Автор: Звезда
Создан: 11.07.2018
Опубликован: 11.07.2018
(отредактирован: 25.07.2018)
Описание окружающей местности
Иван Иванович Неплюев родился 5 ноября 1693 года (здесь и далее даты указаны по старому стилю) в Новгородской области. В возрасте 16-ти лет лишился отца. В сентябре 1711 года Иван Иванович по настоянию матери женился на Феодосии Татищевой.
В 1714 году вышел Указ Петра I, по которому не имеющие свидетельства об образовании и не состоящие на службе дворяне, обязаны были либо пройти обучение, либо записаться на службу. В том же году в числе прочих И.И. Неплюев был зачислен в Новгородскую математическую школу, а в 1715 году, как один из лучших учеников, был переведен в Нарвскую навигаторскую школу. Однако, пробыл он там всего три месяца. В октябре 1715 года И.И. Неплюев поступил в Петербургскую Морскую Академию.
В 1716 году Иван Иванович на 4 года был отправлен за границу «для прохождения службы на Ревельском флоте». По возвращении на Родину «выдержал экзамен» в Адмиралтейской коллегии у самого Петра I, после чего и был назначен главным смотрителем и командиром над морскими судами, строящимися в Санкт-Петербурге.
В 1721 году Петру I потребовался резидент в Константинополь (непременным условием было знание итальянского языка). По рекомендации главы Адмиралтейств-коллегии генерал-адмирала Ф.М. Апраксина на этот пост был назначен И.И. Неплюев. На Ивана Ивановича была возложена обязанность представлять интересы России в Турции. Следует отметить, что дипломатическая деятельность Неплюева в Константинополе была весьма успешной. Так, в 1724 году он заключил с Турцией мирный договор, по которому к России отошли территории по западному побережью Каспийского моря.
В Константинополе И.И. Неплюев находился до 1735 года. По возвращении в Россию он был произведен в тайные советники и назначен «присутствовать в Коллегии иностранных дел». Однако, после восшествия на престол Елизаветы Петровны, Иван Иванович был арестован и лишен всех малороссийских поместий, чина и ордена Александра Невского. Тем не менее, обвинение Неплюева в замыслах против императрицы не было доказано, а потому чин и орден ему были возвращены.
В конце 1741 года И.И. Неплюев был назначен командиром в Оренбургскую комиссию. Несмотря на труды Кириллова, Татищева и Урусова, И.И. Неплюеву предстояло решить широкий круг проблем. В связи с многонациональным составом населения, постоянными волнениями среди башкир, враждебным взаимоотношением киргиз и калмыков, нескончаемыми грабежами населения кочевниками обстановка в крае была весьма нестабильной. Кроме того, обширная территория Оренбургского края, в которую на тот момент входили нынешние Самарская, Оренбургская, Уфимская, Уральская области, часть Пермской области и Киргизских степей (около 5,5 тыс. верст (1 верста – 1,06 км), была практически не защищена укреплениями. Отсутствовали и удобные пути сообщения.
В конце апреля 1742 года, приняв в Самаре все дела от исполняющего обязанности главного командира Оренбургского края Л.Я. Соймонова, Неплюев выехал в Уфу. В ходе поездки были обсуждены некоторые меры и средства к укреплению линий по реке Сакмаре, были воздвигнуты две крепости. Иван Иванович стремился как можно быстрее обезопасить население от набегов кочующих народов, а потому незамедлительно приступил к активному возведению крепостей, редутов, форпостов.
Так, в мае 1743 года, во время второй поездки в Уфу, осмотрев территории по верхнему Уралу и Ую на протяжении более 700 верст и обнаружив всего 1 укрепление, Неплюев заложил здесь около 18 крепостей и редутов. Кроме того, с целью обороны от башкир, калмыков и киргиз воздвигались крепости и редуты по рекам Сакмара, Урал, Мияс, Тобол. Всего же, при Неплюеве, в Оренбургском крае с 1742 по 1758 год было воздвигнуто около 144 различных укреплений.
При создании системы укреплений, Иван Иванович пришел к выводу, что ни построенная Кирилловым крепость у реки Орь, ни место, выбранное Татищевым, не отвечают требованиям центрального города края. В виду чего в 1743 году, после долгих споров по поводу выбора наиболее подходящего места, Оренбург снова поменял свое местоположение. По настоянию Ивана Ивановича место закладки города-крепости было перенесено к Бердской слободе.
При И.И. Неплюеве освоение и развитие Оренбургского края было поистине стремительным. В то время власть командиров здесь была велика. Отдаленность от двора и обширность подчинённых им территорий делала из них совершенно независимых правителей. Им были подчинены в высшей инстанции судебные и административные дела, от них зависело местное законодательство. Командиры Оренбургской комиссии получали неограниченную власть над местными жителями. Кроме того, в их подчинении находились все расположенные в крае войска.
Иван Иванович воспользовался этим для освоения и развития края в полной мере. Прежде всего, он выгодными условиями привлек сюда богатых купцов из Астрахани, Казани, Хивы, Бухары, оживил торговлю с Персией.
Заметив присутствие богатых рудников, И.И. Неплюев пригласил промышленников Мясникова, Твердышева, Мосолова и других лиц для их разработки. Таким образом, благодаря Неплюеву в Оренбургском крае, где до его назначения не было ни одного завода, приступили к работе 13 железоделательных и 15 медеплавильных заводов. Земли под заводы покупались у башкир сотнями тысяч десятин (1 десятина – 1,09 га) за ничтожную плату. Рудники же отводились даром согласно действующему законодательству.
Своему основателю обязан город и первыми церквями: Преображенской летней (в народе «золотой собор») и Введенской зимней (в народе «зеленый собор»), которые находились на Набережной улице (ныне территория Водоканала). Кроме того, в 1756 году по распоряжению губернатора И.И. Неплюева для нового казачьего поселения «Форштадт» была заложена Георгиевская церковь (до наших дней сохранился фундамент в переулке Обрывном, 2).
В 1744 году И.И. Неплюев представил в Сенат проект об образовании губернии. И в том же году, 15 марта, Сенат издал указ об учреждении Оренбургской губернии.
С развитием системы укреплений, возрастала и необходимость в увеличении штата военно-служилого населения. Чтобы обеспечить крепости и редуты военнослужащими, И.И. Неплюев разработал реформы в административном управлении яицких казаков, а также установил штаты оренбургскому нерегулярному корпусу.
При И.И. Неплюеве завязались торговые отношения русских с среднеазиатскими купцами. Благодаря чему, представилась возможность посредством сбора пошлин, покрыть все расходы по содержанию администрации и других правительственных подразделений в крае. Следует отметить, что до этого момента на нужды края из Петербурга ежегодно выделялось около 50 тыс. рублей. И.И. Неплюев не только отказался от денег казны, но и прислал в столицу к 1751 г. около 15 тыс. пудов (1 пуд – 16, 3 кг) золота и серебра в слитках. Один поместный сбор покрывал все издержки по управлению и расходы по постройке Оренбургской крепости и самого города.
За короткий срок край изменился до неузнаваемости – из диких пустынь он превратился в развитую губернию, не уступавшую своим богатством и торговлей многим другим областям Российской империи.
Развивался и сам город: была построена гауптвахта, двухэтажный дом Губернской канцелярии, губернаторский дом, цейхгауз и артиллерийский двор; почтовый; гарнизонная и полковая канцелярия; провиантские и соляные магазины, госпиталь.
В 1758 году Иван Иванович, чувствуя, что здоровье не позволяет больше оставаться на трудном и ответственном посту Оренбургского губернатора, подал прошение об отставке, которое и было принято в 1758 г.
Скончался И.И. Неплюев 11 ноября 1773 года на восемьдесят первом году жизни и похоронен в Поддубье, в им же построенном храме.
2 января 1825 года при Оренбургском военном губернаторе П.К. Эссене состоялось открытие военного училища имени И.И. Неплюева. Идея создания училища принадлежала оренбургскому губернатору Г.С. Волконскому, который «решился не только учредить новое учебное заведение, приспособленное к потребностям края, но вместе с тем и создать из него достойный памятник Неплюеву».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: