Здание построено в 1911 году на средства новоузенского купца II гильдии и предпринимателя Степана Павловича Петрова. В здании размещалась его контора и складмагазин земледельческих машин и орудий.
Родился С.П. Петров в 1866 году в Вольске в семье лесника, у которого было пятеро детей. Семья позже переехала в Саратов, где отец открыл бакалейную лавку. Кроме того, как бывший охотник и лесник, он брал в починку ружья, торговал железом, в чем ему с двенадцати лет начал помогать сын Степан. Еще будучи подростком, Степан поступил на службу в магазин стальных и железных изделий на углу М. Казачьей и Александровской, принадлежавший заводчику С.Г. Плотникову. Вежливый, проворный, толковый и исполнительный, он вскоре обрел хорошую репутацию, освоил торговое и коммерческое дело. Через несколько лет, имея благоприятный отзыв от Плотникова, Степан устроился приказчиком в магазин земледельческих машин Р.К. Эрта на Никольской улице, где вскоре стал получать приличное жалованье. Это дало возможность сначала материально помогать родителям, а затем, подкопив денег, открыть собственное дело по продаже земледельческих машин в слободе Покровской (ныне г. Энгельс). В 1900 году он стал купцом II гильдии (в 1917 году он числился купцом первой гильдии). Дела его шли успешно, что позволило Степану Павловичу жениться на дочери зажиточного слобожанина Пелагее Степановне Титаренко. Брак оказался счастливым, родители вырастили четырех дочерей и двух сыновей, вся семья жила в большом добротном доме (ныне это школа искусств № 1 в Энгельсе). Дети учились в гимназиях, летом семья отдыхала на собственной даче в окрестностях Покровской слободы, где у нее было приличное хозяйство, своя малая электростанция и даже собственный автомобиль.
В то время в России сельскохозяйственной техники было очень мало, и Петров наладил ее поставку из-за рубежа. С закрытием саратовского земского склада сельскохозяйственных машин и земледельческих орудий он становится ведущим торговцем в этой сфере. Расширявшееся его дело потребовало открытия отделений в Саратове, Новоузенске, Николаевске, Уральске и на железнодорожных станциях.
Саратовское отделение первоначально располагалось на Театральной площади, напротив музея, в домах купцов Шадрина и Квасникова. А с 1911 года оно переместилось в новопостроенный дом на углу Б. Казачьей и Вольской улиц. Это двухэтажное Гобразное в плане здание было записано на Пелагею Степановну, жену Петрова. Оно было одним из первых в Саратове строений каркасного типа с кирпичным заполнением стен. Построен дом был в стиле эклектики, но его фасад имел отчетливые признаки стиля модерн. Угол здания срезан, над ним возвышается прямоугольный в плане эркер, увенчанный двухъярусным шатром и шпилем с жестяным флюгером. Огромные окна выставочного зала на первом этаже и окна второго этажа, обрамленные почти круглыми по начертанию углублениями в плоскости стены, заполненные кирпичной кладкой другого цвета, придают зданию солидный и даже торжественный вид.
Но дела требовали новых вложений и через год, в 1912, супруги Петровы вынуждены были продать особняк в Саратове. Вскоре новые владельцы заняли у С.П. Петрова крупную сумму под залог его бывшего домовладения и формально, пока не будет погашен весь долг, Петровы становились владельцами здания и дворового места.
Степан Павлович Петров отдавал много сил на благо общества, был членом многих благотворительных организаций, председателем общества взаимного кредита, членом учетноссудного комитета. За свои труды был в 1912 году пожалован золотой медалью на Аннинской ленте для ношения на груди. Но основным местом приложения его общественных обязанностей были уездный город Новоузенск и слобода Покровская, где он постоянно проживал.
В 1918 году из-за гражданской войны семья Петрова покинула Россию и оказалась в Константинополе. В 1924 году они переехали в Канаду, в провинцию Квебек, где Степан Павлович умер в 1926 году. В Париже еще недавно проживали три его пожилые дочери.
В советское время здание Петрова было «социализировано». С 1917 по 1930е годы в здании размещались: клуб им. Л. Троцкого, Пролеткульт, САПП (Саратовская ассоциация пролетарских писателей), биржа безработных. На срезанном углу здания долгое время сохранялись агитационные призывы 20-30х годов XX века, часть этих надписей еще можно было различить на эркере здания в 2007 году, до произведенного ремонта.
В 1984 году, когда здание предполагалось переоборудовать под ресторан «Молдова», при ремонте в стене нашли клад из 374 золотых монет.
В 1987-1989 годах была проведена полная реконструкция здания с пристройкой нового блока помещений по ул. Б. Казачьей. В 1990х годах здание занимало АО «Саратовский дом молодежи», потом Торгово-промышленная палата. Последняя инициировала установку у углового фасада скульптуры бога торговли Меркурия работы А. Щербакова. Но Торгово-промышленная палата вместе со скульптурой вскоре переместилась в другое здание. А в доме Петрова проведен очередной ремонт.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: