Автор: Звезда
Создан: 27.05.2018
Опубликован: 27.05.2018
(отредактирован: 08.12.2020)
Описание окружающей местности
Дербентская Джума-мечеть — самая древняя не только в России, но и во всех странах бывшего Союза. В 733 году в каждом из 7 магалов (магал-мелкая административная единица в странах мусульманского Востока) Дербента было построено по одной мечети. Количество мечетей со временем изменялось, и уже в 1796 году в Дербенте насчитывалось 15 мечетей. Джума-мечеть стала самым большим городским сооружением и главной мечетью, именно здесь горожане совершали пятничный намаз («джума-намаз»). Несмотря на свою многовековую историю, мечеть хорошо сохранилась и не так давно была внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
На протяжении многих столетий мечеть перестраивали неоднократно. Согласно надписи над входом, как минимум в 1368—1369 гг. её восстанавливал после землетрясения бакинский мастер Тажуддин . Постепенно мечеть «обрастала» дополнительными постройками: в 1474 г. при ней начали строить медресе, и полностью архитектурный комплекс сложился только к 1815 г. Самая большая на Северном Кавказе и долгое время единственная в Южном Дагестане, Джума-мечеть собирала мусульман не только Дербента, но и многочисленных окрестных районов.
В 1930 г. мечеть закрыли, как закрывали и православные церкви по всему СССР. С 1938 г. по 1943 г. она принадлежала управлению внутренних дел. Здесь держали заключённых, и слава о тюремных застенках шла дурная. Но, как это произошло и с несколькими особенно значимыми православными церквями, на третьем году Великой Отечественной войны Джума-мечеть разрешено было вернуть верующим. Восстанавливали и ремонтировали здание буквально всем городом, на собранные частные пожертвования.
В советские годы Джума-мечеть являлась крупнейшей на Северном Кавказе, а до последних лет она оставалась единственной во всем Южном Дагестане. По этой причине на пятничный намаз в Дербент съезжались верующие из разных районов Южного Дагестана.
Двор мечети имеет размеры 55 на 45 метров. Украшают внутренний двор Джума-мечети три платана-патриарха (по восточной традиции их зовут чинарами), которые возвышаются над стенами и хорошо видны из многих точек города. Назначение платанов было самое утилитарное: во-первых, они любят воду и вытягивают её из земли, так что в мечети всегда сухо. Во-вторых, мощные корни платанов делают грунт надёжнее. В 2012 г. эти тысячелетние великаны признаны природными памятниками и охраняются государством.
В 2015 г., к празднованию 2000-летия Дербента, была завершена капитальная реставрация Джума-мечети.
Внешний облик мечети не назовёшь парадным или броским — скорее, это сдержанное здание полно многовекового достоинства. До наших дней дошли все основные постройки комплекса. Сегодня комплекс Джума-мечети состоит из главной мечети, медресе и жилых помещений для духовенства. Размеры мечети составляют: 68 м — с запада на восток, и 28 м — с юга на север. Высота купола равна 17 м.
Интерьер тоже скромен. Внутреннее пространство мечети состоит из трех нефов, разделённых квадратными столбами-опорами метровой толщины с профилированными капителями. Ширина среднего нефа равна 6,3 м, а боковых — по 4 м. Между столбами перекинуты стрельчатые арки. Согласно одной из легенд, под полом мечети при её строительстве был закопан сосуд с золотыми монетами, чтобы было на что отстроить святыню, если её разрушат. На каждой из 40 колонн поэтому была надпись, сообщавшая, что под ней сокровища нет — оно под следующей. Последняя же колонна «признавалась», что и у неё нет ничегошеньки, а у кого — она знать не знает.
Джума-мечеть расположена в Старом городе, в запутанном лабиринте улиц. Впрочем, если верить жителям Дербента, то все они в любом случае так или иначе ведут к мечети.
В конце 1820-х годов писатель-декабрист Александр Бестужев-Марлинский так описывал Джума-мечеть:
«…Стих из Корана горит над главными дверями. Входите, и вдруг какой-то сумрак объемлет вас, невольное безмолвие уважения покоряет… Тихо журчит молитва правоверных; сидя на коленях или припав к ковру, они погружены в благоговение; ни слух, ни взор не взывают их внимание на окруженные предметы. Направо и налево по два ряда аркад со стрельчатыми сводами, переплетая на помосте тени столбов своих, уходят в сумрак. Там и сям купы молящихся чуть озарены бледным светом, заронившимся во мглу сквозь небольшие окна сверху. Ласточки реют под куполом и вылетают в поднебесье, будто слова моления; всё дышит отсутствием настоящего… и навевает прохладно-отрадные чувства усталому сердцу».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: