Острова Игуана и Игуанита (Isla Iguana, Isla Iguanita) находятся в заливе Сан-Мигель (Golfo de San Miguel), который, в свою очередь, является частью Панамского залива Тихого океана. В Сан-Мигель впадает несколько рек, крупнейшей из которых является Туйра (Rio Tuira).
Наши Игуаны расположены поблизости от северо-западного входного мыса Сан-Мигеля (м. Сан-Лоренцо). Здесь, на входе в мелководный залив, сталкиваются движения разнонаправленных водных масс: сток рек с материка встречается с волной, нагоняемой ветром с просторов Панамского залива, а приливно-отливные течения накладываются на эхо океанской зыби... Поэтому рядом с островами обычным делом является толчея волн.
Эти небольшие острова стали в нашей экспедиции перевалочным пунктом между рекой Самбу и Жемчужными островами, и первое впечатление на подходе к ним – высокие беспорядочные волны! Вода из-за стока большой реки кажется непривычно грязной, одежда давно промочена насквозь холодной волной, то и дело захлёстывающей катамаран... Остров впереди по курсу выглядит как спасение, и очень хочется добраться до тёплого надёжного кусочка суши поскорее.
Первым пляжем, на который мы высадились 05.03.2018, был большой пляж на юго-восточной оконечности острова Игуана. Сам по себе этот остров симпатичен за счёт возвышенностей в восточной части, но побережье изрядно засыпано мусором, вынесенным волнами. Здесь к нам вечером пришёл необычный грызун с пушистым хвостом, название которого так и не удалось выяснить. А когда стемнело, вода прибоя стала подсвечиваться голубыми точками. Это одноклеточные ночесветки, обладающие способностью к биолюминесценции.
Наутро, вместе с полным приливом, волны усилившегося наката стали достигать бревна, на котором мы сидели накануне вечером у костра. Это потревожило небезопасного "местного жителя" - из расщелины бревна выполз скорпион! А затем показался ещё один... Не увидели мы здесь только самих игуан, хотя на других островах Панамского залива встречались с этими рептилиями.
Дождавшись, когда опасный накат в ходе отлива несколько ослаб, наша компания не без труда вырвалась с острова, но покинуть залив Сан-Мигель в этот день не удалось: на выходе из него мы, помимо прочего, столкнулись с мощными волнами океанской зыби, которые, будучи безобидными при достаточной глубине "под килем", здесь - на мелководье - становились страшными и реально опасными. Стало понятно, что пройти мелководье Сан-Мигеля получится только ранним утром, когда море совершенно спокойно. Решив перенести старт на утро следующего дня, мы вернулись к Игуане. Но высаживаться снова на пляж южного побережья не хотелось по причине сильного наката с этой стороны, что могло помешать и задержать старт снова, а с других сторон острова – илистые берега или скалы, вовсе непригодные для высадки.
Так мы оказались на совсем небольшом острове Игуанита, который отделён от Игуаны узким мелководным проливом, в пик отлива почти осыхающим и оставляющим на месте себя толстый слой ила. Вода здесь спокойная, хотя периодически на берег выбрасывает то медузу, то рыбу… Как и его "старший брат", этот островок иногда посещаем местными жителями: на пальмах имеются зарубки для лазания по ним собирателей кокосов (вкусных кокосов здесь достаточно, да!).
В N08° 21.240' W78° 20.710' нашлось хорошее место для стоянки на несколько палаток.
Рано утром 07.03.2018 мы простились с Игуанитой и по гладкой, как расплавленное олово, воде направились снова к Жемчужным островам.