Покоряя космос [MS/22229]

Космос, 2018
Космос, 2018
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Музей/экскурсия
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
СВАО р-н
Ближайший нас.пункт
ВДНХ
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.92Рекомендаций: 2Нашли: 29
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Павильон Механизация, 1939
Павильон Механизация, 1939
Эллинг, 1939
Эллинг, 1939
Механизация, 1954
Механизация, 1954
Звезда под куполом
Звезда под куполом
Автор: DenSol
Создан: 03.11.2018
Опубликован: 03.11.2018
(отредактирован: 03.09.2020)

Описание окружающей местности

Люди будут летать в космос по профсоюзным путёвкам

С.П. Королёв

Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство

К. Э. Циолковский

Крупнейший в современной России космический музейный комплекс — центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ — впервые открылся для широкой публики 13 апреля 2018 года в отреставрированном историческом павильоне № 34 «Космос».

В экспозиции центра представлено более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве; экспонаты предприятий оборонно-промышленного комплекса; более 2 тыс. редких архивных документов, фото- и видеоматериалов.

В подкупольном пространстве павильона разместились игровые симуляторы, экспозиционный модуль «Монолит» и «Космическая сфера» — уникальный 5D-кинотеатр, где можно увидеть историю покорения Вселенной человеком от теории Большого взрыва до перспектив колонизации Марса.

История создания

17 февраля 1935 года на втором Всесоюзном съезде колхозников-ударников Иосиф Сталин подписал указ о строительстве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), которая должна была продемонстрировать успехи сельского хозяйства СССР. Открытие было намечено на 1937 год — к 20-му юбилею Октябрьской революции.

Согласно первому генеральному плану ВСХВ, в центре восьмиугольной площади Реконструкции сельского хозяйства, соединенной аллеей с площадью Народов СССР, должен был возвышаться павильон «Механизация», увенчанный декоративной башней. Автором проекта этого сооружения, как и всего планировочного решения, стал В.К. Олтаржевский.

Комплекс Выставки, созданный к 1937 году в честь 20-летия Октября, формировался по принципу постепенного развертывания отдельных ансамблей. С каждой новой наблюдательной точки перед посетителем открывались новые перспективы площадей и отдельных звеньев Выставки. Преимуществом такого планировочного решения была возможность осмотра выставочного комплекса в кратчайший срок и с наименьшими затратами энергии. Именно для этого создавалась система плавно переходящих одна в другую площадей, окаймленных павильонами с расходящимися от них аллеями и периферийными зонами. Различные по силуэту высотные доминанты чередовались с невысокими «плоскими» павильонами, обладающими яркими входными группами. Так формировалась единая, свободная по восприятию картина. В этом контексте крупнейшим после «Центрального» должен был стать белоснежный павильон «Механизация».

Однако план открыть ВСХВ к 20-летию Октябрьской революции, в ноябре 1937 года, так и не был реализован: создать всего за год такой огромный выставочный комплекс было просто невозможно. Открытие было перенесено на 1938 год, но и этот срок оказался нереальным. 

Тем не менее к 1937 году уже был построен ряд значительных сооружений выставки: по проектам Олтаржевского и его помощников были возведены здание Главного входа, павильоны «Механизация», «Зерно» и другие. 

Особенно интересен был павильон «Механизация», созданный Олтаржевским в содружестве с художником Львом Бруни. Над ним возвышался деревянный купол диаметром 25 метров, увенчанный решетчатой башней высотой 49,5 метра. В целом павильон был построен в виде многоярусной башни, стиль которой позже использовался автором и в архитектуре высотных зданий.

В 1938 году ВСХВ посетила правительственная комиссия, которая осмотрела уже построенные павильоны. Выставку посчитали слишком скромной, в павильонах не было «торжественной монументальности, которая должна отразить сталинскую эпоху». Критиковали и архитектуру отдельных павильонов, в частности «Механизации». В отчете говорилось: «Примитивные деревянные фермы этого уродливого павильона никак не соответствуют теме индустриализации сельского хозяйства. Кроме того, неудачные габариты заставляют решать внутреннюю планировку павильона таким образом, что внутри него нельзя, по существу, показать замечательные машины, действующие сейчас на социалистических полях». Усугубило положение возведение по соседству шести республиканских павильонов, что не позволяло освободить окружавшие «Механизацию» пространства площади от потоков посетителей.  В итоге в 1938 году павильон «Механизация» архитектора Олтаржевского был снесен. 

Ко дню открытия ВСХВ 1 августа 1939 года под руководством главного архитектора Москвы В.В. Чернышева ансамбль Выставки преобразился. Количество высотных акцентов значительно уменьшилось в сравнении с первоначальными планами, а павильон «Механизация» протянулся над Главной аллеей к прудам ВСХВ в виде огромного навеса, или эллинга.

Эллинг (нидерл. helling) — сооружение, предназначенное для постройки, хранения, технического обслуживания и ремонта дирижаблей, аэростатов или судов на берегу.

Это был грандиозный и необычный эллинг, или дебаркадер — аналогичный тому, что был построен на Киевском вокзале двумя десятилетиями ранее. Эллинг длиной 150 метров, шириной 50 и высотой 24 метра, с фасадами из стали, стекла и бетона как бы накрывал часть Центральной аллеи и давал обзор до самой границы выставки.

Павильон был построен по проекту архитекторов Ивана Таранова, Надежды Быковой и Виктора Андреева, скульптуры и барельефы выполнены скульптором С.Д. Муркуровым.

Таранов и Быкова, супружеская пара, впоследствии стали авторами десяти станций метро — «Новокузнецкой», «Спортивной», «ВДНХ» и других. Изначально павильон назывался «Механизация», в нем выставляли сельскохозяйственную технику. Трактора, комбайны и другие машины располагались на двух ярусах и будто двигались на лентах гигантского конвейера, что, по замыслу авторов проекта, создавало «внушительную картину индустриальной мощи сельского хозяйства СССР».

В 1954 году большой эллинг старого павильона получил продолжение в виде двухэтажного зала со стеклянным куполом — к нему пристроили большой купольный зал с одной стороны и арку с другой. Таким образом, павильон приобрёл свой современный вид.

Высота стеклянного купола с металлическим каркасом составила 60 м (общая высота павильона — 75 м). Купол держался на четырех мощных арках и освещался 24 световыми лучами, расходящимися из вершины, для чего вдоль окружности были установлены лампы. Но эта задумка требовала доработки, так как лучи не имели композиционного центра. Тогда у Ивана Таранова появилась идея поместить в центр звезду с Троицкой башни Московского Кремля, которая стала основной люстрой центрального зала и центром всей его композиции. Такие звезды диаметром 4,24 метра, выполненные по эскизам народного художника СССР Федора Федоровского, украшали кремлевские башни с 1935 по 1937 год, а затем их заменили рубиновыми с внутренней подсветкой. 

Пролет входной арки был выполнен из зеркального стекла, что особенно украшало павильон ночью при включенной подсветке. По обе стороны главного фасада находились граненые башни, увенчанные скульптурами механизатора с молотом и атлетической девушкой со штурвалом комбайна. Передние грани башен были покрыты барельефами на темы механизации и электрификации сельского хозяйства, а монументальный фриз, визуально связывающий оба башенных объема, в центральной части был объединен с антефиксом, декорированным гербом СССР и портретами великих творцов советской державы — В.И. Ленина и И.В. Сталина.

В результате реконструкции павильон приобрел двойной номер № 32–34, а к «механизации» добавилась «электрификация».

Еще два года спустя павильон переименовали полностью — теперь он стал называться «Машиностроение». Здесь демонстрировали макеты мартеновских печей, токарные, фрезерные, шлифовальные и другие всевозможные станки.

 

История экспозиций

Изначально в павильоне были представлены такие тематические направления, как «Тракторная и автомобильная промышленность», «Сельскохозяйственное машиностроение», «Технологии механизации возделывания зерновых культур и трав», «Способы освоения новых и осушение заболоченных земель», «Механизация в сельскохозяйственном производстве и в животноводстве», «Авиация и ее применение в сельском хозяйстве», «Электрификация сельского хозяйства», и многие другие. Логическим продолжением этой многопрофильной экспозиции служил участок «Типовая усадьба МТС», расположенный в центральной части раздела «Новая советская деревня».

В 1956 году основной тематикой внутреннего содержания павильона стало машиностроение. В 26 залах и на двух открытых площадках гости Выставки могли видеть кузнечно-прессовое, литейное и крупногабаритное металлорежущее оборудование; технику, применяемую в области цветной и черной металлургии; контрольно-измерительные приборы и автоматы; фрезерные, шлифовальные, зубообрабатывающие, токарные, сверлильные, револьверные, координатно-расточные станки и станки часовой промышленности, а также автоматические линии из модернизированных станков.

Постепенно большинство разделов масштабной экспозиции «Машиностроение» разрослось настолько, что потребовало отдельных зданий. Именно эти разделы превратились в самостоятельные экспозиции, размещенные в ходе подготовки к сезону 1964 года в залах бывших республиканских павильонов.

К 50-летней годовщине Октябрьской революции вся выставка существенно обновилась. В 1967 году знаменитый «эллинг» пополнили достижения из области освоения космоса. От истории развития ракетной техники посетитель мог перейти к моделям искусственных спутников, ознакомиться с техническим оборудованием и системой жизнеобеспечения космонавта. А перед павильоном, посреди круглого бассейна от неосуществленного фонтана «Колос», был построен «Космодром» по проекту Л.И. Мариновского.

Теперь в павильоне «Космос/Машиностроение» демонстрировали первые спутники, макеты спускаемых аппаратов «Союза» и «Аполлона», лунный грунт, у которого даже дежурил наряд милиции. За экспозицией тщательно следили: описание каждого «космоча» присылали из профильного министерства, и текст нельзя было менять. Эти и многие другие интересные экспонаты, представленные в виде панно и интерактивных макетов, неизменно приводили в восторг гостей Выставки.

Таким образом, с 1967 по 1991 год в стенах павильона и на прилегающей к нему территории одновременно размещались две экспозиции — «Космос» и «Машиностроение».

В 90-е космическая экспозиция была разобрана, экспонаты разместили в музеях на предприятиях. Сам павильон вернулся к сельскохозяйственному прошлому: следующие несколько лет здесь торговали саженцами, рассадой и удобрениями. Некоторое время на белоснежном фасаде висела салатовая вывеска «Садовод и огородник».

Только в 2014 году павильон снова принял экспозицию. На этот раз здесь показывали «Механику чуда» — русскую тройку лошадей, черный паровоз, купола собора Василия Блаженного и другие объекты, созданные для церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.

В 2016 году павильон был закрыт на реставрацию. После всех восстановительных работ здесь планировалось разместить совместный проект ВДНХ и Госкорпорации «Роскосмос».

В ходе реставрации были восстановлены стеклянный купол и некоторые элементы декора, например, люстра из рубинового стекла в виде Красной звезды и смальтовое панно с символами индустриальных достижений СССР, благодаря чему павильон сохранил исторические черты 1954 года, а инновационная техника экспозиции наполнила его внутреннее пространство. 

По словам Андрея Рыкшина, главного инженера проекта реставрации, удалось подобрать стекло, полностью идентичное старому и по свойствам, и по цвету. Сложность была в том, что каждая из металлических ячеек купола имеет индивидуальный размер, а всего их более 2800. Это кропотливая ручная работа, требующая миллиметровой точности.

Здание снова приобрело сияющий на солнце кремовый цвет. Эффекта свечения удалось добиться благодаря штукатурке с добавлением слюды — именно такая покрывала павильон ранее. Потемневшую со временем мозаику скульптур рабочего-механизатора и колхозницы-комбайнерки на главном фасаде павильона реставраторы очистили и обновили, а также укрепили их конструкции. 

Во время работ были восстановлены считавшиеся безвозвратно утерянными элементы облицовки декора стен и порталов дверных проёмов из белого мрамора. Под фальшпанелями на металлическом поясе под куполом открылась историческая лепнина с государственной символикой: гербом СССР по центру, 16 гербами союзных республик и 7 разделительными гербами. 

Также было восстановлено панно, посвященное машиностроению, выполненное из золотой смальты.

12 апреля 2018 года в павильоне «Космос» открылся центр «Космонавтика и авиация».

Музей площадью около 28 тыс. квадратных метров напоминает гигантское космическое пространство. В экспозицию входят уникальные образцы космической техники, никогда ранее не выставлявшиеся в музеях - всего более 120 экспонатов, более 2 тыс. редких архивных документов, фото- и видеоматериалов. Комплекс условно разделен на три части: "Космический бульвар" с подлинными экспонатами и полноразмерными макетами космических аппаратов, "Конструкторское бюро", где можно узнать о жизни в космосе и космических исследованиях, и "Космодром будущего" с игровыми симуляторами и 5D-кинотеатром.

По центру павильона проходит «Космический бульвар». Здесь представлены основные вехи освоения космоса Советским Союзом и расположены крупногабаритные объекты. Множество приехали непосредственно с предприятий. Самый внушительный объект - дрейфующую в центре зала станцию «Мир» (это технологический макет) – передал Центр им. Хруничева. Некоторые макеты делались специально для выставочного центра. Есть экспонаты, которые действительно побывали в космосе.

На стилобатах находится зона «Конструкторское бюро». Здесь размещается экспозиция, посвященная космической промышленности.

В пространстве под куполом находится третья зона — «Космодром будущего». Здесь есть 5D-кинотеатр, похожий снаружи на нашу маленькую голубую планету. Представлены тут и романтические идеи — возможность внеземных контактов и существования инопланетных цивилизаций. Можно пообщаться с интерактивным инопланетянином – роботом Фёдором, который поддержит беседу фактами и событиями из космической сферы.

В музее сделали интересный подход к выставлению экспозиции. Многие экспонаты, относящиеся к различным планетам солнечной системы, разместили в космических модулях. Прогуливаясь от модуля к модулю, на полу можно увидеть интересные таблички «Подними голову», означающие, что наверху что-то интересное. Радует, что в музее всё оборудовано по последнему слову техники и выставлены не просто экспонаты, а около каждого установлен монитор, где можно посмотреть подробнейшую информацию об объекте. Можно даже самому засунуть руку в перчатку космического скафандра и ощутить все прелести :) Обратите внимание на то, что в столах, на которых размещены мониторы и экспонаты, предусмотрены выдвигающиеся полки, так вот смело их выдвигайте и увидите много нового и интересного.

На выходе из музея Вас ждёт магазинчик с полезными сувенирами и космической едой. Кстати, очень вкусной и привычной даже не космонавтам.

Режим работы музея: 

ВТ-ВС с 11 до 22, однако стоит учесть, что вход в павильон осуществляется по следующим сеансам: 

        11:00–13:00.  
                13:00–15:00.  
                15:00–17:00.  
                17:00–19:00.  
                19:00–21:00.

Стоимость билета: 500 рублей – стандартный, 250 рублей – льготный.

Каждый вторник (кроме перенесенных выходных и праздничных дней) для пенсионеров РФ при предъявлении оригинала пенсионного удостоверения действует бесплатный вход в центр «Космонавтика и авиация» на первые три сеанса: 11:00–13:00, 13:00–15:00, 15:00–17:00.

 

Список литературы:

https://vdnh.ru/map/4213/

https://tass.ru/moskva/5123245

https://www.the-village.ru/village/business/wherework/311545-pavilon-kosmos

https://um.mos.ru/houses/vdnkh_pavilon_kosmos/

https://ria.ru/cosmosVDNH_stories/20180413/1518386429.html

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

alan-k (28.02.2024 23:11:13)
Тайник взят по зимнему (виртуальному) варианту. По сравнению с тем, что было с павильоном, когда в нём торговали растениями, сейчас состояние вызывает восторг. Музей замечательный, если есть возможность, то, конечно, стоит посетить несколько раз.
Автору спасибо.
N-i-k-s-o-n (05.01.2024 11:58:52)
Посетил выставку до начала Форума Россия. Замечательный павильон! Зачёт получен, автору спасибо.
Helen/G/G (13.12.2023 23:17:22)
Borsch13 (29.03.2023 20:51:01)
Тичер (21.02.2023 12:13:56)
Семья Тумановых (04.12.2022 14:48:18)
Feodor (22.01.2022 20:26:44)
DenSol (06.01.2022 10:37:22)
(06.01.2022 01:15:42)
Зажигалочка (14.01.2021 03:14:42)
Sergio79 (20.12.2020 13:20:15)
Kesha&Ko (14.12.2020 11:12:55)
Ирисыч (02.11.2020 09:16:39)
lega4 (01.11.2020 22:13:39)
Триэр (22.01.2020 19:31:19)
Vlad374 (17.01.2020 22:45:40)
Vkusnyashka (17.11.2019 13:00:21)
NatIn (08.11.2019 14:57:49)
Ульянка (21.09.2019 15:34:14)
DenSol (06.09.2019 14:53:36)
Steelrat🐭 (07.07.2019 13:12:45)
DenSol (18.06.2019 21:29:50)
Araiguma (15.06.2019 22:02:59)
DenSol (02.06.2019 21:23:31)
ЖЖ и Chuma (02.06.2019 20:27:28)
Solo (02.06.2019 20:02:59)
Vlad374 (02.06.2019 19:45:16)
Serg&El (27.05.2019 11:34:07)
pupanoid (25.05.2019 21:21:08)
Зажигалочка (25.05.2019 12:40:47)
DenSol (24.05.2019 13:09:01)
Leo-Scorpion (24.05.2019 01:55:22)
Leo-Scorpion (24.05.2019 01:53:21)
DenSol (23.05.2019 00:39:01)
set-square (21.05.2019 15:25:08)
SanSanchoz (14.04.2019 20:48:37)
Aleslav (22.03.2019 08:49:25)
Vlad374 (14.02.2019 22:48:05)
pupanoid (16.11.2018 21:51:18)
GAB (10.11.2018 01:22:58)
Natic (07.11.2018 14:35:06)
Dionisiy (05.11.2018 15:47:50)
mmm1863 (04.11.2018 23:39:44)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.