Автор: Fess.kl
Создан: 28.07.2018
Опубликован: 30.07.2018
(отредактирован: 31.07.2018)
Компаньоны: Venus, Король и миниVika
Описание окружающей местности
Красивая Меча... Как много светлых воспоминаний связаны с это небольшой, но такой уникальной речушкой! Сколько раз мы бывали на её берегах, окунались в её чистые и прозрачные воды, а всех её тайн и загадок до сих пор не раскрыли! Одним из таких загадочных мест для нас долгое время оставалось урочище Маслово, что раскинулось на левом берегу этой чУдной реки. Казалось бы - вот оно Ведьмино городище, неподалёку знаменитый Конь-камень - какие же ещё потаённые сокровища могут быть спрятаны на столь компактной территории? Оказывается, стоит чуть-чуть отъехать от проторенных троп, свернув на едва заметные колеи, пробитые редким внедорожником в высокой траве, и можно очутиться в ещё одном "другом" мире. Тут тоже очень красиво... Плохонькая дорожка тянется вдоль Красивой Мечи у подножья высокого бугра, прорезанного множеством ложбин и овражков, а с другой стороны, за рекой, раскинулся Курганский лес. На берегу встречаются стоянки, где можно остановиться на отдых с палатками, а на вершине бугра фундаменты, и кое-где стены, бывших деревенских домов - можно даже спуститься в сохранившиеся погреба, а если угадать с сезоном, то и полакомиться ещё не одичавшими яблоками, грушами или сливами. А чуть дальше, на склоне, издалека видна живописная руинка, некогда бывшая красивой церковью.
Лучше всего про неё написано в книге Приходы и церкви Тульской епархии, на страницах 353-354. Более подробно можно почитать в первоисточнике по ссылке, тут же кратко упомяну, что село Маслово на Мечи находилось в 120 вёрстах от Тулы и в 25 вёрстах от Ефремова. В состав прихода, кроме села Маслово, входили деревни: Ведьмино, Кочергина, Малая Косая, Старая Косая, Вытемки-Пестово и Костомаров Хутор. Всего 1253 крестьян мужчин и 1306 женщин. Дата основания прихода, за неимением церковно-летописных сказаний, доподлинно неизвестна. Считается, что село Маслово получило своё название по урочищу того же имени, а быть может, по фамилии помещика села Маслова-Крутой Колодезь. Изначально храм в селе был деревянным, а каменным он стал в 1805 году, построен на средства прихожан во имя Архистратига Михаила, с придельным алтарём во имя священномучеников Бориса и Глеба.
Да, исторических сведений об этих местах сохранилось не много, но, как говорится, лучше один раз увидеть...!
Заехать или зайти можно как с запада, от села Кочергинка, так и с востока, от Красногорского. Дорога в обоих случаях так себе: высокая трава, глубокие колеи, крутые спуски и подъёмы, глубокие лужи и другие атрибуты бездорожья. На автомобиле с низким клиренсом и без полного привода там скорее всего делать нечего, даже в сухую погоду - лучше оставить машину в комфортной для неё среде, а самим прогуляться пешком - поверьте, здешняя природа просто создана для неспешного созерцания! Но если у вас всё же есть возможность, очень рекомендуем остаться здесь на ночёвку, как сделали это мы. А самое длинное лунное затмение 21 века и совпавшее с ним противостояние Марса, которые нам довелось наблюдать, сделали тот вечер на берегу Красивой Мечи незабываемым...
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: