Зима, снег, кактус. Для городского кэшера, даже зимой всегда найдется, что поискать. Скоро новый год, а нам не сидится дома. Ну и пусть обычные маглы спешат укрыться в теплых квартирах. Мы то не такие. Мы берем термос с чаем, одеваемся потеплее и идем гулять. Туда куда приведет нас линия…
Мы из разных районов большого города, разных профессий и возрастов, но объединяет нас одно - игра, которая стала уже больше, чем хобби.
Мы хотели весело провести время и нанести маршрут на карту, нарисовать еще одну линию. Оставить на память другим. Тем, кто захочет погулять, тем, кому будет скучно, просто игрокам. Есть разные виды прогулок. Разные серии тайников, объединенных по разным принципам. Сегодня мы создали этот маршрут с колючим названием «Линия кактуса». Возможно, завтра создадим другой.
И вот мы, начертав на карте нашей любимой Игры некую новую Линию, пришли в ее последнюю точку. Этой точкой стала старинная усадьба «Ясенево».
У местности под названием Ясенево интересная и довольно длинная история – с XIV века она была великокняжеской и царской вотчиной и переходила по наследству от монарха к монарху.
Откуда название?
«А почему Ясенево?» – спросите вы. Существует несколько версий происхождения названия местности. Одна гласит, что на месте села ранее находилась ясеневая роща, то есть росли здесь в основном ясени. Красивая версия! Но всё же другая представляется более правильной. Как и названия многих других подмосковных мест, где имеются усадьбы, название носит владельческий характер, то есть названо по имени владельца. Ясень (Ясин) – так звали одного из первых владельцев этой местности, который по легенде был ключником князя Андрея Боголюбского и одним из его убийц. В разное время бывшие владения Ясеня назывались Ясенье, Ясиновское, Ясеневское, Ясиново.
Самое начало
В XIV веке землями в этой округе владел московский князь Иоанн I Данилович Калита. Первое письменное упоминание о селе Ясеневе встречается в 1331 году в духовной грамоте Калиты. Это было некое завещание, в котором он писал, как разделить его наследство. Село Ясенево он завещал своему младшему сыну Андрею. После него землями владели его дети и внук, которые княжили в Серпухове. В конце XV века Ясенево забрал себе великий князь Иоанн III. Село часто меняло владельцев, но хозяева практически никогда в нём не жили. Поэтому до XVII века никакой усадьбы здесь ещё не было.
Первым хозяином усадьбы стал князь Алексей Михайлович Львов. Он реконструировал одноглавый деревянный храм в селе и построил новую колокольню. При князе Львове село разрослось. Князь решил здесь жить и построил двухэтажный деревянный дом, а рядом – скотный и конюшенный дворы. Вокруг имения раскинулись широкие пашни, покосы, пустоши и лесные угодья.
В 1656 году после смерти князя А.М. Львова царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим, вернул село в царскую казну. Он даже хотел сделать Ясенево одной своих загородных резиденций и построил новую Знаменскую церковь. Однако, в связи с кончиной государя, эти планы так и не осуществились.
В 1689 году семнадцатилетний Петр I женился на Евдокии, приходившейся дочерью Иллариону Авраамовичу Лопухину – стряпчему при царском дворе. Юный царь в качестве подарка отписал тестю село Ясенево, сделав при этом существенную оговорку: если мужской род Лопухиных оборвётся, Ясенево вернётся в царскую казну. Интересно отметить, что в качестве царского тестя Илларион Авраамович Лопухин стал именоваться Фёдором и был возведен в сан боярина.
В XVIII веке Фёдор Авраамович Лопухин развернул на своих землях большую стройку. Вместо деревянной здесь появилась усадьба из камня, возведенная в традициях позднего барокко. Следующий владелец усадьбы – князь Сергей Иванович Гагарин продолжил укреплять и расширять имение. При нём в усадьбе появилась ферма, где разводили тонкорунных овец. Он также активно занимался ясеневскими садами, и их урожайность значительно выросла.
Судьба усадьбы в XIX–XX веках
После князя Гагарина усадьба перешла его дочери – Марии, которая в замужестве носила фамилию Бутурлина. К концу XIX века в селе Ясенево жило около 700 человек. Здесь работал большой кирпичный завод, и было аж целых два земских училища. Бутурлины владели усадьбой до революции 1917 года, а потом имение национализировали. Судьба художественных и культурных ценностей, которые собирались владельцами имения такова: частично их передали в государственные музеи, а некоторые вывезли за рубеж. Судьба большой ясеневской библиотеки оказалась менее завидной – большая часть книг была попросту уничтожена.
Главный усадебный дом стоял пустой, обворованный и ветшал. А в 1924 году он сгорел. В 1930-х годах разрабатывался план построить в бывшей усадьбе дом отдыха для профсоюза железнодорожников Московско-Курской железной дороги. Однако оставшиеся после пожара руины разобрали до цокольного этажа, и на этом работы закончились. Сельскую церковь закрыли и использовали в качестве склада, уцелевшие флигели стали общежитием, а всю территорию отдали в распоряжение совхоза «Красный маяк». Интересно, что улица с таким названием есть сейчас в Центральном Чертанове.
В 1970-е годы в стране нашлись деньги на его реставрацию. Архитекторы Г.К. Игнатьева и Л.А. Шитова подготовили проект, и красивое барочное здание было восстановлено на старом фундаменте. Реставраторы постарались придать ему вид, который дом имел в XVIII веке.
В 1960 году Ясенево вошло в черту города. Спустя 14 лет вокруг усадьбы развернулась мощное строительство жилых домов. На то время в примыкавшем к усадьбе селе был 151 двор, проживало более 760 человек. Всех жителей переселили в новостройки, а сельские дома снесли. Прошло несколько лет, и старинное поместье окружили типовые многоэтажки. В 1991 году территория усадьбы со всеми строениями была отдана государственному реставрационному объединению «Ресма». В 1995 году была представлена «Программа реставрации и приспособления усадьбы „Ясенево“ к современному использованию и создания в ней культурно-рекреационного центра», согласованная Главным управлением охраны памятников Москвы и Управлением Госимущества. Реставрационные работы должны были закончиться в 2007 году. Однако результатом этой программы стали лишь незначительные косметические работы: дом оштукатурили и окрасили в розовый цвет.
Наши дни
Сейчас, увы, реставрация так и не закончилась. Главный усадебный дом ветшает и никак не используется. Из-за того, что его вес оказался слишком большим, а фундамент не был укреплён, по зданию пошли трещины. На состоянии дома сказалось и отсутствие гидроизоляции, не предусмотренной проектом его воссоздания. В 2015 году в правом крыле здания произошел пожар: горел мусор, скопившийся внутри.
В 2017 году краевед Павел Фёдоров собрал более 1500 подписей жителей ЮЗАО в поддержку скорейшей реставрации усадьбы. Но, к сожалению, усилия активистов не нашли отклик у властей и не дали никаких положительных результатов.
В январе 2018 года усадьбу (господский дом и два флигеля) приобрело ООО «Коворкинг» за 33 миллиона 610 тысяч рублей. Главный дом и флигели усадьбы внесены в Красную книгу Архнадзора.
Что вы можете увидеть сейчас? Восстановленный, но неумолимо ветшающий главный усадебный дом и два флигеля сейчас обнесены забором. Но с одной стороны деревянного забора мы нашли дырку, в которую можно проникнуть на территорию и осмотреть здания снаружи. Хотя тот, кто не желает использовать всякие дырки, может посмотреть на усадебные постройки и со стороны главных ворот – это вполне возможно.
С запада, юга и востока основные постройки усадьбы окружает регулярный липовый парк. Скорее всего он был заложен одновременно с основными усадебными постройками – в 1730-х годах. В западной части парка сохранились два пруда, обозначенных ещё на плане 1766 года. Ещё одна цепь прудов отделяла усадьбу от крестьянских домов. Первоначально их было четыре. В настоящее время этих прудов также два, но они утратили историческую конфигурацию и были оформлены заново в конце 1980-х годов.
К большому сожалению, следует констатировать, что сегодня историческая усадьба находится в плачевном состоянии и требует капитальной реставрации. Если она не будет проведена в ближайшее время, то мы лишимся ещё одной жемчужинки в нитке бесценных бус под названием культурно-историческое наследие России.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: