В четырех километрах к югу от Симферополя, в бассейне р. Альмы приютилось село Каштановое. Особо не примечательное ныне, некогда это село было известно во всей просвещенной Тавриде. Называлось она тогда Саблы и имело славную историю.
Уголок России в Крыму
Когда русский путешественник 19 века подъезжал к Саблам, он на мгновенье замирал. Ему чудилось, что он снова находится в милом русскому сердцу уголке среднерусской полосы, а не в далеком Крыму. Здесь сразу приходили на ум воспоминания о больших барских усадьбах, привольной жизни русского дворянства. Вспоминались литературные образы князей Болконских, Троекурова, Фамусова, Николая Ростова. Чистенькие, белые хатки с открыто глядящими наружу окнами, фруктовым садиком вокруг, широкими и прямыми улицами – все напоминало русскую деревеньку где-нибудь на Украине, но никак не в горном Крыму. За деревней располагались хозяйственные постройки: огромные загоны для скота, большие конюшни, амбары, сараи и сеновалы. За ними “на много десятин раскинулся фруктовый сад, пересеченный широкой аллеей старых каштанов” (из-за каштановой аллеи село и получило новое название). Каштановая аллея приводила прямо к господскому дому с широкой парадной лестницей, крытым балконом, большим цветником и красивым фонтаном у входа. Между деревней и помещичьим домом стояла церковь. Во всей этой картине не трудно узнать классическое барское поместье, являющееся уникальным уголком русского мира в Крыму.
В 1787 году три татарские деревушки Ашага-Собла, Орта-Собла и Юхары-Собла с “58 дворами и 310 душами обоего пола и 3500 десятинами земли” по распоряжению Новороссийского генерал-губернатора князя Потемкина были подарены адмиралу Мордвинову. Через какое-то время Мордвинов продает Саблынскую дачу Таврическому генерал-губернатору А. М. Бороздину. Со свойственной ему энергией и решительностью Бороздин Бороздин произвел здесь настоящую хозяйственную революцию. Уже через 10 лет Саблы невозможно было узнать. Он построил суконную фабрику, продукция которой достигала “ до 15000 аршин сукна в год”. Помимо фабрики, отразившей в Крыму подъем русской промышленности, генерал-губернатор устроил в Саблах кожевенный завод и подумывал о строительстве фабрики химических продуктов. У проезжей дороги, был шинок, которой давал Бороздину до 2000 руб. дохода в год.
В имении разводились шелковичные черви и овцы, была водяная мучная мельница. Значительными были фруктовые сады. Л. Симиренко писал: “саблынский питомник Бороздина был первым в Крыму рассадником, из которого все желающие в течение многих лет получали нужные им запасы плодовых деревьев”. Помимо садов Бороздин разбил виноградник и роскошный парк. По парку были проложены аккуратные дорожки, в зелени деревьев прятались беседки и скамейки. В оранжереях хозяин разводил многие редкие растения. “Школу плодовых деревьев” и “столетнее алоэ” в оранжерее Бороздина вспоминал А. С. Грибоедов, гостивший здесь несколько дней. “Теряюсь по садовым извитым дорожкам. Один и счастлив”, - записал в своем дневнике уставший от городской суеты писатель.
У Бороздина часто останавливались знатные гости из материковой России. Здесь побывали практически все русские и иностранные путешественники по Тавриде того времени. Бороздин не мог не привлекать к себе внимание приезжих. Этот “добрый гений”, как назвал его Муравьев-Апостол, создал в своем имении нечто вроде культурного оазиса в Крыму.
Один из русских путешественников 19 века сказал о Бороздине: “Он первый показал, как на краю Скифии, за стеною Чатыр-Дага, можно быть гражданином вселенной”. У губернатора была огромная библиотека, он выписывал более 10 журналов, собирал фарфор и картины. В доме имелась “естественно-историческая коллекция”, подвал был полон французских вин. Радушный и гостеприимный хозяин, настоящий русский барин-хлебосол, обладавший “благородными качествами и разнообразием сведений” – таким на всю жизнь запоминали А. М. Бороздина его гости.
В 1828 Бороздин продал Саблы графине А.Г.Лаваль. После смерти графини Саблы достались ее дочери, а затем в качестве приданого перешли к ее внучке, Елизавете Сергеевне Голициной, вышедшей замуж за П.В.Давыдова, сына декабриста В.Л.Давыдова. Супруги жили в Саблах вплоть до своей кончины.
В настоящее время сохранились старинная усадьба, фонтан и парк. Дом Бороздина сохранился неплохо. Но не чувствуется уже былого величия. Усадьба поделена между различными организациями: здесь и детсад, и библиотека, и магазин, и контора и Бог весть что еще. Сохранился старинный фонтан, из которого пил Бороздин и Грибоедов, Раевский и Давыдов. Но уже давно не действует. Кто-то начал строить выше него свой дом и уничтожил подводящие воду трубы. От суконной фабрики не осталось и следа. Осталась часть старого парка. Давно заброшенные тропинки, разбитые скамейки. Когда то среди этих сосен и дубов мечтал Грибоедов, целовались со своими мужьями-декабристами дочери Бороздина, этим парком восхищались путешественники-иностранцы. Теперь парк один. Постепенно умирает и чахнет в грусти и неухоженности.
(В описании использовались материалы сайта: http://student.km.ru/ref_show_frame.asp?id=75731ACD2D444B4B9AE82BA354B4E99D)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: