Город металлургов – именно так называют Череповец, так как в нем сосредоточено множество промышленных заводов и фабрик России. Если посмотреть на город из космоса, то можно оценить реальные размеры промышленной зоны, которая практически не уступает размерам самого города. Этот крупный город расположен на пересечении главных транспортных путей страны и имеет выход к пяти морям. Череповец, не являясь столицей региона, имеет большую площадь и численность населения, чем сама Вологда. Город Череповец стоит сразу на двух крупных реках - Шексне и Ягорбе. Датой его основания считается 1777 год. Череповец - один из крупнейших промышленных городов Северо-Запада России, также входит в перечень исторических городов России.
Череповецкий металлургический комбинат – АО «СЕВЕРСТАЛЬ»
Череповецкий металлургический комбинат — один из крупнейших в мире заводов по производству стали.
Череповецкий металлургический комбинат расположен в городе Череповце в Вологодской области. Это стык Европейского Севера, Северо-Запада и Центра. Железнодорожная магистраль Санкт-Петербург - Екатеринбург и Волго-Балтийский водный путь образовали здесь крупный транспортный узел.
Планы по строительству крупного металлургического завода появились в 1930-х годах, вскоре после открытия Кольских железных руд в Мурманской области и месторождения печорских углей (Печорский угольный бассейн в республике Коми). Выбор местоположения комбината обусловлен тем, что сюда было удобно доставлять железную руду (с Кольского полуострова) и уголь с Печорского бассейна. Развитая сеть железных дорог и водного транспорта — Череповец находится на реке Шексне, впадающей в Волгу — эффективно решала вопрос с транспортировкой сырья на завод и готовой продукции с предприятия. Одновременно с закладкой завода в конце 1930-х — начале 1940-х годов была начата реконструкция Мариинской водной системы — для будущего вывоза продукции водным путем в Ленинград (через Онежское озеро, Свирь, Ладожское озеро и Неву), а также через Беломорско-Балтийский канал — в Мурманск и Архангельск.
Работы по созданию предприятия были начаты еще перед Великой Отечественной войной, которая затем на время их прервала. Соответственно, были заморожены работы по строительству инфраструктуры для водного транспорта — строительство Шекснинского гидроузла, расположенного в 30 км от Череповца выше по течению Шексны, начатое в 1940 году, было продолжено лишь в 1958 году, а строительство судоходного шлюза закончилось в 1966 году при создании Волго-Балтийского канала.
В 1951 году было построено первое предприятие комбината, а 24 августа 1955 года был получен первый чугун с доменной печи №1. Этот день стал Днем рождения Череповецкого металлургического комбината. А в 1959 году в Череповце был выпущен первый стальной прокат.
Доменная печь «Северянка» Череповецкого металлургического комбината — на момент постройки была самой большой доменной печью в мире! В силу масштабов домна-гигант была занесена в книгу рекордов «Гиннеса». Высота центрального узла печи — 105 м, толщина корпуса — 60 мм, полезный объем печи — 5580 м3. Всего на комбинате функционируют четыре доменных печи. За сутки «Северянка» производит 14 тысяч тонн чугуна, а годовой объем производства составляет свыше 4 млн тонн.
Строительство ДП №5 «Северянка» началось в конце 1970-х. Печь была задута 12 апреля (в День космонавтики) 1986 года в 5 часов 55 минут мастером печи Владимиром Васильевичем Дорохиным и газовщиком Леонидом Евгеньевичем Васильевым, а 13 апреля в 20ч. 15 мин. бригада мастера печи Нургали Нурисламовича Зиганшина и старшего горнового Валентина Павловича Котова на летке № 4 выдала первый чугун гиганта.
В марте 2013 года на «Северянке» была произведена 100−миллионная тонна чугуна.
В настоящее время комбинат выпускает горячекатаный, холоднокатаный и оцинкованный прокат. В список продукции входит: арматура, катанка, круг, уголок, швеллер, шестигранник, судовая сталь, сталь для мостостроения, строительства зданий и сооружений, электротехническая сталь, оцинкованная сталь, автолист, гнутые профили, трубная заготовка. Широкий ассортимент металла используют в судо- и машиностроении, топливной, электротехнической, оборонной и строительной промышленностях, а также при производстве бытовой техники. Комбинат является предприятием с полным металлургическим циклом, в состав которого входит более 100 крупных технологических агрегатов от переработки железорудных материалов и углей до глубоко передельных агрегатов.
Отгрузка продукции предприятия осуществляется железнодорожным транспортом в круглогодичном режиме, а также водным транспортом в период навигации — с начала мая по начало ноября. Главное направление грузоперевозок речным флотом (до 90%) — морской порт Санкт-Петербурга, где продукция перегружается на морские суда для дальнейшего экспорта в Европу и другие страны. Также по железной дороге и по воде на Череповецкий комбинат поступает вторсырье — металлом. Его сюда привозят с московского региона и Поволжья. На берегу реки Шексны расположен гигантский металлопресс, где поступившее вторсырье проходит первичную обработку.
Сейчас Череповецкий металлургический комбинат входит в состав компании ОАО «СЕВЕРСТАЛЬ» и является вторым по величине сталелитейным комбинатом России, после Магнитогорского металлургического комбината («Магнитки»), находящегося в городе Магнитогорске Челябинской области. На комбинате работает около 60 тысяч человек — это крупнейшее предприятие региона. Его производственная мощность – около 11,6 млн тонн стали в год.
Музей металлургической промышленности
Самый современный промышленный музей, первый в России культурно-информационный комплекс, посвященный истории и современности металлургической промышленности. Находится рядом с "Северянкой" - одной из крупнейших доменных печей в мире.
При выборе здания под будущий Центр исходили из того, что оно должно находиться недалеко от промышленной площадки «Северстали» — это уже дает «эффект погружения» в производственную тему. Двухэтажное здание в районе трамвайной остановки «Водородная» как нельзя лучше соответствовало идее. Во-первых, оно построено в 1963 г., во-вторых, находится недалеко от первенца ЧМЗ — доменного цеха, и этот факт уже настраивает экскурсантов на «металлургическую волну».
16 июля 2015 года, накануне празднования 60-летия «Северстали» открылся первый этаж - «От истоков к совершенству» Информационного Центра Металлургической Промышленности. Четыре тематических зала (История железоделания, Заводу быть!, Люди - в сердце и в памяти, А знаешь ли ты, что? ) знакомят посетителей с истоками развития металлургии в отдельно взятом регионе, с людьми, которые внесли свой вклад в развитие промышленности, с историей становления металлургического гиганта – Череповецкого металлургического комбината.
Второй этаж Центра, по традиции, был запущен ко Дню металлурга – 15 июля 2016 года. Он посвящен современным технологиям в металлургическом производстве и природоохранной сфере, на стендах демонстрируется полная технологическая цепочка металлургического производства, здесь же откроется мир современных металлургических профессий. Экспонаты созданы с использованием 3D-проекции, «дополненной реальности», планшетных компьютеров и т.п. Они моделируют процессы, которые происходят в доменных и сталеплавильных печах, в сталепрокатных станах.
Адрес музея: ул. Мира, д. 42
Доехать до Музея можно на трамвае №4 - остановка "Водородная" или на автобусах: № 38, №8, №25, №27, №37, №12 - остановка "Доменная".
Время работы с 1 сентября по 31 мая: вторник – воскресенье 10:00-19:00 Выходной: ПОНЕДЕЛЬНИК
Время работы с 1 июня по 31 августа:
понедельник - суббота с 10:00 до 19:00
Выходной: ВОСКРЕСЕНЬЕ
Сквер у центральной проходной Череповецкого металлургического комбината
В сквере установлен памятник Трудовой Славы (N 59° 8.139' E 37° 52.288'), представляющий собой первый слиток стали, выплавленный в Череповце, а также бюсты академику И.П. Бардину, инициатору строительства Череповецкого Металлургического завода (N 59° 8.177' E 37° 52.344') и генеральному директору ЧерМК в 1981-2002г. Ю.В. Липухину (N 59° 8.170' E 37° 52.452').
Памятник Трудовой Славы
Слиток установлен в 1958 году, после запуска в эксплуатацию мартеновского цеха, а уже позже, в 1967 году, под ним установлена памятная табличка, посвященная выплавке 100-миллионной тонны. Ну и еще позже, в 2018 году установлена вторая табличка, посвященная 60-летию череповецкой стали.
В 1967-м году, в 50 годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, металлурги всей страны боролись за право отлить 100-миллионную тонну стали. Соцсоревнование выиграла бригада Владимира Литвинова, работавшего на Череповецком металлургическом заводе. Торжественная плавка состоялась 24 декабря 1967 года. К постаменту памятника прикреплена табличка, на которой перечислены все члены бригады Владимира Литвинова.
Ветеран-металлург Ю. А. Жигулин посвятил памятнику такие строки:
Слиток
Тяжел и крепок слиток стали –
Трудов и будней монолит.
Вот он, стоит на пьедестале,
У проходной твоей стоит!
Он твой. Он памятник тебе.
Труду. Рукам твоим и болям.
Твоим заботам и судьбе.
Твоей совсем нелегкой доле.
Тот слиток все в себя впитал:
Твой ум, дела твои и споры,
Он превратил в стальной кристалл
Любовь твою, хвалу, укоры.
Он радость творчества познал,
Познал и горечь, и убыток –
И все до капельки вобрал,
Все влил в себя горячий слиток.
Памятник (бюст) академику И. П. Бардину
ИВАН ПАВЛОВИЧ БАРДИН (1883 – 1960) – выдающийся советский металлург, академик, вице-президент АН СССР, Герой Социалистического Труда.
Академик Бардин внес значительный вклад в создание и развитие отечественной металлургии. Он работал на заводах США, занимал руководящие должности на металлургических заводах Юга России (Енакиевском, Макеевском, Днепровском), был главным инженером Кузнецкого металлургического комбината, зам наркомом черной металлургии СССР, возглавлял Центральный научно-исследовательский институт черной металлургии.
Именно Бардин в середине прошлого века высказал и обосновал идею, что металлургический завод целесообразно строить не вблизи залежей угля или руды, а на пересечении транспортных артерий. Благодаря настойчивости академика строительство предприятия началось в Череповце, что дало толчок к развитию города. И. П. Бардин всегда верил в большое будущее череповецкого завода, называл его «новой металлургической столицей».
Сейчас в Череповце его имя носят одна из городских улиц, технический лицей № 2, ежегодный турнир по боксу. Каждый год лучшие металлурги - изобретатели и рационализаторы Череповца - удостаиваются Бардинской премии.
Еще одна череповецкая достопримечательность, связанная с именем Бардина – это-вагон-музей. Этот железнодорожный вагон, построенный в Германии 70 лет назад, когда-то принадлежал немецкому фельдмаршалу Паулюсу, затем перешел в распоряжение Академии Наук СССР. В вагоне располагался личный кабинет и спальня академика Бардина. В 1980-е годы этот вагон разыскали на Урале, пригнали в Череповец и создали на его базе музей при одном из городских училищ. В 2005 году вагон-музей был отреставрирован и установлен сразу за проходной металлургического комбината. Сейчас вагон- музей находится рядом с музеем металлургической промышленности.
Еще в далеком 1978 году Министерство культуры СССР направило в Череповец специальное постановление об установке памятника академику Бардину. Проект разрабатывал череповецкий скульптор Алексей Васильевич Щепелкин.
Модель бюста Бардина была выполнена из гипса с примесью воска. Сам памятник изготовили в фасонно-литейном цехе, на его отливку ушло 330 кг бронзы. Формовщики Вячеслав Александрович Матвиенко и Владимир Петрович Харитоненко отливали бюст вручную по особой художественной технологии, приближенной к старинной. На работу ушло почти два месяца.
Работники ремонтно-строительного цеха установили гранитный постамент, а затем и сам бюст Бардина. Так совместными усилиями и был изготовлен памятник великому ученому, инициатору строительства металлургического комбината в Череповце.
Бюст ученого был открыт 6 ноября 2003 года, открытие приурочено к празднованию Дня города и 120-летию со дня рождения Ивана Бардина.
Памятник (бюст) Липухину Ю.В.
ЮРИЙ ВИКТОРОВИЧ ЛИПУХИН (1936 -2011) — советский и российский промышленник, предприниматель, генеральный директор Череповецкого металлургического комбината (1981—1993), генеральный директор ОАО «Северсталь»(1993—1996). Лауреат двух Государственных премий Российской Федерации, лауреат Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР. Заслуженный изобретатель РСФСР.
Начинал он свою трудовую биографию на стане «2800» вальцовщиком, затем был мастером ЛПЦ-1, начальником смены и начальником ЦХП, а потом – начальником производственного отдела и главным инженером завода. В 1981 году Юрий Викторович был назначен на должность директора Череповецкого металлургического завода. Директором предприятия он проработал дольше других руководителей за всю историю, поставив своеобразный рекорд – 15 лет во главе производства.
Уже в 1983 году завод был преобразован в комбинат. За время руководства Юрия Липухина, предприятие стало признанным лидером отечественной черной металлургии, вырос авторитет предприятия на международной арене. Именно под его руководством на комбинате развернулась работа по повышению эффективности производства, была построена крупнейшая в мире на тот момент доменная печь № 5 «Северянка». Даже в тяжелые годы экономических кризисов и нестабильности, продуманная стратегия развития, сформированная Липухиным позволила предприятию не только выстоять, но и укрепить, реконструировать и модернизировать своё производство. Именно Юрию Липухину принадлежит один из главных девизов советских металлургов: «Устоять и преумножить».
Памятник Ю.В. Липухину расположен в сквере рядом с центральной проходной. Автором памятника стал заслуженный художник РФ, член Союза художников Александр Шебунин. Автором памятника стал череповецкий скульптор Александр Шебунин. Бюст отлит на заводе из череповецкого чугуна, постамент изготовлен из гранита.
До этого в Череповце были открыты мемориальные доски в честь Липухина - на главном здании заводоуправления и на Ледовом дворце. Кроме того, именем Юрия Викторовича назван 112-й микрорайон в Зашекснинском районе.
Ю.В. Липухин проработал на Череповецком металлургическом комбинате более 40 лет, прошел путь от рабочего до директора завода, во главе которого встал в 1981 году. Этот пост он занимал в течение 15 лет.
Площадь Металлургов - памятник Череповецким металлургам ( N 59° 7.734' E 37° 54.876' )
В 2006 году в год 50-летия череповецкого металлургического комбината на площади Металлургов появился памятник «Преемственность поколений». Площадь, где расположен монумент, является началом улицы Металлургов, которая тянется вплоть до комбината.
В октябре 2005 года был объявлен конкурс на лучший проект памятника металлургам, в котором приняли участие 16 авторов из Череповца, Вологды и Санкт-Петербурга. Победитель был выбран в ходе голосования, им стал череповецкий скульптор Александр Шебунин.
Памятник металлургов является символом трудовой преемственности поколений. Состоит из двух фигур — металлург-отец и сын в папиной каске, который идет в направлении металлургического завода. Все это на фоне стелы высотой 10 метров, символизирующей огонь и сталь, на которой написано «Череповецким металлургам посвящается».
Отливка бронзовых деталей памятника проводилась в Санкт-Петербурге, монтаж занял 10 дней, после чего прошло его торжественное открытие открыт в честь 50-летия ОАО «Северсталь»
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: