ВНИМАНИЕ! Финалка перенесена. Формула изменена. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ СТАРЫМИ РАСПЕЧАТКАМИ!
Викусе в день её полугодия
Живёт в Люберцах маленькая девочка Викуся. Долго живёт, целых шесть месяцев. А это знаете сколько дней? Целых 183! Вот как много! Что? Говорите, это вовсе не много? А вы попробуйте сосчитать. Это ж никаких пальчиков на ручках и ножках не хватит, даже вместе с мамиными, папиными и бабушкиными! Нет, всё-таки, это очень, очень много…
Всю свою жизнь Викуся учится. С перерывами на еду и сон, конечно же. Отдых и правильное питание тоже ведь очень важны, правда же? Викуся с удовольствием кушает с ложечки, как большая, мило улыбается во весь свой беззубый (пока) ротик, весело смеётся, звонким голосочком поёт песни на особом, детском языке. А как ловко она переворачивается со спины на животик! Мама и бабушка только ахают и пулей подлетают к дивану, чтоб не дать Викусе на пол убежать. И ручки Викусины всё послушней и послушней становятся. Они отлично научились и погремушкой играть, и бутылочку с молочком придерживать, а то и зазевавшуюся бабушку за волосы дёргать :)
Многому Викуся научилась, а планов у неё ещё больше. Очень хочется сидеть, и она усиленно тренируется. И уже почти получается!
А ещё надо срочно учиться ползать! Вон сколько разных интересных штуковин в квартире есть. Их же исследовать надо: потрогать, постучать, на вкус попробовать. Но ни мама, ни бабушка не спешат Вику к этим штукам загадочным подносить :( Что ж, придётся своим ходом до них добираться… Вернее, не ходом, а ползом :) А чтоб ползать научиться,опять же тренировки нужны. Вот Викуся и тренируется! А как ползать научится, пора будет за новое дело приниматься: на ножки вставать, да ходить учиться. Ох, как же всё это сложно! Но Викуся не сдаётся. Вот научится она ходить и обязательно пойдёт с бабушкой в Наташинский парк гулять. Мама с папой рассказывали, что там много детских площадок, лазилок всяких. А ещё там можно на зверюшек посмотреть и даже на лошадке покататься. А назвали парк Наташинским в честь одной маленькой девочки. Только жила эта девочка очень давно, когда не только Викуси, но и её мамы и папы и даже бабушки ещё на свете не было…
Как-то вечером бабушка маме про этот парк читала, а Викуся внимательно слушала, уютно устроившись на бабушкиных коленях. Правда, малышка не всё поняла, да не беда: она ещё подрастёт, буквы выучит и сама прочтёт про свой город, во всём разберётся. А читала бабушка вот что.
Первое письменное упоминание о Люберцах, дошедшее до нас, встречается в писцовых книгах аж в 1621 году. Там эту местность называют деревней Либерицы-Назарово. Речка, что здесь протекала, Либерицей звалась, а владел этими землями некий Назарий. Вот и получила деревенька своё наименование от речки, да от землевладельца. Викуся думала, что это было так давно, что тут динозавры разгуливали и к Либерице на водопой приходили, но нет, оказывается, люди в этих краях ещё раньше жили. Бабушка говорила, что совсем неподалёку, в Томилинском лесопарке можно древние курганы вятичей найти. А при вятичах, вроде, динозавров уже не было, они уже попрятались куда-то… Или ещё были? Этого Викуся точно не знает. Она же в школу ещё не ходит. Ой, а у папы с мамой столько умных книжек есть! А если к ним подобраться, да погрызть немножко, может, знания из них в Викусину головку переберутся, как вы думаете?
Но вернёмся к бабушкиному рассказу. В 1705 году Либерицы-Назарово переходит во владение князю Меншикову и получает новое название - Преображенское. Но князь вскоре попадает в опалу, и деревне возвращают прежнее, немного изменённое название - Люберцы.
В XIX веке отдых за городом, на собственной даче, постепенно входит в моду. Ближайшие окрестности Москвы начинают осваиваться для дачного строительства. Обустраиватся и болотистая, поросшая мелким кустарником местность Люберец, находящаяся в пешей доступности от Косинских озёр.
По сохранившимся документам, в конце XIX века люберецкими землями владел мануфактурный советник Константин Владимирович Третьяков. Здесь велась добыча торфа для отопления мануфактуры в Горенках, принадлежавшей Третьякову. В 1901 году он продаёт эти земли промышленнику и коммерсанту Евгению Александровичу Скальскому. Скальский быстро понял выгоду этой сделки. Земля досталась ему непривлекательная, но коммерсант не жалел денег на её благоустройство: он осушил болота, которых здесь было множество, выкорчевал кустарник и старые, больные деревья. Расчищенная земля была разделена на небольшие участки и в 1905 году начала продаваться под дачи. А чтоб привлечь ещё больше покупателей, Евгений Владимирович решает устроить пруды с рыбалкой. Были выкопаны три пруда с перемычками для регулирования уровня воды. На берегах прудов были устроены две купальни, проложены аллеи, установлены скамейки и фонари. Дно у прудов было очень илистое, заросшее водорослями. Для более приятного купания Евгений Владимирович нанимает артель плотников и распоряжается выложить дно и берега водоёмов дубовыми брёвнами. А в пруды запускают рыбу: белого и красного карася, пескарей, вьюнов…
В это время у Скальский рождается доченька Наташенька. И в честь своей маленькой любимицы предприниматель называет пруды Наташинскими. Со временем так же начинают называть и дачный посёлок, и парк, разбитый с модной в то время свободной планировкой между деревней Подосинки и селом Наташино. Скальский пожертвовал десятину земли для возведения храма с необходимыми постройками, школы и других богоугодных заведений, и церковь Троицы Живоначальной, построенную на этой земле в 1912 году по проекту архитектора Ф. Бугровского на пожертвования местных жителей, тоже называли Наташинской.
Вот это место в бабушкином рассказе Викусе больше всего понравилось. Значит, соседний парк этот дядя именем своей любимой дочурки назвал. Такой же маленькой, новенькой девочки, как и сама Викуся, да ещё и землячки! Ах, как здорово было бы с этой девочкой встретиться, познакомиться, поиграть… Но бабушка говорит, что эта самая Наташенька давно уже выросла, старенькая стала, куда-то высоко ушла и возвращаться не хочет. А в 80-х годах прошлого века Наташенька ещё никуда не уходила и работала простой советской служащей. Ну ладно, Викуся в Наташинском парке себе других подружек найдёт. Ой, а что там дальше было-то?
А дальше участки в таком симпатичном месте стали весьма привлекательными для потенциальных покупателей и с удовольствием ими приобретались. Дачный посёлок разрастался. В 1910 году в посёлке Наташино было уже 132 дачи.
Через 15 лет Люберцы получили статус города. Наташинский и Подосинки вошли в его черту. Там, где стояли дачи, выросли жилые дома, а пруды и парк стали излюбленным местом отдыха горожан. Во время Великой Отечественной войны местные жители вырубили в нём почти все деревья на дрова, а на освободившейся земле выращивали картошку. Жалко Викусе деревья, но что поделать? Бабушка говорит, что война - очень страшная штука и людям тогда тяжело жилось. А в вырубленном парке не только картошка росла. До 1948 года тут было аэродромное поле.
Но война отгремела, стала налаживаться мирная жизнь, и Наташинский парк начали возрождать. Работники местных предприятий, студенты, школьники во время субботников высаживали в нём новые деревья: липы, клёны, лиственницы, рябины, вязы, дубы, ясени, берёзы... В парке появились детские площадки, аттракционы, стадион. И парк ожил, зашелестел листвой, приглашая люберчан отдохнуть в тени своих аллей.
В 90-х годах для парка вновь настали тяжёлые времена. Никто не приводил его в порядок в течение многих лет, парк просто забросили. Детские площадки ветшали, стадион разрушался, пруды зарастали… Парк вообще хотели уничтожить, построив на его месте несколько многоэтажек. И даже начали строительство. Но люберчане встали на защиту любимого парка и смогли его отстоять. Стройка отступила, парк уцелел.
А пять лет назад, в 2013 году в парке началась реконструкция. Правда, во время её один из трёх прудов закопали, зато парк очень похорошел и в нём столько всего интересного появилось! Дорожки и площадки парка выложили новой тротуарной плиткой, установили красивые светильники, высадили новые кустарники, деревья и цветы, разбили новые газоны… И набережные прудов обновили, даже причал для водных велосипедов сделали. Правда, Викуся пока ещё даже на обычном, земляном велосипеде кататься не умеет, даже на трёхколёсном, но она обязательно научится! Ну а пока не научилась, можно и на мамино-папиных или бабушкиных коленках очень неплохо устроиться. Это же - самое любимое Викусино место :) А ещё в парке появились детские и спортивные площадки, сказочный городок, небольшой панда-парк, контактный зоопарк, конюшня. Есть где Викусе порезвиться. А если она устанет, можно в гамаке на берегу Наташинских прудов отдохнуть, на уточек посмотреть или сесть в прогулочный паровозик и весь парк на нём объехать. А проголодается - так в парке кафе есть. Уже сейчас Викуся и творожок ест, как мама с папой, и кашки с кефирчиком, как бабушка, а к весне она будет почти совсем как взрослые кушать и вполне до кафе дорастёт.
А ещё Викуся знает, что в Наташинском парке она обязательно-преобязательно найдёт себе много друзей. И, может быть, даже встретит там бабушкиных коллег-геокешеров, пришедших на её, Викусин тайничок.
Как приехать в Наташинский парк, Викуся пока не очень хорошо знает, она свой город изучить ещё не успела. Да и живёт она в отдалённом от парка районе. От Викусиного дома в парк маршрутки бегают, но не всем кешерам так удобно добираться будет. Ну, да они ведь в картах хорошо разбираются, сами смогут дорогу найти, правда же? Но один вариант доездинга Викуся всё же знает. От станции метро Выхино и от ж/д станции с тем же названием (они рядом находятся) прямо к парку ходит маршрутка с забавным номером. На нём много колечек. Бабушка сказала, что это число 888 так пишется. Прокатитесь немного на этой маршрутке и выйдите на остановке “Наташинские пруды”. Или другие маршруты себе прокладывайте.
@ но о гшоьрллбл. В 8чрнщ. не 9мг зг рл рщ пн3т,,а7еу7у у́54ш4в .
(С моих слов записано верно. Всем - удачи на моём тайничке! Викуся)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: