Российские алмазы, по общераспространенному мнению, – это якутские алмазы. Мало кому известно, что понятие «русский алмаз» до середины XX века во всем мире прочно ассоциировалось с Уралом.
Предположение о возможности нахождения алмазов в России было высказано Ломоносовым еще в 1763 году. Нашли же первый российский алмаз лишь в 1829 году на Крестовоздвиженском золотом прииске на Урале, четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл алмаза, промывая золото в шлиховом лотке.
За полукаратный кристалл Павел получил вольную. Павел привел учёных, участников экспедиции немецкого ученого Александра Гумбольдта, на то место, где он нашел первый алмаз - Алмазный ключик, и там было найдено еще два небольших кристалла. За 28 лет дальнейших поисков был найден только 131 алмаз общим весом в 60 карат. Первый алмаз был найден на каменистом берегу Северной Двины у деревни Орлецы. Поскольку документальных подтверждений северодвинской находке алмазов нет, родиной российского алмаза сегодня считается Крестовоздвиженское месторождение на Среднем Урале. Первый алмаз на территории России был найден при промывке золотоносных галечников в июле 1829 года на территории современного Горнозаводского района, в Адольфовом логу Крестовоздвиженских золотых приисков (дача Бисерского чугуно-плавильного и железоделательного завода). Вот что писал граф Полье, владелец прииска в письме к министру финансов Канкрину: «Алмаз был найден накануне моего приезда в имение 14-летним мальчиком из деревни Колиной П. Поповым, который имея ввиду награждение за открытие любопытных камней, пожелал принести свою находку смотрителю, а этот последний, полагая, что доставленный ему мелкий камень есть не что иное как тяжеловесный топаз, присоединил его к прочим минералам, впоследствии мне предоставленный…». Письмо графа документально закрепляло честь находки первого алмаза в России за Павлом, который по указанию министра Канкрина получил вольную, и точно указывало дату – 5 июля. Судьба первого алмаза достоверно неизвестна, он был небольшим (впрочем, как и все уральские алмазы). Одна из легенд гласит, что владелец прииска отправил первый алмаз со знаменитым естествоиспытателем А.Гумбольдтом в малахитовой шкатулке в подарок супруге российского императора Николая 1. Находка эта не была случайной и явилась результатом выводов и рекомендаций русских геологов. Вероятно, алмазы в золотых и платиновых песках попадались и раньше, но старатели и горщики принимали их за топаз или хрусталь и из-за малых размеров выбрасывали. Но едва пронесся слух, что найдены самые дорогие самоцветы, находки посыпались одна за другой. Хотя царское правительство было заинтересовано в новых месторождениях «венценосного камня» и у всех придворных еще были свежи в памяти знаменитые «бриллиантовые вечера» Екатерины II, когда императрица устраивала карточные игры, участники которых расплачивались кучками бриллиантов Со временем алмазное дело на Урале заглохло, находки становились все реже.
После этого единичные алмазы на Урале неоднократно находили при разработке золотоносных россыпей по обеим сторонам Урала, на территории современных Свердловской области и Пермского края, Башкирии и Челябинской области. Основная масса алмазов (более 250 кристаллов), найденных до революции, была добыта в окрестностях пос. Промысла из золотых россыпей притоков Койвы речек Полуденки и Поперечной и в Адольфовском логу. Самый крупный из них весил 2,93 карата.
Начало организации поисков алмазов в России следует относить к середине 1937 года, когда Советское правительство приняло специальное постановление о проведении широкого комплекса работ по поиску алмазов на западном склоне Урала. Причина тому — наложение странами-экспортерами эмбарго на ввоз в СССР всех абразивных материалов, особенно алмазов. Из-за невозможности страны импортировать алмазы в канун Второй мировой войны оборонная промышленность оказалась в тяжелейшем положении. Промышленные предприятия даже были вынуждены иногда скупать драгоценности у населения, чтобы изготовить нужный резец. А некоторые оборонные заводы уже в дни войны простаивали из-за отсутствия алмазного сырья.
В августе 1940 года на Урале была создана Уральская алмазная экспедиция, в которую вошли поисковые и геолого-съемочные партии, топографическая группа и шлихоминералогическая лаборатория. Каждая поисковая партия состояла из трех отрядов: поискового, геоморфологического и обогатительного. Поисковый отряд проводил отбор проб на россыпи и подвозку песков к обогатительной установке. Геоморфологический отряд выполнял геоморфологическую съемку и вел поиски песков для постановки поисковых работ на алмазы. Обогатительный отряд осуществлял обогащение проб и извлечение из них алмазов. Уже в 1942 года с Койвы на оборонные заводы начали поступать так необходимые им алмазы. Именно на Койве в годы войны геологами-алмазниками были обнаружены главные россыпи и заложены основы современной алмазодобывающей промышленности. В 1946 году вышло постановление ГосКомОбороны о создании на базе Теплогорского прииска Управления по добыче алмазов «Уралалмаз». Уже через год началось строительство промысловских фабрик №1 и №7, а в 1948 году - фабрики №4.
Планомерные поиски алмазов на Урале начались в СССР с 1938 г. А уже в 1942 г. Уральская алмазная экспедиция передала промышленности без утверждения в ВКЗ запасы по первым в СССР алмазным россыпям бассейна верхнего течения р. Койвы. В этом же году в Пермской области (до 1947 г. – Молотовская область) началась промышленная разработка разведанных алмазоносных россыпей. К 1955 г. на Урале было известно 97 мест находок алмазов, из них 92 пункта располагались на Среднем Урале, в том числе 73 пункта на западном склоне. После открытия в 1955 г. кимберлитовых трубок Якутии поисково-разведочные работы на Урале велись в значительно меньших объемах и проводились до начала 1990-х годов.
Поперечники алмазов Пермского края колеблются от долей миллиметра до 15 миллиметров, что соответствует весам от тысячных долей карата до 30 карат. Средний диаметр пермского алмаза – 3,2 мм, что соответствует весу 69 мг или 0,35 карата.
Пермские алмазы по большей части бесцветны, прозрачны, имеют очень высокий выход ювелирных сортов и признаются самыми высококачественными в России и одними из самых высококачественных в мире. Стоимость карата алмазов Ботсваны колеблется от 110 до 180 долларов, цена якутских алмазов 30 – 90 долларов за карат. Средняя же стоимость одного карата уральских алмазов колеблется от 300 до 500 долларов. Поэтому хотя на долю Пермского края приходится около 0,1% общероссийской добычи, в деньгах это составляет примерно 2%.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: