Это была наша очередная экспедиция в поисках утраченного. По оперативным данным, в округе Рамони, славной своей прогремевшей уже на всю Россию туристическую достопримечательностью (а именно замком Ольденбургских, коей посвящён тайник от Такоэ «Замок Ольденбургских - проклятая территория любви…» существовали ещё несколько усадеб. Почему-то все окрестные усадьбы называют рамонскими, хотя нам кажется, что окрестности слишком большие для такого определения. И село Репное, в котором предположительно сохранилась одна их этих усадеб, находится от Рамони далековато, исходя из этих самых «окрестностей». Но как бы то ни было, а время становления «Страны Советов» не пожалело многие «пережитки царского прошлого», и так называемые рамонские – не исключение. В общем, мы поехали искать. Немаловажный факт – это заехать в Репное с «правильного заезда» :) Тогда дорога вьётся сквозь сосновый бор. Преимущества этого пути от хм.. другого описывать не буду, лучше самим увидеть.
Село Репное уходит корнями в глубь веков (попав туда, так и не скажешь – прим. Авт. тайника) В конце XVI века появился посёлок Репная Поляна. Первая запись о нём в «Дозорной книге» в 1615 году «Деревня Репная за помещики, а владели тою деревнею воронежские казаки сверх своих городских земель лишком и по государевым грамотам в 123 (1615) году роздана в раздачу, а казаки устроены землями под городом» А в «Писцовой книге» в 1629 году имеется уже такая запись: «Сельцо, что была деревня Репная Поляна, на реке на Усмони; а в нём церковь во имя Архистратига Михаила, древена, клецки»
Историко-краеведческая справка от краеведа М.НЕБОЛЬСИНА: «В первой половине ХVII века исторические документы сообщают об Усманском стане Воронежского уезда как о важной административной единице. Усманский стан в то время был заселен значительно гуще, чем другие. Так, на реке Усмани в период с 1615 по 1629 год возникло три церкви: в селах Репной Поляне - Архангела Михаила, Телечине (или Углянце) - архидиакона Стефана и Песковатом - Архангела Михаила Построенная в 1629 году и освященная в честь архистратига Михаила деревянная церковь с. Репного, возобновлялась дважды: в 1650 и 1701 годах. По переписной книге 1646 года при ней числится: “Во дворе (церкви) поп Савелий, дьячок Афонка”. Каменной церковь была заменена в 1808 году. По архитектуре своей Архангельская церковь повторяет широко распространенные в то время “классические” образы. В 1900 году в Репном имелось 165 дворов и 993 жителя. В селе была школа грамотности, 3 крахмальных завода, винная лавка. Репное имело смежное поселение - владельческую усадьбу Виноградовой Александры Петровны . Ее обслуживали 13 мужчин и 2 женщины.»
Результат нашей поездки. Для начала, что появилось: Памятник погибшим в Великой Отечественной Войне. Казалось бы, по стране по нашей много их.. Ноу этого есть некая отличительная черта… На стеле четыре металлических страницы с перечислением фамилий. Обязательно обратите внимание на этот печальный список… Картина «Три богатыря» на заборе одного из домов по ул.Ленина.
Что осталось. В Репном усадьба не сохранилась, увы... Вообще, если прокатиться по селу, на лицо вся разрушительная сила характерного времени под эгидой «...старый мир разрушим до основания, а затем…» Разрушили. «Затем» не последовало… Итак, осталась церковь Архангела Михаила. Осталось здание «школы грамотности», в котором позже проживал один из настоятелей храма. Остались ли заводы, нам не удалось раздобыть доказательств. Винная лавка осталась.. Точнее, трансформировалась в постсоветский ларёк. Продавщице которого мы и задали вопрос про усадьбу (способ «взятия языка»). Выдержка из нашего диалога: « … а усадьба Виноградовой здесь сохранилась ли?» «Нет. Усадьбу уж давно разобрали… Только остатки парка. Липы вон столетние…» «Где липы?» - спросила я удивлённо. Ведь вокруг одни низкорослые яблоньки да домики - от земли два вершка, стоящие как будто в загоне за жёлтым барьером газовых труб «Так вона ведь – лежит!» - и указывает на кучу спиленных веток и широких чёрных поленьев – «Позавчера пилили… Их несколько штук осталось…» И под конец с какой-то необъяснимой гордостью «В той усадьбе ещё моя прабабушка работала! Кухаркой!» Вот такое вот подтверждение, что была Усадьба-то, была. Да вся вышл Потом мы увидели остатки приусадебного парка. Несколько широченных лип и дубов…
Печальным получился тайник. Немного. Завершу оптимистично, словами того же краеведа: «Так пусть звучит на этой земле голос народной памяти, легенд и преданий, о делах тех, кто жил в этом крае и украшал его своими трудами, тем заслужив о себе доброе слово».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: