Практически в каждом регионе России можно встретить разные разрушенные храмы. Войны, антирелигиозные движения и прочие факторы, в том числе время и забвение, привели к тому, что определенную часть исторического и культурного наследия сохранить до сегодняшнего дня в достойном состоянии, к сожалению, не удалось. Надежду вселяет факт возрождения части из них. Предлагаем вам посетить одно из таких мест с богатой и интересной историей.
Нижнеломовский Казанско-Богородицкий мужской монастырь
Координаты монастыря приведены в заголовке.
Основан по случаю явления в 1643 году казаку А. М. Набокову иконы Казанской Божей Матери у источника в 2 верстах от Нижнего Ломова. Первоначально над источником была построена часовня, а в 1648 году сооружена деревянная церковь, положившая начало монастырю. Необходимость в основании монастыря была не только духовной, но и стратегической: монастырь, расположенный на горе, позволял контролировать Козляцкий брод, через который шли с набегами на русские земли кочевники.
К началу XVIII века в монастыре уже было 12 деревянных келий, святые врата, ограда, а за оградой – гостиный и черный дворы. После страшного пожара 1709 года обитель постепенно возрождалась в камне.Главной святыней монастыря была Казанская-Нижнеломовская икона Божией Матери. Образ небольшой, его размер всего 20 на17 см.
К началу XX века Нижнеломовский Казанский Монастырь, окруженный каменной оградой с круглыми башнями по углам и встроенной в стену колокольней, располагаясь на холмистой местности, имел исключительно живописный вид, чему в немалой мере способствовала и наружная роспись его церквей. Он был едва ли не единственным полноценным барочным ансамблем Пензенского края, и если бы сохранился, то по праву мог бы соперничать в глазах туристов с Санаксарским монастырем в Мордовии и Николо-Чернеевским на Рязанщине. С северной стороны от стен монастыря располагались казенная и монастырские лавки для ярмарки, которая всегда проводилась 21 июля (8 июля по старому стилю) в день празднования явления иконы Казанской Божия Матери.
Закрыт монастырь был постановлением Нижнеломовского уисполкома от 16 августа 1920 года. Кажется, монашеская жизнь в нем прекратилась практически сразу же после этого. Основную часть монастырского комплекса взорвали 2 мая 1938 года (по другим данным, Казанский храм - в 1940 году, а башни ограды чуть позже). Кирпич пошел на дорогу Москва-Куйбышев и строительство катонинной фабрики в Нижнем Ломове. Уцелел лишь архимандритский корпус (с куском стены надвратной церкви-колокольни) - в нем располагалась школа.
Возрождение монастыря началось с началом нового тысячелетия. Летом 2002 года на территории монастыря поставили купальню, в 2003-2004 годах построили деревянную Казанскую церковь, обложенную в 2005 году кирпичом. Параллельно возрождалась и монашеская жизнь. В 2009-2010 годах возводился братский корпус и новая большая часовня и купальня. В планах - гостиница для паломников.
Оказавшись на территории вновь отстроенного монастыря поразились насколько продуманно, с любовью благоустроена его территория (клумбы, оформление родника, резное оформление купален - лишь малая доля представшей пред нами красоты). Пожалуй, по пальцам можно пересчитать святые источники на территории Пензенской области, соперничающие по обустроенности. Самое главное - монастырь возрождается на наших глазах, ведь строительство идет и по сей день.
Использована информация с сайта: http://пензенская-епархия.рф