Эта история многослойна и связана с именем Ричарда Фейнмана, одного из величайших ученых XX века, лауреата Нобелевской премии по физике. И чем больше узнаешь деталей, тем больше она приводит в восторг.
Ричард появился на свет в 1918 году. Его отец, Мелвилл Фейнман родился в Минске, откуда в 1895г. Фейнманы эмигрировали в Америку. Мелвилл с первых дней жизни сына применял то, что сейчас называют развивающими играми, а когда Ричард подрос, они с отцом часто беседовали о разных удивительных явлениях природы, ходили в Американский музей естествознания, изучали «Британскую энциклопедию». Неудивительно, что у мальчика вскоре появилась небольшая лаборатория.
От фокусов с электродами и реактивами, приводивших в восторг сверстников во время домашних представлений, Ричард вскоре перешел к взрослым занятиям: уже в 10 лет он считался мастером по ремонту радиоприемников. В школе Ричард быстро завоевал репутацию самого талантливого ученика: к нему обращались учащиеся старших классов за помощью по математике. Фейнман был незаменимым членом школьной команды на математических олимпиадах, обожал разгадывать всяческие головоломки. Эта страсть завладела им на всю жизнь.
Основные достижения Фейнмана как ученого относятся к области теоретической физики. Он один из создателей квантовой электродинамики. В 1943—1945 годах входил в число разработчиков атомной бомбы в Лос-Аламосе. Разработал метод интегрирования по траекториям в квантовой механике, а также так называемый метод диаграмм Фейнмана в квантовой теории поля. Предложил протонную модель нуклона , теорию квантованных вихрей.
В 60-х Фейнман потратил три года на подготовку своих знаменитых лекций, в 1964 году прочел их в Корнельском университете. В 1965 году ему вручили Нобелевскую премию.
Кроме всего прочего Фейнман занимался рисованием, даже организовал персональную выставку, путешествовал и сочинял музыку. Его напарником в музицировании был сын коллеги известного физика, редактора знаменитых «Фейнмановских лекций», учитель математики Ральф Лейтон. Несмотря на разницу в возрасте в 30 лет, они были очень дружны. Ральф стал единомышленником последней «аферы» Ричарда Фейнмана — путешествия в Туву.
Вот как она началась. Ральф описал этот момент в своей книге «Tuva or Bust, or Richard Feynman’s Last Journey», изданной в 1991 году в Нью-Йорке. «Шел 1977 год, был конец лета. Со стола убирали тарелки, а я еще разбирался с салатом — обязательной составляющей еженедельного ритуала в доме Фейнмана, сложившегося в последнее время. Ричард, восседавший как всегда в северной части огромного стола, обменивался шутками с сыном Карлом.
— Математика математикой, — заметил я, — но, что я действительно люблю, так это географию. Если бы я вел уроки географии, я бы приносил на занятия радиоприемник и мы слушали BBC. Мы бы играли в названия, как когда-то мы с братом, перебирая все страны мира. Ну, вы знаете, это когда последняя буква страны, например, Лихтенштейн, значит «Н» становится первой следующего названия. Например, Непала.
— Так ты утверждаешь, что тебе известны все страны мира? — вмешался Ричард. В его голосе были слышны знакомые загадочные нотки, которые предупреждали жертву о нависшей над ней опасности.
— Конечно, да, — кивнул я, заглатывая очередную порцию салата и готовясь к атаке, которая неизменно должна была последовать.
— Хорошо. Тогда скажи мне, что произошло с Танну-Тувой?
— Танну что? — переспросил я. — Я никогда не слышал этого названия.
— В детстве я собирал марки, — продолжил Ричард, — и в моей коллекции были великолепные треугольные и ромбовидные марки. Их выпускали в стране Танну-Тува.
Я насторожился. Мой брат Алан, тоже филателист, десятки раз одурачивал меня, когда мы играли в названия островов. В общем, я слегка напрягся и заявил: «Сэр, такой страны не существует!».
— А вот и существует, — настаивал Ричард. — На карте 30-х годов она была вытянутым фиолетовым пятном рядом с Внешней Монголией. С тех пор я ничего о ней не слышал.
Если бы я остановился и хотя бы на миг задумался, то вспомнил бы, что коронным номером Ричарда было — сказать что-то невероятное, оказывающееся в итоге сущей правдой. Но вместо этого я начал затягивать накинутую на мою шею удавку: «Единственные граничащие с Внешней Монголией страны — это Китай и Советский Союз, — твердо заявил я. — Могу показать на карте».
Я заглотил остатки салата, мы встали из-за стола и проследовали в гостиную, где хранилась Британская Энциклопедия, любимая книга Ричарда. В ее последнем томе был атлас. Мы открыли карту Азии.
— Вы видите? — победоносно спросил я. — Здесь нет ничего кроме СССР, Монголии и Китая. Ваша «Танну-Тува», видимо, находится где-то в другом месте.
— Посмотрите сюда! — Карл указал в книгу, — Тувинская АССР. На юге окружена горами Танну-Ола.
К северо-западу от Монголии и в самом деле примостилась территория, которая вполне возможно когда-то была Танну-Тувой. «Меня снова обошел коллекционер марок!» — подумал я.
– Взгляни-ка! — заметил Ричард. — Ее столица называется «К-Ы-З-Ы-Л».
– С ума сойти! — пробормотал я. — Ни одной нормальной гласной!
– Точно! — воскликнул Ричард. — Место с названием «КЫЗЫЛ» просто обязано быть интересным!
Мы с Ричардом обменялись многозначительными ухмылками и пожали друг другу руки.»
В действительности, авантюра, связанная с посещением Тувы двигалась медленно. В январе 1979 года «Радио Москвы», вещавшее на Америку, передало программу о Туве, созданную в ответ на письмо Лейтона, который запрашивал хоть какую-то информацию об этой области, однако она мало что добавила к тому, что Ричард и Ральф уже знали из энциклопедий и справочников. Однако друзья очень обрадовались, когда диктор в конце программы сообщил, что до Тувы сейчас «очень легко добраться» самолетом из Москвы. К сожалению, впоследствии оказалось, что это относится только к гражданам Советского Союза, если они пожелают полететь в Кызыл — крошечную столицу Тувы. В утвержденный список туристических маршрутов для иностранцев Кызыл не входил. Позднее Ричард с Ральфом нашли тувинско-монгольско-русский разговорник и с его помощью написали короткое письмо на тувинском языке, которое они отправили в Кызыл, в Тувинский институт изучения языков, литературы и истории. Когда пришел ответ (а это произошло ближе к середине 1980 года), Советский Союз вторгся в Афганистан, отношения Америки и Союза опустились до небывало низкого уровня, и перспектива посещения двумя обычными американскими гражданами отдаленного уголка Советского Союза была слаба как никогда. Но, по крайней мере, они смогли связаться с жителями Тувы!
Подготовительные работы затянулись на несколько лет. К сожалению, Ричарду и его жене Гвинет так и не довелось побывать в Туве. Согласования приглашений тянулись очень долго. Фейнман был болен редкой формой рака, перенес несколько операций. Приглашение посетить СССР пришло через несколько дней после его смерти в феврале 1988 года.
Но интерес Лейтона к Туве не иссяк, а даже усилился. В 1988 году он побывал в Кызыле, после чего стал основателем неформальной группы единомышленников Friends of Tuva («Друзья Тувы») http://www.fotuva.org , настоящим пропагандистом тувинской культуры и межкультурного общения.
Позже в 2008 году Туву посетила дочь Фейнмана Мишель, а в 2012 году там побывала его сестра Джоан с мужем
А в год столетия со дня рождения Ричарда Фейнмана, в мае 2018 года, в Туве открыли очень своеобразный памятник ученому. И хотя Ричарду Фейнману очень понравилось даже название столицы Тувы, ему вряд ли пришло бы в голову, что памятник ему сделают в том месте, где находятся захоронения древних скифских царей. А на освящение пригласят самого настоящего шамана, что в его честь будут исполнять в самом центре Азии горловое пение, которое он слышал только в не слишком хорошей записи…
Сам памятник выглядит достаточно скромно, и представляет собой высеченную на камне диаграмму Фейнмана - наглядный и эффективный способ описания взаимодействия в квантовой теории поля. Подходящий камень нашли не сразу – нужен был достаточно твердый, достаточно большой и заметный. Ральф Лейтон объездил достаточно много мест в Туве для увековечивания памяти ученого и нашел, как показалось создателям, идеальный вариант. В так называемой Долине Царей есть небольшие скалы, на одну из которых и пал выбор.
На выбранном Ральфом камне скульптор Джордж Гонзалез высек диаграмму Фейнмана. Ассистировал ему тувинский камнерез Орлан Сат.
По сути это петроглиф. Обычные петроглифы древних: козлики, охотники, иной раз верблюды или повозки. Бывают маски, сцены охоты. А тут – диаграмма.
Петроглифы хорошо сохраняются. Сейчас археологи изучают те, которые были высечены более двух тысяч лет назад. И археологи будущего, наверное, будут очень озадачены, обнаружив такое изображение.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: