18 ноября2017года в Ливадийском парке открыт памятник российскому императору Александру III, вошедшему в отечественную историю как царь-миротворец.
Монумент работы Андрея Ковальчука был подарен Ливадийскому дворцу-музею Союзом художников России.
Место установки памятника выбрано не случайно. Любимым местом пребывания в Ялте Государя Императора Александра III Миротворца с семьёй был дворец Цесаревича, стоявший там, где сейчас установлен памятник. Здесь, в Ливадии, отмечалась Серебряная свадьба императора Александра III и императрицы Марии Федоровны осенью 1891 г. Дворец Цесаревича сгорел во время Великой Отечественной войны.
Император Александр III Миротворец родился 26 февраля 1845 года и был вторым сыном Императора Александра II. После кончины старшего брата Николая Александр стал Цесаревичем, а на престол вступил 2 марта 1881 г. после гибели отца. 15 мая 1883 г. Александр III был коронован. Государь получил прекрасное гуманитарное и военное образование, был образцовым семьянином, глубоко чтил отца и мать, имел шестерых детей, был глубоко православным христианином, горячо любил Россию и русские обычаи, строго ограничивал инославные веры и космополитические силы разложения.
Александр III был создателем и первым председателем Русского исторического общества, при его деятельном участии и отчасти на его собственные средства создан Русский музей, после кончины Александра III и вплоть до 1917 г. носивший его имя.
Во внутренней политике Александр III принял ряд льгот трудящемуся русскому народу: он понизил выкупные платежи по реформе 1861 г., создал Крестьянский поземельный банк, ввел институт земских начальников, призванных опекать крестьянское население страны. Одновременно с этим был проведен целый комплекс мер, получивших название «контрреформы», которые были призваны исправить недостатки либеральных реформ 1860−1870-х гг. и привести их в соответствие с российскими реалиями.
Главным содержанием внутренней политики Александра III стали формирование национальной идентичности, борьба со слепым следованием «западным образцам» и сокращение правительственной бюрократии.
Во внешней политике Император Александр III стремился оградить страну от всяческих авантюр. Свое прозвание «Миротворец» он получил по истинно народному мнению. Ему удалось, без войны отразив попытки агрессивного вмешательства Великобритании, практически бескровно присоединить к России обширные пространства в Средней Азии. При нем Россия воссоздала мощный Черноморский флот, заметно была усилена и сухопутная армия.
В его царствование Россия достигла вершины своего могущества. Экономика России в годы правления Александра III переживала бурный рост, так как была сделана ставка на развитие отечественной промышленности, на политику протекционизма. В итоге к концу XIX века российская индустрия достигла впечатляющих успехов - продукция металлургии в 1886-1892 годы удвоилась, сеть железных дорог выросла на 47%, Россия стала крупнейшим экспортёром сельскохозяйственной продукции, в несколько раз выросли объёмы внутренней и внешней торговли, бурно начали развиваться крупные города-центры губерний, с целью освоения Сибири и Средней Азии начато строительство великой Сибирской магистрали и переселение крестьян на новые земли.
Именно в эпоху Александра III была создана самая многочисленная и боеспособная на тот момент регулярная армия (около 900 тысяч человек). Благодаря усилиям императора был отстроен находившийся в упадке со времён Крымской войны флот (на воду было спущено 114 новых военных судов, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров), который занял третье место по силе после английского и французского.
В октябре 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, в 50 километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми; были жертвы среди прислуги, но царская семья, находившаяся в вагоне-столовой, осталась цела. При крушении обвалилась крыша вагона. Александр, как говорили, удерживал её на своих плечах до тех пор, пока не прибыла помощь.
Однако вскоре после этого происшествия император стал жаловаться на боли в пояснице. Профессор Трубе, осмотревший Александра, пришёл к выводу, что страшное сотрясение при падении положило начало болезни почек. Болезнь неуклонно развивалась. Государь все чаще чувствовал себя нездоровым. Цвет лица его стал землистым, пропал аппетит, плохо работало сердце. Зимой 1894 года он простудился, а в сентябре, во время охоты в Беловежье, почувствовал себя совсем скверно. Берлинский профессор Эрнст Лейден, срочно приехавший по вызову в Россию, нашёл у императора нефрит — острое воспаление почек; по его настоянию Александра отправили в Крым, в Ливадию.
21 сентября (3 октября) 1894 года императорская семья приехала в Ливадийский дворец. Здесь могучий богатырь, которому не было и пятидесяти лет, угас за месяц. 20 октября (1 ноября) 1894 года, в 2 часа 15 минут пополудни, сидя в кресле, Александр III скончался.
Панихида по умершему царю проходила в Крестовоздвиженской церкви Ливадийского дворца, и там же наследник, будущий император Николай II присягнул на верность российскому престолу. «Милый Ники», так называл Николая Александровича отец. Ему, будущему императору Николаю II, в духовном завещании было передано царство.
«Тебе предстоит взять с плеч моих тяжелый груз государственной власти и нести его до могилы так же, как нес его я и как несли наши предки. Я передаю тебе царство Богом мне врученное. Я принял его 13 лет тому назад от истекавшего кровью отца. В тот трагический день встал передо мною вопрос, какой дорогой идти, той ли на которую меня толкало так называемое «передовое общество» зараженное либеральными идеями, или той которую подсказывало мне мое собственное убеждение, мой высший священный долг Государя и моя совесть. Я избрал свой путь. Либералы окрестили его реакционным. Меня интересовало только благо моего народа и величие России. Я стремился дать внешний и внутренний мир, чтобы государство могло свободно и спокойно развиваться, крепнуть, богатеть и благоденствовать.
Самодержавие создало историческую индивидуальность России. Рухнет самодержавие, не дай Бог, тогда с ним рухнет и Россия. Падение исконно русской власти откроет бесконечную эру смут и кровавых междоусобиц. Я завещаю любить тебе все, что служит ко благу, чести и достоинству России. Охраняй самодержавие, памятуя при том, что ты несешь ответственность за судьбу твоих подданных перед престолом Всевышнего. Вера в Бога и святость твоего царского долга да будут для тебя основой твоей жизни. В политике внешней держись независимой позиции. Будь тверд и мужественен, не проявляй никогда слабости. Выслушивай всех, в этом нет ничего позорного, но слушайся только самого себя и своей совести. В политике внешней держись независимой позиции. Помни - у России нет друзей. Нашей огромности боятся. Избегай войн. В политике внутренней, прежде всего, покровительствуй церкви. Она не раз спасала Россию в годину бед. Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства».
Тело Александра несли из Ливадии в Ялту на руках. Там гроб был перенесён на крейсер «Память Меркурия», который взял курс на Севастополь. Оттуда прах императора доставили поездом в Санкт-Петербург.
Таким образом, открытие памятника Александру III почти совпадает со 123 годовщиной со дня смерти царя-миротворца.
Царствование Александра III принесло стране долгожданную стабильность, которая позволила осуществить необходимый курс на развитие. В течение короткого времени удалось обеспечить гармонию во внутренней политике. Были приняты важные решения по развитию экономики.
«У России есть только два союзника— её армия и флот» . Эта фраза часто звучала, когда Александр III собирал своих приближенных, как пишет в своей «Книге воспоминаний» (1991) великий князь Александр Михайлович (1866—1933), который приходился дядей последнему русскому царю Николаю II. Эта фраза высечена на постаменте памятника Императору-Миротворцу, эту фразу до сих пор цитируют правители нашего государства.
После воссоединения Крыма с Россией на полуостров «вернулись» сразу несколько российских императоров. Памятники Николаю II были установлены в Симферополе, Евпатории и Ливадии; Екатерине II — в Симферополе и Севастополе; Александру III — в Массандре и Ливадии.
Возле Массандровского дворца 1 июня 2017 года в рамках праздничного мероприятия «Массандровский дворец: от Царской резиденции до наших дней», приуроченного к 25-летию с начала работы дворца в формате музея, состоялось торжественное открытие бюста Императору Александру III.
Открытые в 2017 году Памятники Александру III в Ливадии и Массандре– это очередное напоминание, что Крым – историческая территория России.
Использованы материалы: https://www.pnp.ru/social/v-krymu-otkroyut-pamyatnik-aleksandru-iii.html http://www.monarchism.info/2017/06/iii.html https://flb.ru/5/772.html и др.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: