Автор: GAB
Создан: 11.12.2018
Опубликован: 10.12.2018
(отредактирован: 31.12.2018)
Описание окружающей местности
В 1640 году на месте деревянной церкви, пришедшей к этому времени в полную негодность, в самом начале Пометного вражка был заложен кирпичный храм во имя Воздвижения Креста Господня.
Неподалеку от этого места в районе современного Новоконюшенного переулка у Девичьего поля в XVII веке находился Новоконюшенный государев двор. Навоз отсюда свозили в глубокий овраг, прорезающий левый берег Москвы-реки. Отсюда и название оврага — Пометный вражек. Впоследствии овраг очистили, он стал называться Чистым вражком. Произошло это судя по всему после постройки церкви, так как первоначально церковь называлась Церковь Воздвижения Креста Господня на Пометном вражке. Это название было в ходу долгое время параллельно с новым — на Чистом вражке. Ныне на месте оврага проходят 1-й и 2-й Вражские переулки.
Строительство храма продолжалось восемнадцать лет и закончилось к 1658 году. Как этот храм выглядел, мы не знаем. В 1701-1708 годах он основательно перестраивается любимцем Петра I князем Василием Шереметевым. Появляется еще один придел с отдельной главкой и крестом. Недавние исследования показали, что в основе этого нового храма сохранились части стен постройки XVII века.
Между 1761 и 1782 годами храм снова перестраивается. Были увеличены алтарь, трапезная, придел во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радосте”. В 1798 году произошла новая перестройка. Четверик храма был надстроен восьмигранным световым барабаном, здание получило новое декоративное оформление. Во время наполеоновского нашествия церковь пострадала от пожара и была снова освящена в 1813 году.
В 1846-1852 годах храм опять перестраивается на средства завещанные прихожанином церкви купцом 1 гильдии Г.И. Блохиным и на пожертвования фабриканта Ганешина. Суммы были немалые, их хватило на пристройку невысокой колокольни со шпилем и устройство в трапезной второго придела во имя архангела Гавриила. Территория была обнесена белокаменной оградой с воротами.
Осыпающийся отвесный склон Чистого вражка к середине XIX века опасно приблизился к церкви. В 1887 году ктитор храма купец 2 гильдии Иван Иванович Виноградов на собственные средства для поддержания насыпи, на которой находится храм, построил упорную каменную стенку, выглядящую как внушительное крепостное сооружение. Эту стенку можно увидеть и сегодня, если пройтись по 2-му Вражскому переулку.
И наконец, в 1894-1895 годах храм приобретает свой окончательный архитектурный облик, дошедший до наших дней. Строительство велось по проекту архитектора Ф.Н. Кольбе, северный и южный приделы были построены вновь по обе стороны от главного алтаря. К этому времени при храме действовала богадельня “на 16 женщин”. В начале XX века храм сделался одним из богатейших в Москве.
Прихожане храма Воздвижения Креста Господня на Пометном вражке в большинстве своем были дворовыми людьми, ремесленниками и солдатами. Но были среди них и представители знатных фамилий: Мусины-Пушкины, Шереметьевы, Долгорукие. 25 мая 1901 года в церкви состоялось венчание писателя Антона Павловича Чехова с актрисой Ольгой Леонардовной Книппер. Церемония прошла скромно, в присутствии лишь необходимых четырех свидетелей.
В 1918 году новыми властями из храма было конфисковано, по рассказам прихожан тех лет, около 400 пудов серебряной утвари. В послереволюционные годы здесь неоднократно служил Патриарх Московский и всея России Тихон, первый Патриарх после восстановления патриаршества в России. Служил здесь и митрополит Серафим (Чичагов), много сделавший для прославления преподобного Серафима Саровского. В 1930 году храм был закрыт, настоятель протоиерей Николай Сарыевский сослан. Купол, колокольня до первого яруса, богадельня и дом притча снесены. К зданию сделана пристройка. Настенные росписи закрашены.
Первоначально в бывшем храме разместилось общежитие. В 1967 году здание передали под фурнитурный цех Московскому производственному швейному объединению “Москва”. Люди постарше наверняка помнят пионерские рубашки с золотыми пуговицами. Вот эти пуговицы здесь и производились.
В 1992 году здание передали Церкви. В апреле 1992 года у церковной ограды состоялось первое за много лет богослужение. Начался сбор пожертвований на реставрацию и возрождение храма. Но до 1996 года в здании соседствовали работающий гальванический фурнитурный цех и верующие. Восстановление и реставрация проводилось по проекту архитектора О.Н. Кольбе. К 2000 году храм Воздвижения Креста Господня на Чистом вражке вновь принял прежний архитектурный облик.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: