Во время недавних поездок по железной дороге я посетила несколько виртуальных тайников на вокзалах нашей Родины. Они помогли отлично скоротать время на длительных стоянках поезда. Почему бы такому же миниквесту не быть в моем Иркутске? Правда, на нашем вокзале нет ни старинного локомотива, ни грандиозного памятника, ни красивой вокзальной площади. Но зато есть интересное здание самого вокзала, которое является памятником архитектуры федерального значения (по версии Википедии).
Центральный вокзал Иркутска располагается в 2 км от центра города, на берегу реки Ангары. Вокзал Иркутска ведет историю с конца XIX века: летом 1898 года город принял первый пассажирский поезд из Красноярска.
Здание иркутского вокзала было построено в 1897—1898 гг. и перестроено в 1906—1907 годах. Первоначальное здание вокзала сохранилось до настоящего времени в измененном виде: в 1906 году к нему был пристроен новый корпус, а спустя 30 лет постройки были соединены переходом. Позже вокзал дополнился павильоном по обслуживанию пассажиров пригородных поездов. В 1998-м и 2004 годах станция прошла через капитальную реконструкцию с сохранением архитектурных особенностей.
Иркутский вокзал – образец использования классицистических форм: он имеет высокие арочные окна, оформленный в виде портика главный вход и украшенный лепниной фасад. Сегодня здание вокзала представляет собой комплекс из четырёх разновременных построек, общей площадью 7590 м2
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: