В Тюмени сохранилось много памятников старины, а памятников деревянного зодчества особенно. Идею тайника навеяли мои прогулки по тайникам Деревянное кружево Томска. Часть 1, Деревянное кружево Томска.Часть 2 и Иркутские кружева во время сибирского путешествия. В Тюмени мной также было обнаружено множество прекрасных домиков, так что предлагаю прогуляться и по ним!
1) Дом Перевалова (ул.Перекопская,5) N 57° 09.623' E 65°31.435'
В. И. Перевалов – владелец винокуренного завода, его дом построен в 1910 году. Двухэтажное здание, установленное на низком кирпичном фундаменте, представляет собой типичный купеческий особняк, характерный для здешних мест. Он принадлежит к домам «дворцового» типа, которые композиционно повторяют каменную архитектуру, но по своему декоративному решению не выходят за пределы эстетики деревянного зодчества.
На фасаде здания имеется мастерски выполненная деревянная бахрома, а по его углам размещены фигурные водосточные трубы и резные обшивки, которые создают ощущение праздничности и легкости, невольно приковывая взгляд не только эксперта, но и простого обывателя. Это крепкий добротный дом, стремившийся хотя бы внешне принять благородные, аристократические формы.
Число А=количество окон в подвале у крыльца.
2) Дом Ларионова (ул.Тургенева,12) N 57° 09.528' E 65° 31.617'
Этот крепкий дом на кирпичном фундаменте, с цокольным этажом построил в 1852 году знаменитый тюменский купец Ларионов. Он торговал редким товаром товаров — музыкальными инструментами. Здесь продавали гармошки, гусли, гудки, смычковые инструменты, даже волынки, которые тогда были распространенными в Тюмени. Фасадная часть украшена наличниками с богатой резьбой, на боковой части орнамент попроще. Верхняя часть наличника символизирует небесный свод, она довольно простая, можно разглядеть подобие радуги. Нижняя — символизирует землю, плодородие. Как богато переплетаются природные орнаменты! Это листья крына, так в старину называли лилию. Крын — символа плодородия, семейного богатства и уюта, а в узоре можно разглядеть символ бесконечности.
Что изображено под окнами 1-ого этажа фасада? Если круг, то Б=1, ромб, тогда Б=2, треугольник, Б=3
3) Дом усальбы Козловых (ул.Тургенева,9) N 57° 09.532' E 65° 31.661'
Дом перестроен в конце XIX века, но, скорее всего, построен был гораздо раньше. Это была мощная усадьба, которая помимо основного дома насчитывала еще 6–7 построек: флигель, конюшню, амбар, хранилище, склад… Дошли устные свидетельства старожилов, что в этом доме находился штаб Колчака, когда тот был в Тюмени. А в 1915 году дом купила тюменская мещанка Козлова.
Скорее всего, дом принадлежал богатому священнику, возглавлявшему один из тюменских храмов. Наличники — готовые киоты, „рамы“ для ростовой иконы. Что-то подобное есть в Троицком монастыре. На верхней части, „небосводе“, — звездочки, средняя часть, „пилястры“, похожа на струи дождя, нижняя часть означает мать сыру землю, квадрат — это ее древний символ. Здесь, как и на других наличниках, надежда на плодородие заставляла вплетать в элементы домовой резьбы древние символы. Такая работа — настоящая операция. Сначала нужно расчистить все, спилить дерево, потерявшее свойства, затем все аккуратно подклеивается по технологиям того времени — клеем на рыбной основе, обычно из пузырей осетра.
В начале 2000 годов, когда строили корпус университета, дом подвергся сильной переделке. Утеряны старые ворота XIX века, которые были и мощнее, и красивее, чем те, что стоят здесь сейчас. Новые ворота сделаны в нарушение всех норм, они в полтора раза ниже, чем старые, на них нет пальметки, которая была выполнена в виде павлиньего хвоста.
Число В=количество окон в верхнем ряду фасада, выходящего на сквер-площадь ул.Республики.
4) Усадьба Колокольниковых (ул.Республики,18)N 57° 09.535' E 65° 31.717'
В 1807 году дом был построен представителями рода Иконниковых и принадлежал городскому голове Ивану Иконникову. Позже, когда наследников не нашлось, он был подан династии Колокольниковых, торговцев чаем. При них дом возродился как жемчужина деревянного зодчества. В 1837 году в этом здании принимали делегацию писателя Жуковского с цесаревичем Александром, будущий император ночевал в этом здании. После его смерти парадный вход, выходивший на главную улицу, замуровали и поставили на постамент плачущего ангела.
Дом выполнен полностью из дерева, но выглядит как каменный. В колоннах есть отверстия — продыхи, чтобы дерево дышало: внутри колонны полые. Вазоны воссоздал по найденной директором здания фотографии прибывшим в Тюмень в конце 70-х реставратором Вадимом Шитовым, моим отцом. Всего на здании пять видов вазонов. Сейчас в здании находится музей, а во дворе можно увидеть и символ-памятник флота и торговли.
Число Г=количество ливневых труб со стороны ул.Республики
5) Дом Попова (ул.Володарского,7)N 57° 09.601' E 65° 31.853'
Дом был построен в 1912 г. титулярным советником Константином Поповым для своей семьи на Знаменской улице, неподалеку от Кафедрального собора. Ныне это тихая улица Володарского, а в начале прошлого века из окон открывался вид на центральную Александровскую площадь. Сейчас здесь стоят корпуса Тюменского университета. Первый этаж строения каменный, второй — деревянный. Стены по-сибирски мощные, но ощущения тяжеловесности не возникает благодаря прорезным наличникам с пилястрами, фризу, кованому ограждению на крыше. Шатровые башенки, светлая веранда, легкий силуэт с явным акцентом архитектурного модерна необыкновенно украшают здание.
На первом этаже располагались отделение страхового общества и контора частного поверенного К. В. Попова. Сам он вместе с женой Виринеей, официальной владелицей, занимал весь второй этаж. После революции дом использовали как коммунальное жилье. К концу 20 века он окончательно обветшал, его хотели снести, но в итоге отремонтировали на частные средства. Однако ни оригинальные интерьеры, ни обстановка не сохранились.
Число Д=количество окон в выступающей части фасада.
6) Дом Чираловых (ул.Володарского,9) N 57° 09.576' E 65° 31.896'
Этот дом представляет собой один из типов купеческого особняка, характерных для Тюмени - угловое деревянное здание с кирпичным цокольным этажом. Он был возведен в конце XIX века и принадлежал семье купцов Чираловых. В 1911 году к сооружению был подведен каменный фундамент и пристроено деревянное крыльцо.
В 1915 году здание приобрело роскошную архитектурную резную декорацию. Оно имеет широкие уличные фасады, лаконичную объемную композицию и гладкие стены, обшитые тесом. В 2000 году памятник был отреставрирован по проекту известного тюменского архитектора Г. М. Дубоноса. В настоящее время здесь находится ресторан «Золотая черепаха».
Число Е=количество четырехлистников на каждом наличнике (на любом одном).
7) Дом Нечаева (ул.Ленина,45) N 57° 09.334'E 65° 31.928'
Дом И.П. Нечаева датируется 1896 годом. Одноэтажный деревянный, на кирпичном цоколе, он по своей композиции и декору характерен для застройки города. Обшитые тесом стены завершены широким подшивным карнизом и гладким фризом, углы забраны пилястрами.
Высокие, удлиненных пропорций окна обрамляют стройные наличники развитой композиции с фигурными очельями, ограниченными барочными завитками волют, и широкими подоконными досками. Боковины наличников декорированы точеными полуколонками, а тимпаны очелий и подоконные доски – накладной объемной резьбой в виде стилизованного растительного орнамента. В южной угловой части дома прежде размещалось парадное крыльцо (ныне утрачено). Памятник закрепляет угол квартала напротив Спасской церкви, являясь важным компонентом городской среды.
Число Ж=номер пожарного гидранта (ПГ)
По сообщению игроков Дом Нечаева на ремонте. До окончания ремонта дается значение Ж=70.
8) Усадьба Машкова (ул.Ленина,49) N 57° 09.303'E 65° 31.970'
Здание представляет собой типичный доходный деревянный дом конца XIX- начала ХХ веков. Он принадлежал тюменскому мещанину Г. И. Машкову, а около 1910 года перешёл к тюменскому мещанину И.С. Бейну. Вместе с соседними домами усадьбы Шайчика дом формирует единый фронт исторической квартальной застройки. Во дворе здания сохранился скромный одноэтажный деревянный флигель.
Число И=количество ливневых труб, выходящих на юго-восточную сторону дома. Стена там с изгибами, не надо мудрить с тем, на какую сторону света какой изгиб выходит. Представим, что дом имеет только 4 стороны, вот юго-восточная вам и нужна - все трубы, какие вы видите на ней
9) Дом Игнатьевой-Зеневича (ул.Ленина,46) N 57° 09.263'E 65° 32.016'
Одноэтажный деревянный дом на каменном полуподвале, представляет собой шестистенок с поперечными перерубами под четырёхскатной крышей. Со двора к нему сделана дощатая пристройка-вход. Планировка в доме сохранилась первоначальная. Сохранилась уникальная масляная роспись интерьеров. Снаружи фасад дома украшен редкой для Тюмени хорошей работы наличниками с объёмной накладной резьбой, сохранились железо-просечные водостоки. Дом фиксирует угол квартала. Известно, что в 1888 году в доме проживали супруги Илларион и Мария Игнатьевы. Как часто бывало, хозяева особняков менялись. Документы свидетельствуют, в 1913 году в доме жил аптекарь Зеневич. Здесь размещались его аптека и жильё.
Число К=количество повторений слова «Буше» на фонаре справа от дома.
10) Дом Миншутина (ул.Водопроводная,37) N 57° 09.339' E 65° 32.629'
Двухэтажный каменный жилой выстроен по заказу Е.Ф. Миншутиной в 1892 г. и представляет собой образец классицизма в архитектуре. Жилой дом входил в состав усадьбы. На ул.Водопроводной,43 находится деревянный дом, также входивший в усадьбу Миншутина.
Число Л=количество кирпичей в высоту под табличкой о времени работы на фасаде. Неполные кирпичи (уходящий под отлив и вросший в землю) считать НЕ нужно! Только целые кирпичи считаем
11)Дом по ул.Комсомольская,19 N 57° 09.528' E 65° 32.670'
Не смотря на свой солидный возраст, это безумно красивое здание как внешне, так и внутри. Отличная планировка дома, деревянные лестницы с резьбой, - все выглядит восхитительно. А высокие окна с большой вытянутой и объемной резьбой придают шикарный вид деревокаменному зданию. В данный момент здание является рестораном «Аристократ».
Число М=количество створок-дверей в воротах и калитках со стороны ул.Комсомольской.
по материалам nashgorod.ru, gorod-t.info, 2gis.ru, safe-rgs.ru
Для осмотра кружевных домиков также рекомендуется прогуляться по ул.Дзержинского - тем более, что вы уже совсем рядом :)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: