворце Ольденбургского на Дворцовой набережной, а с 1900 г. переехала на Аптекарский переулок. При этом подопытных лошадей пришлось разместить в конюшнях при Летнем дворце принца на Каменном острове и перевозить их в институт в лодках. Мало того, что это представлялось нетехнологичным; работать с чумовыми бациллами в черте российской столицы было крайне рискованно. Вот почему Александр Петрович, используя свое влияние при дворе, начал кампанию по передаче институту форта «Александр I». Изолированный форт, окруженный военными, был идеальным местом для размещения этой лаборатории. Административный ресурс сыграл свою роль, и 26 января 1897 года принц получил согласие военного министра и коменданта Кронштадтской крепости, после чего форт перешел в ведение института для размещения там лабораторий. Смена профиля бывшего военного объекта потребовала его реорганизации и определенных денежных вложений. Здание форта было симметрично разделено на две половины, каждая из которых имела свою лестницу. Правая часть, состоящая из служебных помещений, была «заразная», левая – «незаразная».

Допуск в форт был строго ограничен, сообщение с внешним миром поддерживалось с помощью маленького пароходика с говорящим названием «Микроб», который лихо пересекал Финский залив. С Кронштадтом форт связывала телефонная линия, а с Петербургом – телеграф.

Для предотвращения эпидемии в форте были приняты строжайшие меры безопасности. В заразном отделении врачи работали в прорезиненных плащах, штанах и ботах, дезинфицировали сулемой, при малейшем подозрении назначался карантин. К сожалению, эти предосторожности не всегда срабатывали. Пренебрежение врачами правилами личной безопасности привело к тому, что в 1904 и 1907 гг. «Черная смерть» выходила из-под контроля. Ее жертвами стали заведующий Особой лабораторией Владислав Иванович Турчанинов-Выжникевич и доктор медицины Мануил Федорович Шрайбер.

Структурно форт состоял из лабораторий, операционной, конюшни и помещения для других животных, на которых пробовали действия изобретаемых лекарств. В конюшнях содержали более 16 лошадей. Необходимость их перемещения с верхнего уровня форта во двор и обратно привела к появлению уникального сооружения – специального лифта, рассчитанного на одну лошадь, и изготовленного на Санкт-Петербургском Металлическом заводе.  Здесь также находились кремационные печи, стерилизатор, прачечная, баня, кухня, электрическая станция, комнаты для врачей, столовая, библиотека. В форте содержался богатый и содержательный по своим научным материалам музей, в основном препараты пораженных органов и коллекция паразитов животных, которые часто и являлись переносчиками инфекции. Лабораторию посещали именитые гости и слушатели Институтских курсов бактериологии.

Титаническая и самоотверженная работа персонала форта за четверть века помогла изготовить большое количество сывороток (стрептококковой, стафилококковой, столбнячной, скарлатинной), вакцин против тифа, чумы, холеры. Тем самым были спасены миллионы человеческих жизней. Первоначально «продукция» форта поставлялась только в пределах Российской Империи, но в 1909 г. был подписан договор с русско-британской компанией, и препараты форта стали продаваться в британских колониях, причем по более низким ценам, чем продукция Пастеровского института в Париже и Бомбее.

После Октябрьской революции, по решению Советского Правительства, Особая Лаборатория на форту Александр была расформирована, а противочумные работы перенесены к эпидемическим очагам. В годы Гражданской войны и иностранной интервенции форт Александр вновь стал военным объектом. В помещениях форта был устроен склад мин. В этом качестве был он и во время Великой Отечественной войны. В 1985 году склад на форту Александр I был упразднен. Осталось только опустевшее здание над морем…

Источники:

тык

Берестенев Н.М. О чумных заболеваниях в лаборатории на форте «Александр Первый» в Кронштадте в феврале 1907 г.

Интересные фотографии

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Childe_Harold (06.02.2021 19:21:33)
Попытался посетить форт сегодня, 6 февраля 2021 года. Лёд идеально крепкий, только нежный северный ветерок поддувает так, что батарейки в фотоаппарате хватает лишь на пару десятков кадров.

Дверь в форт оказалась заперта изнутри. Я поломился в неё, после чего с другой стороны подошёл человек и объявил, что "объект закрыт", а я "свободен". Я так радовался сообщениям, что форт открыли, что ничего с собой не взял, чтобы договориться с невидимым стражем.

Все окна форта либо заложены, либо в них стоят рамы со стёклами. Сделана новая крыша.

Увы, в форте всё-таки сделают новый модный и унылый музей, и по-простому туда не попадёшь.
Foxtail (18.08.2020 17:17:37)
Хотел посетить Форт в рамках экскурсии. Не получилось. Со слов экскурсовода Форт охраняется морской полицией и она регулярно гоняет экскурсантов.
Возможно у кого-то будет возможность посетить его по льду.
DisaV (19.10.2019 17:46:31)
весёлая Улитка (11.03.2019 14:57:10)
Nemedvezonok (08.03.2019 18:02:28)
Скремблер (02.03.2019 02:47:59)
Примус (23.02.2019 19:18:45)
Kesha&Ko (21.02.2019 20:00:44)
Mikkonen&MiLedi (18.02.2019 20:04:21)
Santa (18.02.2019 13:43:51)
IVasi (18.02.2019 07:34:26)
Супруны (17.02.2019 13:45:09)
Задохликовый тупик (17.02.2019 09:56:33)
Sergio79 (16.02.2019 23:57:26)
romeos_88 (14.02.2019 14:03:33)
jamget (10.02.2019 17:25:25)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.