Продолжаем серию тайников по проходным дворам Петербурга:)
Замечено, что туристы в разговоре про достопримечательности и «фишки» Санкт-Петербурга первым делом вспоминают Эрмитаж, Кунсткамеру, белые ночи с мостами, крыши и проходные дворы. Именно про последние я и хочу поговорить в данной серии тайников. Конечно, в других городах тоже есть проходные дворы, но исторически при их упоминании у любого жителя нашей страны «всплывает» Петербург.
Немного истории. Строить дома «сплошной фасадой» распорядился еще Петр I. Земля в Северной столице постоянно дорожала, и возведение П-образных домов становилось расточительным. Недостаток земли в центре города приводит к строительству зданий, тесно примыкающих друг к другу. Так появляются целые кварталы со сплошным фасадом. В это же время становятся популярными доходные дома. Чтобы получить максимальную прибыль, домовладельцы застраивали свои участки как можно плотнее. Затем они стали надстраивать до 5-6-ти этажей уличные фасады и позже - хозяйственные постройки, выходящие в дворовую территорию, а потом и ее перегораживали узкими домами-пеналами. Так образовывались строения самой необычной формы, соединявшиеся друг с другом, и появлялись дворы-колодцы с причудливыми арками и воротами. Часто помещения на первых этажах вообще не имели окон и предназначались для хозяйственных нужд.
Год назад в интернете появились три карты от петербургской художницы Екатерины Новиковой, с помощью которых можно пройти по центру города, пользуясь галереями проходных дворов. Сейчас она делает ещё две. Именно от этих карт у меня зародилась идея оттайничить проходы нашего города.
В основе данного тайника лежит её "Карта дворов между набережной р. Фонтанки и ул. Рубинштейна". Чтобы не было претензий в авторском праве, я её перерисовал. Сплошной линией указан основной путь для прогулки со взятием тайника. Пунктирной линией - проверенные проходы на улицу из дворов (иногда наша прогулка будет отклоняться, но потом опять возвращаться на основной путь).
Когда передо мной встал вопрос с названием тайника, то вспомнил, что в этом квартале находится самый первый механический лифт в дореволюционном Санкт-Петербурге. В доходном доме Елисеевых на набережной реки Фонтанки, 64, возможно, впервые в империи появился вместительный лифт. Он был спроектирован в 1889 году и сразу принёс прижизненную славу архитектору Гавриилу Барановскому. Попасть внутрь у Вас вряд ли получится, а если и доберетесь до лифта, то он Вас скорее всего разочарует. Он хоть и дореволюционный, но с виду довольно прост.
Но в том же квартале есть другой старый лифт (примерно 1891 года) и вот он шикарен. Круглая шахта лифта пронзает здание, подобно башне. «Башню» обрамляет винтовая лестница с низкими и очень широкими ступенями — для состоятельных господ, не привыкших широко шагать. Сегодня в старинной шахте, украшенной литыми чугунными цветами, установлен довольно простой советский лифт. Внутрь дома также сложно попасть, но на лифтовую башню можно посмотреть со двора. Координаты дворика Вы получите в конце прогулки:)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: