Здание воронежского архитектора Михаила Замятнина, более известное как «дом с совой», находится в тихом центре Воронежа, по адресу улица Алексеевского, 12. На фасаде дома изображены несколько масонских символов и сова на еловой ветке, что в глазах воронежцев придает зданию таинственность. У дома есть свои «мифы». Считается, что если влюбленные поцелуются под балконом с совой – их брак будет долгим и счастливым.
Архитектор построил его для своей семьи в 1912 году. Отличительные черты здания – богатый декор с фигурами мифических героев и «цветочным» орнаментом, симметричное расположение балконов. «Спрятавшаяся» под балконом второго этажа сова на еловой ветке – символ семейного благополучия. Некоторые считают сову мистическим символом. Сова – символ многозначный: это одно из воплощений богини мудрости Афины. Символ был популярен в основном на севере, в Петербурге, где как раз и учился Замятнин.
В советское время жильцы дома пугали своих детей страшилкой: будто в 12 часов ночи сова покидает привычное место под балконом и похищает непослушных детей.
Звезды, украшающие головы муз на фасаде, расценивают как намек на принадлежность Замятнина к масонскому ордену.
Семья архитектора занимала в доме один этаж – два других сдавала внаем. Дом Замятнина – пример небольшого доходного дома, какие возводились в Воронеже в начале XX века.
Замятнины прожили в доме недолго. После Октябрьской революции здание отошло к новой власти.
Причем свой дом архитектор отдал добровольно, понимая, что сопротивление выйдет ему боком. Бывшим хозяевам пришлось искать себе другое жилье – на нынешней улице Орджоникидзе. Второй дом Замятнина не сохранился – на его месте сегодня находится здание гордумы.
С 1918 года в «доме с совой» расположились губкомы компартии и комсомола, а с балкона на втором этаже перед воронежцами выступали политические лидеры. Как вспоминали бывшие жильцы дома, здесь снимала квартиру невероятной красоты женщина – немецкая баронесса, которой даже приписывали роман с Замятниным. В «Доме с совой» также жил профессор Воронежского сельскохозяйственного института Константин Глинка.
В годы Великой Отечественной войны дом Замятнина сильно пострадал. Городские власти долго не решались браться за восстановление некогда красивого особняка. Восстановили в начале 1950-х. После восстановления «дом с совой» стал 12-квартирным жилым домом и поменял цвет – с темно-серого на голубой. Планировку поменяли. На просторном этаже, некогда принадлежавшем одной семье, устроили сразу несколько квартир, каждую – с кухней. Сначала удобства были во дворе, чуть позже провели канализацию. Послевоенные жильцы обустраивались как могли – делали печки, пробивали проемы и окна.
Квартира, под балконом которой «спряталась» сова, долго время была коммунальной. В конце 1980-х один из жильцов квартиры ее выкупил. Впоследствии он съехал, разменяв свою квартиру на три других. Но и он съехал, признавшись, что в квартире столько проблем, что проще купить новую. Еще несколько лет назад в «доме с совой» стремились жить воронежские политики и бизнесмены, теперь – творческие люди, представители богемы.
Немного об архитекторе
Зодчий Михаил Замятнин (1877-1929) – автор около 20 зданий в Воронеже. В их числе – здание глазной больницы (улица Революции 1905 года, 22), здание Дворянского земельного и Крестьянского поземельного банка (Орджоникидзе, 41), музыкальное училище (проспект Революции, 41). Также Замятнину приписывают авторство краснокирпичного трамвайного парка (улица 9 Января, 54) и городской паротурбинной электростанции для обеспечения трамвайного движения (Софьи Перовской, 7).
Михаил Замятнин закончил институт гражданских проектов в Санкт-Петербурге. Его первым местом работы стало Воронежское уездное земство. За короткий срок молодой архитектор организовал технический отдел в уездной управе, построил по своим проектам в селах несколько больниц, школ и одно ремесленное училище. С 1906 по 1910 годы Замятнин служил в строительном отделении губернского правления на должности младшего инженера. С 1911 по 1918 годы был главным архитектором Воронежа.
До революции на пересечении улиц Большой Дворянской и Садовой по проекту Замятнина построили кинотеатр «Увечный воин», принадлежавший купцам Шуклиным.
В годы Первой мировой войны Михаил Замятнин построил бараки для заразных больных, бани и городскую прачечную. До наших дней сохранилось перестроенное архитектором здание городского инфекционного лазарета для солдат (улица Выборгская, 17).
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: