В 60-х годах прошлого века группу наскальных рисунков внутри одной из шахт-пещер Караби-яйлы обнаружили студенты Крымского Сельхозинститута. Отсюда пошло современное название шахты – Студенческая. Глубина двух её колодцев – 40 метров, ширина – от 3 до 15 метров.
Все известные петроглифы находятся на стенах верхнего колодца. Самые древние из рисунков, обнаруженных в Студенческой, датируются возрастом 4 тысячи лет, а большая их часть, по мнению археологов, относится к средневековью (самые поздние были высечены около 500 лет назад).
Входная часть пещеры в прошлом была основательно разрушена, о чём свидетельствует внушительный завал камней. Возможно, что каменный завал – это остатки разрушенных во время сильного землетрясения уступов, по которым раньше можно было спуститься в пещеру. Сейчас для спуска даже на верхнюю площадку шахты потребуется верёвка.
Узнал я об этой пещере, читая путеводитель Б. П. Чупикова «Нагорье Караби» 1975 года издания. Упоминается про Студенческую в нём довольно кратко, в связи с каменными фигурами-«бабочками», выложенными на яйле неподалёку (см. тайник Археологическая загадка плато Караби). Сказано в путеводителе буквально следующее:
Если бы мы искали доказательств пребывания на Земле инопланетян, можно было бы приписать этих "бабочек" пришельцам из космоса, принять их за "посадочные знаки". Действительно, "бабочки" как будто рассчитаны на то, чтобы смотреть на них с птичьего полета. Заманчиво, конечно, но... Земного же, научного объяснения этой загадки пока нет. Правда, намек на то, где искать ответ, все же есть: стилистически близкие изображения встречаются на стене шахты Студенческой. Она исписана, иссечена загадочными тамгообразными знаками, рисунками. Есть явно символические изображения: пучки перекрещивающихся линий, чашечковидные углубления, огромная фигура человека на колеснице и т. д. На стенах шахты немало и относительно реалистических рисунков: деревья, люди, корабли.
Кем выполнены эти рисунки, с какой целью - неизвестно. Обращает на себя внимание следующее обстоятельство: люди, расписавшие стены шахты, явно принадлежали к разным эпохам и народам. Древнейшие "картины" - некоторые солярные знаки (символы солнца) - исследователи относят к энеолиту; самые поздние (корабли) - к средневековью. Тамгообразные знаки наводят на мысль о скифо-сарматской культуре.
Почему вдохновение нисходило на художников разных эпох и народов именно в этой шахте? И потом - рисовали-то они не с натуры. Взять те же корабли. С южного обрыва Караби-яйлы, откуда открывается море, их не рассмотришь даже в основных деталях. Значит, нужно было побывать на берегу, а потом спуститься в шахту и высечь на каменной стене контуры корабля. Зачем? Множество вопросов рождает знакомство с этим интересным памятником культуры. Шахта Студенческая - не единственная на Караби "художественная галерея". В 1970 году спелеологи обнаружили здесь еще одну карстовую полость с наскальными рисунками. Возможно, и это не последнее открытие...
Информации немного, но вполне достаточно, чтобы заинтересоваться, согласитесь…
Сейчас доподлинно известно, что те «бабочки», будучи артиллерийскими мишенями середины XX века и символизирующие собой условные орудия артиллерийской батареи противника, не имеют к древним петроглифам Студенческой пещеры никакого отношения. Однако загадка пещерных художеств по-прежнему остаётся загадкой.
Впервые информация об этих петроглифах стала доступна широкой общественности в 1971 году, после выхода в свет книги Виктора Драчук «Шаг в неведомое», где они были подробно описаны и зарисованы. В. Драчук сделал предположение, что древних и средневековых обитателей безводной Караби привлекал в пещеру снег, который не тает там даже летом.
Вот что говорится в книге В. Драчук:
Рисунки на стенах шахты нанесены в разное время, некоторые, вероятно, тысячелетия назад... К рисункам, которые поддаются расшифровке, относятся изображения деревьев, человеческой фигуры и двух кораблей с мачтами. Судя по устройству кораблей, запечатлённых рукой неизвестного художника, они относятся к средневековому времени. Труднее определить время нанесения на стены шахты «Студенческой» колесницы с человеческой фигурой. На датированных памятниках древности еще не встречалась колесница подобной конструкции. Неясна также дата еще одной группы изображений, в которую входят три солнечных знака в виде кругов правильной формы, три неправильных круга, из которых два концентрических (вписаны один в другой), а третий – с крестом в центре и расходящимися в стороны лучеподобными отростками; в этой же группе – два креста и изображение колеса. Кресты и солнечные знаки могли быть нанесены как в средние века, так и в гораздо более раннее время. Еще труднее сказать что-либо определенное относительно изображения колеса со спицами, хотя подобные колеса известны на Кавказе и в других местах. Трудность здесь двойная: и в определении времени нанесения этого знака в данном случае, и в расшифровке его смысла. Многие исследователи считают, что изображения колес тоже символизировали солнце, которое подобно колесу катится по небу. В ряде случаев это положение соответствует действительности; на протяжении многих веков изображения колеса часто теснейшим образом связывались с небесной символикой – солнечной или звездной.
Забавная история связана с «колесницей», упомянутой (и представленной рисунком) в книге «Шаг в неведомое». После публикации петроглифов в авторитетном археологическом сборнике выяснилось, что первая прорисовка реального изображения оказалась ошибочной. На самом деле, вместо колесницы на скале изображены три круга в треугольнике, точно такой же формы и с такими же прорисовками, как в книге, но расположенные не горизонтально (как на рисунке), а вертикально. Фигура же человека на «колеснице» оказалась и вовсе додуманной. Вопрос, кто дофантазировал человечка – сам автор либо те же студенты, спускавшиеся в пещеру и предоставившие зарисовки, – похоже, так и останется открытым. А в трёх соединённых кольцах «экс-колесницы» исследователи увидели «солнечные знаки», предположив, что три круга — это «солнца» трёхъярусного (небесного, земного и подземного) мира, игравшего огромную роль в древней мифологии. Вероятнее всего, вертикальная шахта Студенческой пещеры воспринималась в древности как вход в Подземный мир.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: