Первым в России общественным музеем является Кунсткамера. Это известный факт, но не все знают, что первоначально этот музей, а точнее первый в России научный комплекс располагался не на Университетской набережной, а в Кикиных палатах, расположенных на излучине Невы. Именно к Кикиным палатам я и предлагаю совершить прогулку.
В конце Шпалерной улицы выделяется здание в стиле барокко - одно из немногих сохранившихся от петровского Петербурга. Носит оно имя Александра Васильевича Кикина, личности неоднозначной и противоречивой. В конце XVII века появилась в кругу сподвижников Петра эта новая яркая фигура. Сын придворного конюха, бомбардир "потешного" полка, денщик Петра, он вместе с ним 1697-м году отправляется в Голландию изучать корабельное дело. Вскоре Кикин - ведущий мачт-макер на строительстве первых кораблей в Воронеже, затем становится во главе Олонецкой верфи. И, наконец, с 1707-го он адмиралтеец, затем - адмиралтейств-советник, то есть главный кораблестроитель России.
Стоя во главе Адмиралтейства, Александр Васильевич Кикин построил в Петербурге два дома. Один, на набережной Невы близ верфи, до наших дней не сохранился; на его месте сейчас возвышается Зимний дворец. Другие "палаты" были воздвигнуты в 1714 - 1720 годах вдалеке от парадных кварталов столицы - около Смоляного двора, где денно и нощно варили смолу, необходимую для конопачения днищ и бортов кораблей. Понятно что, будучи первым начальником Адмиралтейства, Кикин получил в своё ведение и заботы о Смоляном дворе, однако, дом свой благоразумно построил на почтительном расстоянии от "огнеопасного" предприятия и не прогадал: Кикины палаты остались единственной дошедшей до нашего времени постройкой из сооружений уничтоженного пожаром Смоляного двора! Строились палаты в стиле петровского барокко по проекту приехавшего в 1713 году в Санкт-Петербург из Берлина прусского архитектора Андреаса Шлютера. В 1714 году Кикин теряет расположение государя из-за раскрывшихся финансовых махинаций, в которых принимал участие. Хотя даже после этого он всё же был оставлен в должности советника Адмиралтейства. Вместо благодарности за царское милосердие Кикин затаил обиду и примкнул к лагерю оппозиционеров Петра, которым не нравились грандиозные царские реформы. Вскоре Кикин возымел удивительное влияние на царевича Алексея, видимо узрев в нём возможность своего нового восхождения на олимп политического могущества. Он устраивает побег петровскому сыну за границу. Но после того, как царевича выманили обратно в Россию, и тот отрекся от права на царствование, выяснилось, что одним из главных зачинщиков готовящегося столкновения отца и сына был Кикин. На сей раз государь не вытерпел измены и приказал казнить предателя, что и произошло в марте 1718 года в Москве.
Палаты, тогда еще недостроенные, были со всем имуществом Кикина конфискованы в казну. В них разместилась коллекция редкостей - петровская Кунсткамера, первый в России естественно-исторический музей. Сюда же перевезли личную библиотеку Петра I, впоследствии послужившую основой для книжного собрания библиотеки Академии наук. Коллекции Кунсткамеры оставались в палатах Кикина до 1727 г. Все вещи были «в надлежащем порядке учреждены и расставлены». Помимо анатомических и зоологических экспонатов, здесь была представлена начавшая создаваться историческая коллекция – образцы одежды и предметы быта разных народов, населявших Россию. Посмотреть на диковинные предметы мог каждый желающий, независимо от положения в обществе. Платы за вход не взимали. Петр приумножал коллекцию Кунсткамеры не ради собирательства, а «чтобы люди смотрели и учились». Кикины палаты были не только музеем. Здесь же находился первый в России научный комплекс: библиотека с редкими книгами и химическая лаборатория. Суббиблиотекари – люди, следившие за экспонатами, – проводили своеобразные экскурсии, сопровождая посетителей Кикиных палат. Сам Петр I хорошо знал историю каждой вещи и при случае «подрабатывал» в качестве гида, показывая диковинки иностранным послам. Горожане боялись "Кунсткамеры", говорили, что призрак казненного Кикина бродит там по ночам, а жуткие экспонаты оживают. Дабы заинтересовать суеверную публику "придумано было, чтобы каждый получал при смотрении Кунсткамеры свой интерес: кто туда заходил, того угощали либо чашкой кофе, либо рюмкой водки или венгерского вина. А на закуску давали цукерброд".
После перевода Кунсткамеры и Библиотеки в специально построенное для них здание на Стрелке Васильевского острова в 30-ых годах XIX века Кикины палаты были отведены для нужд конногвардейского полка.
В 1757 году на территории от нынешнего проспекта Чернышевского до Смольного и от Кирочной улицы до Шпалерной вырос целый военный городок. Центром слободы были Кикины палаты, в которых в те времена размещался полковой госпиталь и полковая церковь, канцелярия, архив, караульное помещение, а на первом этаже - цейхгауз (склад оружия) и арестантская комната. Из-за надстройки над церковью круглого купола Кикины палаты стали зваться Круглым домом. Название это держалось в обиходе вплоть до начала ХХ века, хотя к тому времени Кикины палаты, в результате неоднократных перестроек, давно уже были «треугольными».
В 1941-1944 гг. палаты Кикина сильно пострадали от артиллерийских обстрелов и пожара, и под обрушившейся штукатуркой открылись следы первоначальной обработки фасадов. Выяснилась и история здания.
В феврале 1952-го было принято решение о восстановлении бывших палат Кикина "с полной реставрацией фасадов в их историческом облике". За дело взялась талантливый архитектор Ирина Бенуа - представитель известной в России династии художников, искусствоведов, знатоков истории и культуры. Поднимались документы, прошлых лет, шаг за шагом исследовались фасады, на которых были обнаружены следы отделки Петровской эпохи.
Так в результате уникальной реставрации здание получило второе рождение. Сейчас в Кикиных палатах располагается музыкальный лицей.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: