Последним посещённым островом архипелага Лас-Перлас (Archipiélago de las Perlas) в нашей экспедиции стал остров Сабога (Isla Saboga).
Колонизация Сабоги начинается примерно в 1515 году Гаспаром Моралесом и Франциско Писарро. Его первыми жителями были индейцы, занимавшиеся сбором жемчуга. Поселенцы вскоре уничтожили коренные народы и заселили остров чернокожими рабами, которые продолжили заниматься добычей жемчуга, а также земледелием. Вместе с этим происходит смена обычаев и культуры района.
В 40-х годах XVI века в регионе вспыхнуло локальное восстание рабов, возглавляемое симаронами во главе с лидером по имени Фелипилло. После гибели лидера в 1549 году некоторые острова Панамского залива (и, в частности, Сабога) продолжали оставаться отличным укрытием для беглецов. С конца XVI века, при активной транспортировке золота и других богатств завоевателей, в заливе стали появляться пираты. После нападений на корабли они искали убежище на островах архипелага, чтобы разделить награбленное.
На протяжении веков воды Сабоги предлагали испанским завоевателям сказочное сокровище в виде жемчуга, и они организовывали погружения на значительную глубину, чтобы добывать его. Для улучшения производительности испанцы разработали новую систему сбора жемчуга: колоколообразное устройство погружалось на глубину от 20 до 30 футов. Воздух, который был под куполом, служил резервом для рабов, собирающих жемчуг. Водолаз собирал раковины и возвращался в колокол, чтобы перевести дыхание. Эта система сэкономила много времени, позволяя собирателям тратить гораздо больше времени на работу.
Работа добытчиков жемчуга была опасна и регулярно приводила к жертвам. Рабы сталкивались с декомпрессионной болезнью, которая возникает при длительном нахождении в более чем одной атмосфере давления. Давление на дне моря приводит к тому, что азот в воздухе, которым мы дышим, сжимается и накапливается в кровотоке. Азот накапливается в суставах и, когда водолазы возвращаются на поверхность, он расширяется, вызывая сильную боль, расстройства мозга и даже смерть. Также ныряльщики подвергались нападениям акул. Но, разумеется, страдания рабов нисколько не волновали европейских потребителей высококачественного жемчуга, который в течение нескольких столетий добывался возле Сабоги и соседних островов и был известен по всей Европе.
Здесь была найдена La Peregrina (Блуждающая жемчужина) – грушевидная жемчужина весом 55,95 карат, которая была выловлена чернокожим невольником в середине XVI века и считается одной из самых больших абсолютно симметричных грушевидных жемчужин в мире. За её обнаружение рабу была дарована свобода. У этой жемчужины есть «сестра» под названием Пелегрина (принадлежавшая князьям Юсуповым), их часто путали, особенно в России.
Начиная с Марии Тюдор (супруги испанского короля Филиппа II) испанские королевы традиционно позировали для парадных портретов в уборе, включавшем в себя Перегрину. Когда испанский король Жозеф Бонапарт бежал из страны под натиском английских войск, он прихватил с собой ряд коронных драгоценностей, включая приглянувшуюся его жене жемчужину.
Экс-король завещал её своему племяннику Людовику Наполеону, который позднее стал императором Франции. В годы английского изгнания Наполеон был вынужден продать испанскую реликвию герцогу Аберкорну из шотландского рода Гамильтонов. В 1969 году его наследники продали Перегрину на аукционе за 37 тыс. долларов актёру Ричарду Бартону, который подарил её своей жене, актрисе Элизабет Тейлор.
Большой вес жемчужины не раз приводил к тому, что она выпадала из оправы. По легенде, супруги Гамильтон теряли её дважды — на балу в Букингемском дворце и на диване Виндзорского замка. Элизабет Тейлор в своей книге воспоминаний пишет, что обнаружила пропажу жемчужины в номере отеля «Сизарс-Палас». После поисков драгоценность была обнаружена во рту у её любимого щенка. Впоследствии она была вправлена в тяжёлое ожерелье с бриллиантами и рубинами.
С разрешения Элизабет Тейлор широкая публика могла увидеть легендарную жемчужину на выставке, проходившей в 2005 году в Смитсоновском институте. После смерти актрисы жемчужина ушла с молотка в декабре 2011 г. за рекордную для жемчуга цену в $11,8 млн.
Добыча жемчуга на островах Лас-Перлас прекратилась в 1938 году, когда моллюски, из которых его добывали, были уничтожены красным приливом. В настоящее время жемчужины в водах архипелага, по слухам, стали появляться снова, но в незначительных количествах.
Сегодня уроженцы Сабоги, проживающие в одноимённом городке с численностью населения немногим более 700 человек, являются потомками рабов, которые были освобождены в 1851 году и остались жить на острове в небольших общинах. Они находились в почти полной автаркии до начала активного "развития" соседнего острова Контадора в 1970 году. В городе есть церковь Иглесиа де Сабога (Iglesia de Saboga), построенная в конце XVII века, которая является одной из старейших церквей в Америке.
Остров Сабога, как и остальные острова архипелага Лас-Перлас, известен своим большим биоразнообразием. Панамский залив – одно из немногих мест в мире, куда горбатые киты приплывают в сезон размножения одновременно из Южного и Северного полушарий. Самый пиковый период – с июля по октябрь. За это время в заливе бывает около 2000 особей китов. Основной экономической деятельностью острова является рыболовство, а в последнее время широко развивается туристический сектор.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: