«Живем долго, потому что плохого никому не делаем»
Село АХМАТОВКА (Никольское, Богородское) – это русское село в 22 км к востоку-юго-востоку от г. Никольска, на левом берегу р. Кеньши. Основано оно в начале XVIII века адъютантом Степаном Яковлевичем Ахматовым как сельцо Никольское, а в 1745 году переименовано в село Богородское, – по церкви в честь образа Казанской Пресвятой Богородицы, построенной в 1722–1737 годах.
Про Ахматовку в Пензе заговорили, когда в областном управлении статистики обратили внимание на интересный факт: продолжительность жизни в этом селе на 17 лет превышает среднюю по области. Далеко не каждый пензенец (да что там пензенец - вообще не каждый россиянин!) доживает до седьмого десятка. А в Ахматовке каждый третий готовится отметить вековой юбилей!
Феноменальную жизнестойкость и долголетие сельчане объясняют тремя причинами. Первой неизменно называют трудолюбие и постоянное движение. Вторая - необычный даже для деревни чистый воздух. А третья причина - особая вода из местных источников.
Источники в Ахматовке знатные! О качестве и целебных свойствах воды говорят давно, сюда специально едут люди не только из райцентра Никольска, но и из Пензы, чтобы набрать с собой и искупаться. Есть некоторые соображения по поводу кристально чистой воды в этих местах: это залежи трепела (тонкопористая опаловая осадочная горная порода, рыхлая, очень лёгкая, цветом от белого и сероватого до бурого, красного и даже чёрного). Именно фильтровальные способности трепела делают воду, через него проходящую, возможно не только чистой, но и ионизированной – живой!
Сейчас осталось три источника из четырех, около которых триста лет назад возникло село. На чистой воде из родников Володина, Полевого и Попова жители Ахматовки и других окрестных сел растут с детства. Для них «волшебная вода», лучшее лекарство от всех недугов.
- Наши родники мы освящаем три раза в год, - рассказывает священник храма Казанской иконы Божьей матери отец Владимир. - Постоянно служим на них молебны. Может, поэтому и вода здесь особая, здоровья людям прибавляет. На Крещение чуть ли не со всей области сюда приезжают в источниках купаться.
" В последние годы сельчане заметили, что с каждым годом вода в родниках прибывает. Многие считают это хорошим знаком.
- Видите, пруд за селом, - указывает рукой за околицу Мария Андронова, местная жительница. - Еще пять лет назад его здесь не было. А тут вдруг начал бить родник, и появился целый пруд...
Марии Николаевне за девяносто, но держится она молодцом. Своими руками готовит в печке обед, кормит кур, хлопочет в огороде. Между прочим, по выходным поет в церковном хоре - бабушку Марусю все знают как местную запевалу.
- Я еще молоденькая, - стреляет она глазами. - Моя старшая сестра умерла, когда ей было 96 лет, средняя - в 92. А батя дожил до ста лет, а потом перестал годы считать.."
Еще одной достопримечательностью Ахматовки, является храм.
Построенный в 1792 году в стиле позднего барокко - он к счастью и в годы безбожного разгула уцелел, и сейчас, несмотря на всё убывающее число прихожан, - в идеальном состоянии.
Белоснежный храм виден издалека. Он построен на месте деревянной церкви в 1792 году. Сначала появились пределы и трапезная, а к 1840 году была достроена колокольня.
Когда-то на этой колокольне висел 500 пудовый колокол и зимой звон этого колокола, по словам старожилов, был слышен на расстоянии 10 километров.
Согласно печальной традиции, храм прошел в своем развитии этап склада. Восстановление храма началось в 1994 году на пожертвования верующих. Приобреталась церковная утварь, проводились реставрационные работы.
Пятиярусный иконостас в 1932 году был разграблен и восстановлен только в 2000 году.
В храме есть две особые иконы: одна из них, со слов отца Владимира, первой в области начала мироточить, другая была привезена со священной горы Афон практически стертой, но за годы пребывания в храме чудесным образом стала само восстанавливаться.
Первую, после длительного перерыва, божественную литургию, иерей Владимир Кознов провёл в 1995 году. Затем были венчания и с 1997 года храм начал полноценно функционировать. Потянулись верующие из других районов и областей. Храм, выглядящий массивным со стороны, очень уютный внутри… семейный… Свой современный вид храм приобрел в 2004 году.
Чистая вода, чистый воздух, чистая душа - делают свое дело. И люди живут в деревне долго.
" Есть в селе единственный соцработник - Валентина Малькова.. Все, кому перевалило за восемьдесят, у неё на особом счету.
- Все молодцы, все шустрые, - говорит Валентина Алексеевна. - Бывает, прихожу, а столетняя бабушка уже и полы сама вымыла. Я поругаю, мол, как же так, а я на что, а она отмахнется, дескать, ерунда, не в тягость. Случается, что у кого-то прихватит сердечко, тогда я остаюсь дежурить, если требуется, и заночую. Медициной они и сами интересуются, дед Иван, к примеру, недавно купил тонометр. Диковинная вещица!
Хитрый дед Иван: у бабушек, между прочим, тонометр пользуется повышенным спросом.
До районной поликлиники от Ахматовки целых 25 километров, аптек в округе тоже не сыскать. Поэтому старики привыкли обходиться издавна известными средствами: крапивой и подорожником.
- Заварю чай с ромашкой, и всю хворь как рукой снимет! - уверяет Мария Андронова."
К местным старожилам сейчас зачастили гости из областного центра. Врачи и ученые делают замеры почвы и воды, собирают анализы у сельчан. Но раскрыть секрет долголетия жителей Ахматовки пока не удалось....
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: