Раткульский канал [MS/21911]

вид на песчаный овраг Раткуль у селений Юрткуль. салатового цвета растения растут на блуждающем песке
вид на песчаный овраг Раткуль у селений Юрткуль. салатового цвета растения растут на блуждающем песке
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Техноген
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Татарстан респ.
Спасский р-н
Ближайший нас.пункт
Подлесный Юрткуль
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Eljah
Создан: 12.08.2018
Опубликован: 13.08.2018
(отредактирован: 14.08.2018)

Описание окружающей местности

Знакомство с этой историей началось с выложенных в интернет страниц журнала "Нива" о проведенных в 1899 годы общественных работах в голодный год, призванных поддержать местное крестьянство и решить локальную природную проблему. В результате этих работ крестьяне создали искусственное гидротехническое сооружение - канал для блуждающей реки Раткуль, вытекающей из одноименного оврага. Без канала река выносила на поля плодородной равнины песок из размываемого оврага, блуждая по ней по весне. 

Прочитать статью в оригинале можно здесь, тут же отметка канала на карте 1940х годов: https://yadi.sk/a/kUFzc7eA3V7HzV

Нива, 1899, № 8483.

"Тот, кто проехал бы теперь по западной части Спасского уезда Казанской губернии, одного из уездов, наиболее пострадавших от недорода прошлаго года, увидел бы очень интересное и оригинальное зрелище: в Щербетской волости этого уезда, между деревнями Васильевкою и Отрадою, тянется на протяжении почти 3-х верст довольно глубоюй (около 11/2 аршина) математически правильно вырытый ров шириною около 12 саж., с заплетенными по бортам его плетнями. Это—искуственное русло сухого оврага Раткуль, одна нз наиболее крупных работ, предпринятых отрядом трудовой помощи,  отправленным по повелению Ея Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны в места пострадавшие от недорода.

История организации этих работ в высшей степени любопытна в том отнотении, что может служить наилучшим опровержением так часто посылаемого нам упрека в отсутетвии у нас организаторской способности, и наглядно доказывает, как быстро и хорошо можно при желании сделать доброе и полезное дело. В кратких чертах она сводится к следующему. Еще даже до прибытия на место отряда трудовой помощи началыникомъ его, уполномоченными Ея Императорскими Величеством Государынею Императрицею Александрою Феодоровною по оказанию трудовой помощи в Казанской, Вятской и Симбирской губерниях д. т. с. М. Я. Галкиным-Враскимъ были затребованы через губернаторов от местных деятелей и учреждений сведения о том, какие именно работы можно организовать в той или другой местности, и в ответе на этот запрос один из наиболее энергичных и деятельных членов Казанской губ. земской управы представил проект укрепления русла сухого оврага Раткуля в Спасском уезде. В полезности этих работе не могло быть сомнений и важность их давно уже сознавалась местным населением и властями. К сожалению, на месте не находилось достаточно материальных средств, и только великодушная помощь, оказанная в данном случае отрядом, сделала их осуществимыми, давши таким образом и необходимый заработок голодающему населению и вместе с тем избавивши его от тех бедствий, который причиняло ему близкое соседство с оврагом. Каждый год после стаяния снегов весенние воды порывисто устремляются по этому оврагу, принося с собою громадный массы сыпучего песку от его верховьев; не встречая на своем пути никаких преград, кроме мягкой и уступчивой почвы берегов оврага, воды при каждом своем новом движении всякий раз захватывают все новые и новые участки и, останавливаясь на более низких местах, принесенным ими песком накрывают окрестные поля, обращая богатые пашни в безплодные пространства.

Среди всех предпринятых работ главное место принадлежит, конечно, работам землекопным. Необходимо было по заранее намеченному техническим планом направлению прокопать довольно глубокое русло, по этому руслу с укрепленным его берегами и с небольшим на всем его пространстве одинаковым уклоном должны будут теперь протекать весение воды, не отклоняясь никуда в сторону и направляясь в одно близлежащее болото. Все остальные работы являются только вспомогательными по отношению к этой главной и состоят в плетении плетней но берегам русла для их закрепления и в заготовке различных лесных материалов, в устройстве плотин в наименее надежных местах, в особенности на поворотах, где вода своим напором могла бы прорвать плетни, в сооружении нескольких мостов через русло и т. п.

Большинство работ производится сдельно, причем за землекопные работы плата считается по 1 руб. 25 коп. за одну куб. сажень вынутой земли, поденных рабочих сравнительно мало; в конце июня в самый разгар работ их приходилось около 100—120 чел. на общее число 800 рабочих. Зарабатывают они конечно, гораздо меньше, чем при сдельной плате, так как местная, поденная плата, не превышает 40 коп. пешему рабочему и 80 коп. конному, при сдельной же плате каждый рабочий, вынимая в среднемъ 0.5-0.75 куб. саж. земли, вырабатывает от 65 и до 90 коп. в день. Большое значение имеет для нпчтожиаго вообще бюджета работающих крестьян организованная на месте работ продажа наиболее необходимых съестных припасов, которые обходятся ими гораздо дешевле и с гораздо меньшими хлопотами. чем если бы им приходилось отправляться за покупкою их в город или даже в ближайшее село. Достаточно сказать, что, например, фунт сахару, который стоить здесь в розничной продаже 20 коп., рабочим продается по 15 коп.; точно также продавались им и мука, пшено, горох, чай и т. и., и они, конечно, делают на этом значительные сбережения, потому что все продастся им по своей цене и при этом по рассчету за гуртовую стоимость товара.

Заработанные деньги выдаются рабочим очень часто: землекопам немедленно же по приемке отрабоганных ими участков, на которые они становятся артелями, а поденными каждые 2—3 дня. Такая частая, почти безпрерывная выдача денег хотя и сопряжена со значительными хлопотами для немногочисленной вообще адмнннстрации, но была необходима в виду полного отсутствия у крестьян каких бы то ни было запасов в минувшее лето. Кроме того, необходимость производить расчет именно таким образом обусловливается еще и тем обстоятельством, что многие крестьяне приходят издалека всего на несколько дней для того, чтобы хоть что-нибудь заработать и по возможности скорее снова вернуться къ своему хозяйству. Заставлять же их ждать получки, если бы рассчет производился только в определенные дни, было бы сопряжено с большими неудобствами, и поэтому расплата с ними обыкновенно производится при первом же их заявлении о желании получить заработанные деньги.

Начинаются работы каждый день довольно рано, с 5 часов утра, и продолжаются до полудня. В полдень обед, на который вместе с отдыхом дается1.5-2 часа, затем начинается снова работа и заканчивается уже к вечеру, к 8 часам. Но, конечно, работа идеть не все время без перерыва. Не говоря уже об сдельных рабочих, которые могугь отдыхать, когда им заблагорассудится, и поденные рабочие имеют от времени до времени несколько минут отдыха, которым они даже иногда не прочь злоупотребить. Но зато с другой стороны сплошь и рядом бываютъ примеры особого трудолюбия, когда артель становится на работы чуть ли не с 2-х-З-х часов ночи, и этому никто не препятствует, если артель хочет непременно закончит к известному сроку работу с тем, чтобы поспеть во время домой, иногда за 20—30 верст. Вообще обилие пришлых рабочих, совершивших иногда довольно значительное путешествие с целью получить работу, заставляетъ подчас и нарушать некоторые условия общепринятого порядка, Приходится, например, для таких рабочих допускать работу и в воскресный день, так как на один этот день уходить им домой не стоит, а здесь - делать им нечего и кроме того приходится тратиться на свое содержание.

А таких пришлых рабочих бывает очень много, потому что как только слух о работах разошелся по уезду, крестьяне целыми толпами начали являться даже из дальних деревень просить работы. Это может служить наиболее наглядным доказательством того, насколько несправедливы те, правда, совершенно одинокие упреки, которые посылаются некоторыми крайними пессимистами нашему крестьянину, будто он ленив и не хочет работать. К счастью, если только вообще в данном случае можно употребить такое выражение, беда не в этом: русский крестьянин любит работу и ищет ее; дайте ему только возможность работать, и он обеими руками ухватится за нее. Вся беда в том, что в неурожайные годы у него этой работы нет, и громадная заслуга отряда трудовой помощи инменно и заключается в стремленни создать работу, обеспечить этим голодающему возможность здорового, честного труда и облегчить ему таким образом его положение.

Подводя теперь итоги всему, что было сделано отрядом для населения одной только части Спасского уезда, мы даже при самом строгом отношении к его деятельности не можем не признать результатов блестящими. Голодающему населению оказана помощь в самомъ здоровом и правильном ее виде, помощь трудовая, которая является для него не милостынею, а платою за его трудъ; около 18000 рублей в течении 3-хъ месяцев перешли почти целнком в руки этого населения, потому что, благодаря самому характеру избранных работ, никаких особых приспособлений для них не потребовалось, и деньги почти исключительно пошли на заработную плату; и в довершение всего населению оказано еще громадное благодеяние предохранением его на будущее время от опустошительного действия наносных песков.

Как первый опыт, деятельность отряда, быть может, и сопровождалась некоторыми ошибками. Мы, несмотря на непосредственное знакомство с делом, их не усмотрели и о них не слышали и потому не можем о них говорить; но именно как первый опыт, деятельность эта заслуживает полного внимания и сочувствия и должна радовать каждаго из нас, потому что наглядно доказывает, что и у насъ умеют просто и хорошо в короткое время и с небольшими средствами принести много пользы и сделать много добра.

А. Горовцев."

В настоящий момент русло канала несколько потеряло свою изначальную форму, но все равно угадывается. Возможно катастрофические последствия весеннего таяния теперь сдерживает не сам канал, а дамба, перекрывающая выход из устья оврага. В самом же овраге до сих пор существуют пески, к концу августа покрывающиеся таки растительностью.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Eljah (22.07.2023 18:56:52)
После выхода Eragon на связь, хочу еще раз отметить и уточнить, что координаты - это ни градусы-минуты-секунды, ни градусы минуты-как-число-с-десятичной-запись, а градусы с десятичной записью, т.е. X.XXX Y.YYYY вроде 54.31413 48.2343.

Соответственно, вооружитесь навигаторами, которые понимают этот формат, ознакомьтесь способами конвертации координат из этой системы в другую и обратно.

Если захотите посетить тайник, не против насчет его восстановления по точному расположению точки. Точка не спроста - "канава" и есть остатки того самого канала, которому посвящена закладка
Eragon (10.07.2023 02:50:42)
Шаги как по моему кривые, все подсчитал по несколько раз но координаты не сходились, в итоге с помощью автора тайника с большим трудом посетил конечную точку в 15 км от пошага , тайник не найден (местность очень сильно изменилась, деревья вырублены остались останки, техника хорошо поработала возможно и обнаружили тайник сами рабочие и он отсутствует вовсе либо находиться в овраге поверхностно посмотрел в ближайшем радиусе не нашелся) , всей информацией автор владеет с ним всю дорогу были на связи
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.