Практически в самом центре Новороссийска есть ущелье с водопадами. Жители города называют его - "водопады на Луначарского". Второе название - Черкесское ущелье. Ранее здесь жили черкесы (в честь этого и название), ущелье является памятником истории и культуры и именуется Молдавским могильником Курганной группы. В советское время школьники часто здесь находили стрелы, черепа и украшения. Лет 35-40 назад школьники активно исследовали места, самостоятельно раскапывали курганы, находили бронзовые украшения, стрелы с наконечниками, пробитые черепа, обломки холодного оружия и брали находки с собой. Чуть позже это место огородили забором - там работала археологическая экспедиция. Скорее всего, все ценное они откопали и передали в фонды истории.
Но Черкесское ущелье не только известно в историко-археологическом плане. Известно оно и в плане аномальных явлений и мистических явлений. Те кто нашёл в этом ущелье и носил с собой амулеты и прочие артефакты - погибли по странным причинам. Рассказывают про такой случай: В общем, в 80-х, точно год не скажу, помню только, что "Изауру" показывали, ходил на самбо в недостроенном госпитале выше Видова. Туда надо было долго и нудно тащиться от остановки "Спорттовары". Каждую пятницу у нас был кросс по окрестностям. Как-то так получилось, что свернули по тропинке не туда. В общем, так вышло, что наша цепочка растянулась и я оказался на небольшой прогалине. Прямо напротив открылся склон, покрытый древними могилами. Там были какие-то плиты, камни. Некоторые выворочены, рядом полузасыпанные ямы. Нахлынул какой-то необъяснимый ужас. Возникло ощущение, что кто-то следит. А когда послушался тихий свист, вообще оторопь взяла. Будто парализовало. Как-то себя пересилил и заставил двинуться. Дальше бежал уже сломя голову напрямик, не разбирая дороги - через кусты, колючки и прочее. Спустя время нагнал наших пацанов. Все были жутко напуганы и тоже неслись как угорелые. Перемахнули через сетку дач, как профессиональные прыгуны. Чуть собаки не покусали. Но все было побоку. Через какое-то время выбежали в районе ул. Луначарского. Когда прибежали в спортзал, на тренере лица не было. Оказывается, нас не было несколько часов. А нам казалось, прошло минут 30. В советские времена тренеру за ЧП с детьми не поздоровилось бы точно. Никто из ребят ничего никому не рассказывал. Видно, стыдно было признаться. Но поскольку я ходил с одноклассником, мы с ним в школе на следующий день тему подняли. Что интересно, он рассказал то же самое. И спросил, не я ли свистел ему. И его на тропе тоже парализовал страх. При этом непонятно совершенно, где в этот момент были все остальные. Бежало-то то нас человек 10. Мне после этого приснилась какая-то мерзкая карлица-старуха в каких-то замшелых лохмотьях и с амулетами, с клюкой. Будто шла на меня. А потом вдруг превратилась в медузу, которая парила в воздухе. Через время забылось. Самбо бросил. Больше из-за того, что добираться тяжко было. Но через несколько лет, во дворе, когда травили очередные побасенки про черные-черные ручки и т.п., паренек вдруг рассказал, что в окрестностях города в годы войны какая-то старуха забирала к себе людей, которые исчезали после этого. И прозвище у нее было "медуза". Тут я и офанарел. По сути - чистая басня, а тут такая параллель. Ну да ладно. Забылось.
Ущелье расположено в самом верху улицы Луначарского и является, как бы, продолжением этой улицы. Чтобы попасть в ущелья, надо идти или ехать никуда не сворачивая по улице Луначарского и в конце упрётесь в дикий ручей. Тут уже надо идти по руслу ручья, перепрыгивая с камня на камень и взбираясь по водопадам. В нескольких местах, на берегу, расположены ровные площадки, на которых можно расположиться на отдых. Многие жители города любят здесь отдыхать, пожарить шашлыки.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: