Зимнему дворцу до него далеко, а Московский и Новгородский кремли опережают его всего на век. Неприметному крошечному домику в Выборге миновало 430 лет. Он считается самой старой сохранившейся жилой постройкой в России. И, что еще удивительнее, до сих пор в нем живут люди.
Дом №13 литера А по Крепостной улице стоит на пригорке внутри двора: в сетку улиц, появившихся позднее, не вписался. Под осыпавшейся местами штукатуркой виднеются не привычные кирпичи, а гранитные валуны. В оконных проемах стоят стеклопакеты, за ними – горшки с цветами. Из одного окошка с любопытством выглядывает кот.
Двухэтажный домик башенного типа, с подвалом, чердаком и толстыми стенами, появился здесь в шестнадцатом веке, ориентировочно – в 1583 году. Тогда в Выборге владычествовали шведы. Похожие средневековые бюргерские дома, напоминающие мини-крепости, сохранились на территории России лишь в Выборге, и пересчитать их можно по пальцам одной руки.
За четыреста с лишним лет здание перестраивали, но незначительно: расширили окна (изначально они были щелевидными), добавили одноэтажную пристройку. Миниатюрная крепость предназначалась под жилье. Но, как утверждают некоторые исследователи, в семнадцатом веке владельцы открыли в ней типографию, первую в Выборге.
Жители гордятся своим домом, но признаются, что устали от внимания туристов и журналистов. Фото: АЛЕКСАНДР ГЛУЗ
В 1880-х архитектор Якоб Аренберг сделал обмеры и зарисовки крохотного здания по поручению Исторического общества. Но на судьбе дома это не сказалось: он так и остался жилым. Сегодня памятник средневековой архитектуры называют «Домом горожанина».
– Подтвердить, что это самый старый жилой дом в стране, мы не можем, – признались в музее «Выборгский замок». – Но то, что это одно из старейших зданий, – точно.
«Комсомолка» внимательно изучила Единый госреестр объектов культурного наследия. Самые ценные памятники отнесены к категории федеральных, и «Дом горожанина» – как раз среди них. И действительно, здание на Крепостной оказалось самым великовозрастным жилым домом в стране. Правда, есть у него и «конкурент», тоже из Выборга, – Дом купеческой гильдии и жилой дом при нем, которые тоже построены в шестнадцатом веке.
– Но в Доме купеческой гильдии люди уже давно не живут, – пояснили «Комсомолке» в Администрации Выборга. – И ценность он представляет как ансамбль. Это тоже памятник федерального значения, сейчас как раз разрабатывают проект на его реставрацию.
Словом, «Дом горожанина» по праву можно считать самым старым жилым домом страны.
Домик, переживший и правление шведского короля Карла Девятого, и взятие Выборга Петром Великим, отданный Лениным Финляндии и возвращенный Сталиным, отстоявший крах Советского Союза, до сих пор обитаем. В нем, по данным «Управляющей компании по ЖКХ», живут семь человек.
Одноэтажную пристройку занимает квартира №1. По социальному найму в ней обитают люди, злоупотребляющие спиртным. Через стенку, в двухэтажной части дома, которую поистине можно считать «шведской», разместилась вторая квартира. Она в собственности семьи, которая живет здесь около полувека.
Условия в «крепости» далеки от средневековых: к домику подведены и электричество, и водопровод, и отопление, и канализация. На окне висит спутниковая тарелка. Из «рудиментов» остались подвал с отдельными входами, чердак да печные трубы, торчащие из отремонтированной крыши.
Стены, потрепанные временем, сложены из оригинальных гранитных глыб, где-то попадаются и кирпичи. Перекрытия остались деревянными. По оценке управляющей компании, домик хоть и старенький (износ составляет более 54 процентов), но в целом исправный. А, учитывая его возраст, вообще, как огурчик.
Правда, таковым здание остается благодаря стараниям самих жителей.
Дом Бюргера
"Дом Бюргера" – это архитектурный комплекс шестнадцатого века, расположившийся в центральной части Старого Выборга. «Дом Бюргера», уютно устроившийся в глубине квартала, является соседом потрясающего «Дома на скале» и костела Святого Гиацинта.
На сегодняшний день «Дом Бюргера» – это единственное средневековое жилое здание, сохранившееся в городе для открытого посещения. Архитектурный ансамбль включает в себя здания – «Дом богатого горожанина» и «Каретник». В течение нескольких столетий строения принадлежали богатым купцам. Дом-крепость практически не изменил свой изначальный облик. Лишь в семидесятые годы его слегка отремонтировали, воссоздав сводчатые перекрытия и камин. «Каретник» примечателен широким балконом, выходящим на склон холма, по всей вероятности, для удобства разгрузки сена и инвентаря.
Сегодня хозяин комплекса – информационно-туристический центр. Здесь проходят народные гуляния и театрализованные действа, есть возможность заказать экскурсии по городу. Гости могут примерить средневековые доспехи, сфотографироваться с ведьмой Лоухи или богатой горожанкой Гретхен. На правах хозяйки дома, Гретхен также угощает своих гостей кренделями и рассказывает историю дома-крепости.
Дом Гиацинта
Костёл Св. Гиацинта или Рыцарский дом — готическое каменное здание в Выборге. Самая старая часть нынешнего здания была построена в начале 16 века — это было здание школы Францисканского монастыря. Причём до нашего времени дошли самые старые его стены, несмотря на позднейшие перестройки.
Точнее, ещё в 15 веке на этом месте располагалось деревянное здание, принадлежавшее Францисканскому монастырю, посвященного славянскому мученику Гиацинту. И лишь в 16 веке оно было перестроено из камня.
Это одно из немногих строений Выборга, возведённых ещё до перепланировки города в середине 17 века. Вместе со Старым городом перестроили и монастырскую школу, после чего в здании разместилось городское дворянское собрание, а строение получило название Рыцарского дома.
Это продолжалось до 1710 г., когда Выборг был взят русскими войсками, а затем в 1721 г. сам город и близлежащие земли были присоединены к Российской империи. В 1799 г. здание вернули католической церкви по повелению российского императора Павла I — он покровительствовал Мальтийскому ордену, которому и предписал «принять на себя окормление прихода Св. Гиацинта в Выборге». Уже в 1802 г. в нём разместилась часовня Св. Гиацинта, и в приходе начались годы расцвета: в его ведении оказались все финляндские католики. Сама часовня в 1856 г. получила статус приходской римско-католической церкви. Позднее приход перешёл к литовским священникам доминиканского ордена, и службы в церкви не прекращались до 1860 г.
Дом купеческой гильдии Святого Духа
Дом купеческой гильдии Святого Духа — старейшая каменная постройка Выборга, сложенная из необработанных валунов в 14 веке. Это небольшое средневековое строение располагается на Luostarinkatu (ныне Выборгская), но при этом стоит углом к улицам Выборгской и Новой Заставы.
Этот дом выделяется даже на фоне исторических зданий Выборга. Не оригинальной архитектурой или особенной красотой — небольшой, сложенный из почти необработанных валунов, он стоит произвольным углом к существующей сетке улиц. Это потому, что выстроен Дом купеческой гильдии Святого Духа был ещё до перепланировки Выборга, проведенной по указу Екатерины в 1638—1640 гг. По сути, это сохранившийся до наших дней редкий образец древнейшей средневековой валунной архитектуры, сувенир «шведского Выборга».
Его владельцем, по преданию, был некий купец, и лишь в 16 веке дом перешёл к купеческой гильдии. Сегодня это небольшой домик, первый этаж которого врос в землю — но изначально он не казался столь крошечным на фоне других построек. На первом этаже дома размещается одна большая комната, в которой средневековые купцы и заключали свои сделки. Плюс обширный подвал для хранения товаров. На второй этаж, где располагались жилые помещения, вела наружная лестница. Но постепенно уровень земли поднимался, и первый этаж фактически оказался ниже уровня мостовой, превратившись в подвал — так дом стал одноэтажным.
По материалам:https://www.spb.kp.ru/daily/26609.7/3625639/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: